День культуры и искусства
По всей стране становится традицией проводить акцию «Ночь в музее». Саргатский район поддерживает это движение. Но свое мероприятие саргатские работники культуры решили провести днем и назвали его «День культуры и искусства в музее».
В воскресенье, 2 ноября, в Саргатском историко-краеведческом музее долго горел свет. Он притягивал саргатчан, желающих необычно провести этот долгий осенний вечер. Здесь, в День культуры и искусства, организованный районным отделом культуры, можно было насладиться фортепианной музыкой, гитарным перебором, сопровождающим то задорные, то лиричные песни саргатских вокалистов, послушать трогательные стихи местных поэтов. Другая часть публики отслеживала чудеса превращения обыкновенных материалов (дерева, бумаги, ткани и др.) в необыкновенные изделия прикладного творчества.
Открывали вечер, пожалуй, самые известные произведения Людвига ван Бетховена, Фридерика Шопена, джазового композитора Дюка Эллингтона, попурри на темы русских народных песен в исполнении Светланы Екимовой. Сергея Ласкина, преподавателей школы искусств, и их молодых, а также совсем юных воспитанников. Музыка под сводами камерного выставочного зала звучала органично и возвышенно. В ее восприятии помогали развешенные по периметру серьезные, глубокие работы омского фотохудожника Николая Грязнова. И музыка в свою очередь усиливала впечатления от вернисажа. Оценка услышанного была единодушна: очень трогательно, волнительно, тепло – только часа музыкальных шедевров маловато.
Тем временем в цокольном этаже музея Оксана Ражина, преподаватель Центра детского творчества, доказывала и показывала, как макияж, наложенный гармонично, в меру, может быть доведен до уровня искусства. Затем эстафета мастер-класса перешла к Павлу Абаимову, преподавателю школы ремесел ДШИ. В руках его учеников скучные осиновые заготовки оживлялись геометрией резьбы. «Моему сыну Саше настолько нравится возиться с деревом, что он готов в школу ремесел бежать днем и ночью, – говорила и радовалась Анжела Стародубова, наблюдая за работой сына. (Саша, кстати, самый юный из резчиков. Пришел в школу ремесел поздновато – набор закончился. Плакал безутешно и даже отказывался ходить в общеобразовательную школу. Для него сделали исключение – приняли-таки.).
Из выставочного зала снова музыка. Какое наслаждение слушать под переборы гитарного квинтета (под управлением Олега Городовича, преподавателя ДШИ) пение Ольги Ураевской, Марины Купцовой, Светланы Григорьевой, Елены Бейсеновой, Ольги Клишиной.
В импровизированной мастерской тем временем новый урок рукоделия. На глазах у многочисленной публики Светлана Дубровская из газетных полосок, скрученных в трубочки, за каких-то полчаса сплела изящную конфетницу. Кажется, что просто. Однако это в руках мастерицы все горит, только обманчива она, эта простота. А вот в том, что это очень красивые вещи, зрителей не надо было убеждать. Все ранее сплетенное автором было раскуплено в мгновение. Корзиночки, сундучки, коробочки, салфетки, вазочки.
Вскоре вниманием зрителей завладели работники центральной районной библиотеки Ирина Панина и Татьяна Стахеева, открыв литературную гостиную. На этот раз своими поэтическими откровениями поделились Людмила Зайц, Наталья Сермус, Надежда Рупп. Почти все написанное обжигающе личностно, и нужно немалое мужество, чтобы обнажить перед сообществом свои сокровенные думы, наваждения, горести и радости. «Я никогда не считала, что написанное мною можно назвать стихами. Выплескивая на бумаге обуревавшие меня чувства, я освобождалась от них, и мне становилось легче. Стихи ли это – судить вам», – такую ремарку сделала Наталья Сермус перед своим выступлением.
Под самый занавес вечера аудитория музея помолодела. Потому что молодежь пробовала на публике петь песни под гитару и читать стихи. Получилось! Последний мастер-класс, который давали Нелли Артемова и Екатерина Красноруцкая («Подарки для любимых» по изготовлению дерева счастья, заколок, брошек и других красивых вещичек) вызвал неподдельный интерес у девушек и парней.
Незабываемый получился вечер. В очередной раз можно было убедиться, сколько же в Саргатском талантливых людей, которые находят возможность выразить себя в творчестве. Находят смелость вынести свой дар на публику. И находят благодарных слушателей и зрителей, невольно заряжают, подвигают к творчеству других.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора