Гульнара Носкова: «Театр – мучение и наслаждение»

В деревне Десподзиновка – единственный в  Саргатском районе театр, детский кукольный, которым руководит Гульнара  Носкова. Мы встретились с Гульнарой Консуловной сразу после новогодних праздников, предваряя нашу новую рубрику, посвященную Году театра, и попросили ее рассказать, как рождаются их спектакли, о планах…

– Помните, как герой кинофильма «Москва слезам не верит», оператор телевидения, говорит, что не останется скоро театра, кино –  все вытеснит телевидение… Оно и вправду неимоверно развилось, кто мог предположить, что у нас будет столько каналов (хотя смотреть на них порою нечего). Однако театры живы. Потому что театр – это особое, высокое искусство.  Торжественность обстановки, красивые декорации, живая музыка, работа актеров вживую подкупает и завораживает… Но много ли возможностей у сельского жителя, спросите вы, побывать в театре? Честно – не много.

Вот поэтому мне захотелось, чтобы театр был в нашем селении.  И в конце концов он появился. Пусть любительский, кукольный, но это театр, который доставляет радость местной публике, особенно детям. Ребята же – наши главные актеры.  (Его  работу очень высоко оценивает областное жюри, когда «Забава» – так называется десподзиновский кукольный театр – выступает на областных театральных фестивалях –  О.Ш. ).  Мы не часто балуем зрителей премьерами. Почему? Потому что каждая постановка рождается долго, в мучениях, и от первоначальной задумки до сценического воплощения проходит год, а то и больше. Так было и со спектаклем «Соломенный бычок – смоляной бочок», где мы впервые использовали планшетные куклы (а до этого мы делали ростовые и перчаточные). У нас ведь нет возможности их купить, а мы не мастера по изготовлению кукол. Однако назвался груздем – полезай в кузов… Сначала надо вылепить лица, оклеить их папье-маше, ошкурить, зашпаклевать, покрасить, придумать к ним туловище, смастерить руки-ноги. Очень сложно понять их пропорции, соотношение – приходится переделывать не раз. Потом шьем одежку на персонажей (всем этим занимаемся я, Елена Валентиновна Соколова, Лидия Михайловна Бажекова). Преподаватель детской школы ремесел из Саргатки Павел Максимович Абаимов изготовил «держалки» для кукол, красивый мостик, соединяющий два стола (это и есть планшеты), по которым ходят наши сказочные персонажи. Одевала, обшивала сцену швея из Десподзиновки Ольга Михайловна Криницина.

Подбираю ребят на роли, они с воодушевлением включаются в работу: наши десподзиновские дети очень талантливы, не случайно их актерскую игру, умение водить кукол хвалят, отмечают дипломами маститые профессионалы-кукольники. В «Соломенном бычке» заняты Аня и Вова Соколовы, Диана Кимейша, Галя Елисеева, Даниил Молчанов, Даша Ильина.

Все отшлифовываем, доводим до ума. И наша коллективная работа выставляется на суд зрителей…

В ближайших планах – показать «Соломенного бычка» в Новотроицке. Мы готовы показать его бесплатно  в любом селении – нужен только транспорт, чтобы привезти-увезти сценическое оформление, артистов, руководителя и помощников-взрослых. Жалко, что такая огромная работа по созданию спектакля проделана, а видят его только в своей деревне да на фестивалях… А на будущее хочу поставить несколько коротких театральных номеров. 

Подготовил Олег Шипицын

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *