Стала музыка судьбой

Саргатчанин Вячеслав Антонов связал свою жизнь и профессию с музыкой. Сегодня он – артист Омского государственного симфонического оркестра, Камерного оркестра, ансамбля «Фоллиа».  Идея познакомить саргатчан с творчеством нашего земляка возникла давно. 24 октября ансамбль «Фоллиа» выступит в Саргатской школе искусств. Программа называется «Музыка с экрана».

В 8 классе Слава вдруг огорошил маму,  Людмилу Ивановну, просьбой купить ему гитару. Начал понемногу осваивать инструмент. Выписал ноты из Москвы, пытался самостоятельно разобраться, что к чему. Пробовал играть на электро- и бас-гитаре, уже тогда пытался импровизировать. В 9 классе (так совпали звезды, что встретились два человека в нужном месте в нужный час!) – стал брать уроки у Олега Владимировича Городовича. Педагог сразу заметил, что у Славы хорошие музыкальные данные и предложил серьезно заняться бас-гитарой (в ансамбле вакансия была, а на «басиста» не каждого подростка поставишь: и сила нужна, и длина рук и пальцев имеет большое значение). Учитель и ученик быстро нашли общий язык, вместе выступали в различных концертах… И после окончания школы  юноша поступил в музыкальное училище им. Шебалина.  Немало трудностей пришлось преодолеть на пути к музыкальному Олимпу:   сложность нотных диктантов (есть такое задание на уроках сольфеджио), ежедневные гаммы, пассажи, этюды. А поездки в общественном транспорте с контрабасом?  Способного студента заметили, стали приглашать играть в Камерный и Симфонический оркестры, а по окончании училища сразу предложили работу.

Не бросая работы, он поступил в Омский государственный университет им. Достоевского – нужно было получать высшее образование. В 2006 окончил ВУЗ как артист оркестра и ансамбля, солист и педагог по классу контрабаса.  В составе оркестра выезжал на фестивали в Екатеринбург, Москву, гастроли по Германии и Италии. Еще студентом Слава начал писать музыку. В училище почти всегда был доступ к фортепиано, и занятия композицией только приветствовались.

Вот и сегодня каждую свободную минуту он посвящает творчеству: делает аранжировки популярных мелодий, расписывает партии для ансамбля «Фоллиа», сам пишет музыку и даже слова песен. Летом этого года симфонический оркестр под управлением главного дирижера Дмитрия Васильева впервые исполнил произведение Вячеслава Антонова «Песнь менестреля» для кларнета с оркестром.

Словом, 24 октября саргатских зрителей ожидает встреча с профессиональным Искусством, настоящей Музыкой и замечательными Музыкантами! 

З. Москальчук, начальник  Управления культуры

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *