Пишу любовь к родному краю

В Саргатском историко-краеведческом музее открылась выставка известного омского художника Сергея Зольникова. 

Живописец привез свои полотна из села Прииртышское Таврического района. Там он живет, учит, черпает вдохновение. Вместе с живописцем разделить радость приехали его друзья, коллеги, ученики. Много было в этот день наших юных дарований из Школы искусств, преподавателей и тех, кто влюблен в поэзию красок.

 — В его картинах отражено то, что близко и дорого каждому, кто любит свой край, — заметил близкий друг Сергея Зольникова, признанный омский художник Георгий Катилло-Ратмиров, чье творчество уже знакомо саргатчанам.

Куда милее автору почти сросшаяся с лесом и забытая деревенька с красивым названием Новоягодино. Или золотые купола православного храма на фоне чистого неба и возвышающиеся над верхушками берез в Муромцевской Петропавловке. Даже костерок и закопченный чайник на картине «Таежный чай», кажется, пахнут дымом и еловыми шишками. Невозможно пройти мимо «Дедушкина улова», так и хочется потрогать этих золотистых карасиков руками. Сами просятся в печь дрова с картины «Для баньки». Узнаешь знакомые мостки на речке Саргатка, припоминаешь знакомые домики улицы Советской. Сергей Зольников саргатские пейзажи подсмотрел два года назад, когда приезжал вместе со своими воспитанниками из Школы искусств на пленэр. А еще тремя годами ранее, в 2006 году, он был первым, кто выставил свои работы в только что открывшемся Саргатском историко-краеведческом музее. Его директор Ольга Александровна Очкасова Сергея Александровича знает не первый год. Познакомились в рабочей обстановке. Посчастливилось даже заглянуть в мастерскую художника.

В своем селе Прииртышское более двадцати лет он работает преподавателем живописи в филиале Таврической школы искусств. Сюда приехал после окончания омского худграфа. У него более пятидесяти учеников самых разных возрастов. Почти столько же на Таврической земле самородных художников, обязанных своему становлению Сергею Зольникову. Но больше всего ему нравится учить прекрасному детей.

— С ними всегда интересно. Они видят и чувствуют этот мир по-своему. Порой глубже, чем взрослые. Настоящего художника отличает от всех умение разглядеть то, мимо чего другие прошли. Ребятишкам обычно такая внимательность свойственна. Поэтому свою выставку я назвал «Юным художникам посвящается», — рассказывает он.

Маленьким саргатским дарованиям художественного отделения, которые в этот день заполнили выставочный зал музея, признанный за пределами Омской области мэтр Зольников приготовил сюрприз. Ваятелям предлагалось придумать название к миниатюре с видом на утопающий в зелени лес. Лиза Шульгина, ученица подготовительного отделения школы искусств, последняя написала на листке: «Летние краски». Автору работы название это очень понравилось. И как награда — картина из рук художника с именной подписью и автографом. Еще одну свою работу «Улица Советская» он на долгую память оставил музею. И всем нам.

Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.