Строим новый дом… По программе

    Построить свой дом – мечта каждой семьи. Многие тоскуют по клочку своей земли, огородику с грядками, банькой. Чтоб под окнами цветник благоухал, гамак в сени дерев на ветру качался… Это конец пути под названием «Стройка». А в начале…

    А в начале – сомнения. Нашей семье предлагали вступить в жилищную программу. Аргументировали: вас трое, вы – молодая семья, в однокомнатной квартире тесно… Поначалу брало верх желание расширяться, а когда с условиями программы поближе познакомились, крепко засомневались. Осилим ли?! Распрощаться с мечтой помогла арифметика. Например, чтобы  вступить в программу «Молодая семья» и получить от государства деньги на строительство – надо и свои средства иметь. Причем немалые. На возведение 54 квадратов (по соцнорме на одного человека 18 квадратных метров приходится) – более полумиллиона. Где такое состояние заработать? Как вариант – в банке ссуду оформить. Но и зарплата должна быть соответствующая.

    В администрации района говорят: желающих прирастать своими «квадратами» предостаточно. Но далеко не у всех есть возможность. Поэтому строятся, в основном, не те, кто нуждается, а кто может: саргатчане-вахтовики, люди с достатком.

    Когда жилищные программы только начинались, гарантом платежеспособности могли быть уверения, что этот дом я смогу достроить. Просто оговаривалось, что нужно будет своих средств еще процентов 30 внести. Многие размахивались на пятикомнатные особняки и, не рассчитав свои силы, уходили в стройку на годы. Или просто продавали. И какую-то выгоду с этого имели. Поэтому сейчас наличие своих накоплений подтверждает лицевой счет в банке. Но жизнь-то меняется… Что будет завтра – мы не знаем. А случиться может всякое – потеря работы, подорванное здоровье, рождение ребенка… Но по кредитам надо платить. Поэтому от собственного бессилия, труда за копеечку, а не от лени и зависти просыпается в человеке правдоискательство. «Значит, кому-то можно. А что нам, народу?» 

    Это заключительные строчки из письма (автор не назвал себя).  Оно пришло в редакцию из деревни Красный Путь. Пишут селяне о своих земляках, вступивших в 2008 году в программу «Молодая семья». На деньги с господдержки им подрядчики коробку с крышей, перегородки поставили – и делу венец. «Стоят терема (вернее, терем, от одного только фундамент да труба печная остались) в самом центре… Рядом магазин, школа в двух шагах, ФАП. Живи да радуйся. Да чем-то не угодили они семьям этим. Или получили их не те, кто нуждается? Один дом покупатели ломают, второй – на продаже стоит… А сами хозяева на материнский капитал квартиры в Ивановке и Красном Пути купили. Так что же получается: молодые семьи жильем спекулируют?..»

    В прежние времена по отношению к таким предприимчивым слово «спекуляция» подошло бы. Построили на государственные деньги один дом, продали, поимели с него что-то, а потом на другие государственные средства, с материнского капитала, готовое жилье прикупили. Не надо сарайки с баньками да гаражи возводить, сад с огородом разрабатывать. Где справедливость? 

    Но участники программы трезво рассудили. Как сказал глава одной молодой семьи, материнского капитала на достройку ему бы вряд ли хватило. Хотя на пятикомнатные хоромы не замахивался, на 54 квадрата – строго по соцнорме. Сам веранду пристроил, и обошлась она недешево. Прикинул: надо отопление делать, свет, косметический ремонт. И усадьбу обустраивать. Но на одну водительскую зарплату да пособие по уходу за ребенком шибко не разбежишься… Поэтому решили купить дом на материнский капитал… 

    А «соседи» несостоявшихся новоселов вообще прописку сменили. Переехали с тремя детьми в село, где одиннадцатилетняя школа, и хоть какая-то возможность устроиться на работу. 

    Глава сельского поселения Сергей Георгиевич Ефимов говорит: «закон эти две семьи не нарушили. В жилье на тот момент, действительно, нуждались. А запретить продавать или разбирать дома им никто не может, оно их». Де юре значит.

    …Увы, но таких «памятников» новостроек в селах немало. Стоят необжитые «хоромы» в Андреевке, в Увальной Битие у самой дороги. А в Новотроицке семья, строившая дом по жилищной программе, уехала на север за длинным рублем. 

    Не виноваты молодые семьи, что выбрали, где лучше. (Увы, сегодня выгоднее купить, чем достроить). Думаю, так поступили бы многие. Но если смотреть на эту проблему по-хозяйски, по государственному, неправильно это, не по-совести. Ты ведь свои жилищные условия уже улучшил. Тогда возьми, государство, и передай этот недостроенный домик другому. Отдай тем, кто сейчас нуждается. Правильно рассудил Александр Иванович Калемин, заместитель главы Саргатского района по экономическим вопросам: «Если сейчас мы будем у таких людей жилье отбирать, кто тогда в программы будет вступать?» И то верно. 

    Одна жительница Красного Пути даже посетовала: знала бы, что новостройку ломать будут, купила бы ее и до ума довела. Чего бы мне этого не стоило. Тогда и стимул у ее ребенка появился бы в родном селе остаться, жизнь налаживать и детей растить. Глядишь, и слухи о том, что жильем «спекулируют» – были бы сильно преувеличены.

    Наталья ЛОПАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *