Полигон — не свалка

Не допустить возгораний на  временном полигоне в Саргатском, исключить несанкционированный завоз мусора на него, ввести жесткий контроль за выполнением всех необходимых мероприятий по эксплуатации объекта, подготовить его для рекультивации к 2023 году — такие обязательства взяли на себя Министерство природных ресурсов и экологии Омской области и региональный оператор по ТКО ООО «Магнит».

Нам памятны летние поджоги саргатской свалки — когда густой едкий дым окутывал северо-западную часть поселка, вызывая удушье и резь в глазах, неприятный запах чувствовался по всему райцентру.  Но  то были достаточно скромные объемы отходов, а если загорится ввезенная с января масса омского ТКО?

 — Не загорится, — уверяет Александр Письменнов, руководитель саргатского ООО «Стройсервис» — официального возчика ТКО в Саргатском районе и сегодня по договору с ООО «Экология Сибири»  занятого приемом поступающих отходов. — Такого порядка на нашей свалке, как в настоящее время, не было никогда.  Мы построили  теплый домик для сторожей. Ввозимые ТКО находятся под постоянным круглосуточным наблюдением, регулярно  сталкиваются в карьер и утрамбовываются тяжелым бульдозером. Сюда будет вывезен определенный лимит отходов — согласно территориальной схеме по утилизации мусора. Потом ввоз будет прекращен, и наше предприятие будет отсыпать дорогу — иначе сюда не въедешь. Затем первый слой мусора засыпем грунтом. Ни запахов, ни горения быть не должно. А весною начнем работу по более тщательному огораживанию полигона. Впоследствии доставка ТКО из Омска возобновится.

Мы побывали на полигоне вместе  с главой  Саргатского городского поселения Сергеем Васильевичем Трояном. Как раз разгружались две «Скании». Вываленный мусор был в огромных брикетах, в основном это спрессованные упаковки от продовольственных и промышленных товаров, перевязанные проволокой  (бывает, что он поступает и россыпью). Все ранее ввезенное было столкнуто вправо, в карьер.

— Конечно, мы будем держать состояние нашей свалки, отданной в аренду «Экологии Сибири», на контроле. Сейчас здесь действительно порядок. Благодаря тому, что у нее появился хозяин, мы избавлены от необходимости искать средства на ее содержание. А ведь у предыдущих глав городского поселения Пушкарева Владимира Павловича и Изотенко Надежды  Ефимовны это была постоянная головная боль, — сказал Сергей Васильевич.

Олег Шипицын,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *