Сергей Кенусович Гетте, заместитель главы Саргатского района по вопросам строительства и ЖКХ: «Делаем все, что в наших силах»

 

— Обеспечение населения качественной питьевой водой  — одна из важнейших задач  районной власти.  В Саргатском городском поселении, а также в Щербакинском,  Увалобитиинском, Нижнеиртышском поселениях вода, подаваемая в водопроводные сети, по санитарно-эпидемиологическим показателям считается питьевой. В других поселениях: Хохловском, Баженовском,  Верблюженском, Андреевском, — вода, поступающая из артезианских скважин, по концентрации растворенных в ней солей признана хозяйственно-питьевой, технической. Однако в этих поселениях смонтированы станции локальной очистки воды, которые производят ее доочистку и превращают в  питьевую. Станции локальной очистки  работают  в Хохлово, Верблюжье, Новотроицке. В этом году такое же водоочистное оборудование смонтировано в Баженово и выдает идеальное питье.  На прошлой неделе была модернизирована станция локальной очистки воды в Андреевке. До этого она простаивала в бездействии: произведенная ею вода не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. Для этой станции  были приобретены и установлены новые фильтры, бактерицидная лампа, выполнены техническое обслуживание оборудования и настройка. Теперь в Андреевском поселении есть источник чистой питьевой воды, и местное жилищно-коммунальное хозяйство готово развозить воду по заявкам жителей. Естественно, очищенная вода, произведенная на локальных станциях,  дороже технической, но гораздо дешевле бутилированной, продаваемой в магазинах.

На модернизацию станции локальной очистки воды из бюджета Андреевского поселения выделено 250 тысяч рублей – на оборудование для очистки воды, на краску и стройматериалы для ремонта помещения. Станция смонтирована в здании школы с отдельным входом.

Водопроводные сети, скважины, которые оформлены в собственность Саргатского муниципального района, проложены, обустроены еще в советское время, в 70-80-ых годах прошлого столетия. И срок службы их либо истек, либо истекает. Отсюда частые порывы водопроводов и перебои с водоснабжением. Наиболее проблемные участки водопроводных сетей мы за счет средств районного бюджета  меняем. В прошлом году в различных населенных пунктах в общей сложности было заменено полтора километра водопроводных труб. В этом году будет заменен 200-метровый участок водопровода в Увальной Битие (в следующем году в этом же селе проложим километр нового водовода).

С артезианскими скважинами ситуация  несколько иная: они, хотя и старые, но большинство из них ремонтировались, очищались уже в двухтысячных годах. Почти каждый год в районе ремонтируется одна-две скважины. В прошлом году — в Десподзиновке и Хохлово.

Сейчас жилищно-коммунальным хозяйствам в районе поставлена задача разработать перспективные планы по модернизации на семь-девять лет вперед. Но планы — это одно, другое дело — насколько они будут финансироваться из федерального, областного бюджетов. Ведь ясно же: только за счет районных средств не смонтировать новые многокилометровые водопроводные сети, не пробурить и не обустроить новые скважины, не обновить насосное, фильтровальное оборудование.

Записал Олег ШИПИЦЫН,

фото Натальи МЯСНИКОВОЙ

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *