Юбилей у ветерана

Участнику Великой Отечественной войны из р.п. Саргатское

Николаю Федоровичу Веденеву 25 декабря исполняется 95 лет!

Николай Федорович родился в 1925 году в селе Верблюжье Саргатского района. После окончания школы поступил в профессионально-техническую школу водного транспорта г. Омска. Учился на судового механика, изучал механизмы, моторные катера, теплоходы и военное дело. В декабре 1942 года Николай Веденев был призван в действующую армию и отправлен для прохождения курса молодого бойца в г. Канск Красноярского края. Там и началась для 16-летнего паренька военная служба. В 1943 году, не доучившись, он попадает на Калининский фронт. Во время Московской битвы Калининский фронт вел боевые действия против сил немецкой группы армий «Центр», прикрывая северо-западные подходы к столице.

Свое первое боевое крещение Николай Веденев принял  во время бомбежки в поезде. Эшелон попал под огонь бомбардировщиков и был разбит, погибло много солдат. «Я чудом остался жив, – этот эпизод из своей жизни он всегда вспоминал. –  Командиры собрали оставшихся в живых бойцов и отправили на передовую. Нам предстояло заменить воевавших на этом участке военнослужащих. Мы попали в тот батальон, в котором совершил свой подвиг Александр Матросов, закрыв собой амбразуру вражеского пулеметного дзота».

Н.Ф. Веденев воевал в 182-й стрелковой дивизии. Однажды во время артподготовки и наступления командир взвода был тяжело ранен и приказал взять молодому солдату командование на себя. Вскоре и сам он был ранен осколком в левое плечо и попал в госпиталь. После излечения – снова в строй. Освобождал от немецких оккупантов Латвию, Молдавию, Румынию, где и встретил Победу. До 1948 года Николай Федорович служил в Кишиневе, был назначен старшиной роты управления полка. Боевая готовность армии-победительницы после войны по-прежнему оставалась повышенной.  В 1947 году в Кишиневе проходили учения, на которых нашему земляку посчастливилось увидеть легендарных Маршалов Советского Союза К.К. Рокоссовского и Р.Я. Малиновского. Осенью 1948 года здесь состоялась еще одна памятная для ветерана встреча – с маршалом Победы Г.К. Жуковым (он даже написал его портрет и передал в Саргатский районный музей).

В 1950 году Н.Ф. Веденев  вернулся в Саргатку и посвятил себя учительству. Окончив Омское педучилище № 1, а позже художественно-графический факультет Омского педагогического института, преподавал физкультуру, историю, изобразительное искусство и военное дело учащимся Саргатской средней школы, студентам Саргатского педагогического училища.

Уйдя на заслуженный отдых, не переставал встречаться со студентами и школьниками, продолжал писать  картины: пейзажи, натюрморты, портреты. Чаще рисовал с натуры – то, что увлекало, трогало душу красотою, глубиной, новизной. Сделал множество набросков, эскизов – на них отражена ушедшая эпоха, портреты земляков. В Саргатском музее было организовано несколько персональных выставок ветерана.

У Николая Федоровича всегда много творческих замыслов и идей. Он поражает оптимизмом, энтузиазмом, активной жизненной позицией. Здоровья Вам, Николай Федорович, душевного тепла и спокойствия. С юбилеем!

Редакция газеты «К новым рубежам»