Все крепости города

03Пожалуй, многих, кто читает омские газеты и смотрит областное телевидение, приводит в недоумение обилие упоминающихся  крепостей на территории областного центра: «Временное крепостное укрепление Бухольца», «Первая Омская крепость», «Вторая Омская крепость», «Новая Омская крепость».

Почему столько крепостей было построено на берегах реки Оми, от названия которой и получил свое имя Омск? Если кто-то думает, что об этом не знают лишь жители муниципальных районов региона, тот глубоко заблуждается. Большинство горожан тоже не знает о причинах, породивших множество крепостей, и далеко не каждый из них укажет, где располагалась Первая Омская крепость или в чем  разница между Второй и Новой Омскими крепостями.

Давайте разберемся с исторической загадкой. Начнем с истоков.

Первая крепость

10 июня 1716 года по старому стилю или 21 июня по новому к стрелке между левым берегом Омки и правым берегом Иртыша, примерно там, где сейчас стоит здание бывшего Речного вокзала, причалила эскадра из 18 дощаников. На берег высадилось 1600 русских солдат. Это был отряд подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца, который вырвался из джунгарского окружения у Ямышевского озера. На современных картах Ямышевского озера нет, вместо него указано казахстанское озеро Калатуз, которое лежит в 685 километрах вверх по течению Иртыша от Омска. Нет больше и мощного кочевого Джунгарского ханства, находившегося между Россией и Китаем.

Русский отряд, двигаясь летом 1715 года по Иртышу, пытался отыскать, как бы это сейчас странно не звучало, путь в таинственную Индию, заодно захватить азиатский город Еркет с золотоносными пластами в окрестностях. Экспедиционный корпус, одолев около 1900 километров речного пути между Тобольском и Ямышевским озером, остановился на зимовку. Спокойной зимы не получилось, разгорелся военный конфликт с джунгарским войском, в четыре раза превышавшим число сибиряков. Дипломатические неувязки между Россией и Джунгарией стали камнем преткновения для того похода и причиной потери около 1300 российских подданных.

02Итак, отступивший русский отряд причалил к левому берегу устья Оми. Солдаты, отдохнув после 44-дневного перехода, принялись за создание военного лагеря, состоявшего из микрорайона жилых построек вдоль берега Оми и двух редутов с артиллерией. Один редут, треугольный, располагался на стрелке, а второй, четырехугольный, был возведен выше по берегу Оми, прикрывая солдат со стороны степи. Указанные строения и есть временный лагерь или временные укрепления Бухольца. Из нынешних ориентиров на том месте самыми заметными являются статуя Ленина и площадь Бухольца с памятником «Держава».

Но почему Иван Дмитриевич для основания лагеря выбрал не высокий правый яр Оми, удобный для обороны, а низкий левый берег? У краеведов множество версий для объяснения внешне нелогичного поведения подполковника. Все перечислять и объяснять — книжка отдельная получится. Автор, пользуясь случаем, выскажет собственное предположение.

На правом высоком берегу Оми, скорее всего, располагалось джунгарское поселение рода князей Омбы. Подданные этих князей кочевали по берегам и притокам Иртыша. Бухольцу затевать очередное сражение не хотелось, а местные жители по причине собственной малочисленности не могли противостоять приплывшему войску. Обе стороны во избежание кровопролития  предпочли жить в мире.

Не хотелось, видимо, доводить дело до конфликта и сибирской администрации. Поэтому чертеж основательной, построенной по всем правилам крепости, принятый к исполнению в 1717 году, предписывал возводить укрепления на том же левом берегу, но подальше, в 500 метрах от Иртыша, где увал заметно выше. Вот эта крепость, строительство которой приходится на 1717 год, и носит название Первой Омской крепости. Она, окруженная пятиугольником из земляных рвов с валами и деревянным палисадом, занимала площадь примерно в шесть гектаров. Нынешние самые броские ориентиры этого места — Музыкальный театр и здание Омского горсовета. От прежней крепости до сегодняшнего дня ничего не сохранилось.

Летели годы. В окрестностях крепости появлялись русские деревеньки. Сама же крепость продолжала относиться к рядовым военным городкам. Хотя с нее начиналась Верхне-Иртышская линия укреплений из Ямышевской, Семипалатинской, Усть-Каменогорской крепостей и острожками между ними, ставка же линии находилась в Ямышевской крепости.

На судьбу Омской крепости повлияли события, случившиеся в Джунгарском ханстве, лежавшем, напомним, между русскими владениями и Китаем. В середине пятидесятых годов XVIII  века там вспыхнула гражданская война. Большинство земель ослабленного ханства превратились в добычу Поднебесной. Но кому должны принадлежать степи вдоль берегов Иртыша? Китаю или России?

Парадоксальность ситуации заключалась в том, что на освободившуюся территорию законное право имели обе державы. Китай, как победитель джунгар, и Россия, поставившая около 40 лет назад вдоль Иртыша свои крепости (Омская, уточним еще раз, была построена первой). Укрепления имели незначительные гарнизоны и несложную задачу: защищать от разбойников главный торговый путь Сибири — Иртыш.

Крепость Вторая

01Текла мирная жизнь, текла — и вдруг запахло большой войной. Как на возможность конфликта отреагировали китайцы, нам неизвестно, зато явным свидетельством реакции России на создавшуюся ситуацию стало появление нового административного и военного центра в Азии — Омска.

Генерал-поручик Иван (Иоганн) фон Шпрингер (?-1771), посланный Екатериной II в 1763 году для подготовки сибирских войск к возможному вторжению противника, военную ставку перенес из Ямышевской крепости в Омскую. Генерал свой выбор сделал не случайно — на дороге китайцев к Тобольску, игравшему роль столицы Зауралья, случись вторжение, лежала бы Омь, мощная водная преграда.

А Омскую крепость, по мнению Шпрингера, стоило возвести заново. Главные укрепления цитадели, располагавшиеся на левом, южном, берегу Оми, генерала не впечатлили. Он решил, что Омская крепость поднимется на правом, северном, берегу реки. Объясняя это решение генерала, историки почему-то чаще всего ссылаются на ветхость старых укреплений, разделенность города во время весеннего ледохода. На самом же деле, за главное следует принять другое обстоятельство. Более выгодную, с военной точки зрения, географию. Войскам потенциального противника, чтобы подойти к валам НОВОЙ или ВТОРОЙ Омской крепости на правом берегу Оми с юга, сначала требовалось переправиться через реку. Вражеские соединения, форсирующие водную артерию, оказывались бы под губительным огнем артиллерии.

Работы по возведению и обустройству Второй Омской крепости площадью около 30 гектаров начались 2 мая 1768 года. Командующему сибирских войск, само собой, понадобилось подобающее его чину жилье. Дом для генерала Шпрингера был выстроен в 1768 году. Возводился он на казенные деньги и с размахом. Деревянный двухэтажный генералитетский дом стал первым основательным строением на территории Второй или Новой Омской крепости. Затем поднялись Воскресенский военный собор, здание гауптвахты (нынешний Облвоенкомат). В окрестностях указанных зданий в последующем формировался официальный центр Омска. Совсем не случайно неподалеку находятся здания Правительства Омской области, Законодательного собрания и мэрии.

Из трех первых строений Второй (Новой) Омской крепости судьба пощадила лишь гауптвахту. Она считается старейшим каменным зданием Омска. Генералитетский дом горел, а после ремонта превратился в одноэтажный. Воскресенский собор, изыскивая кирпич для строительства жилых домов, снесли в конце пятидесятых прошлого столетия. Он возродился и снова заблистал своими куполами в нынешнем году; его восстанавливают в связи с 300-летием города. Следует заметить, что когда-то отрытый, потом заброшенный фундамент разрушенного храма бескорыстно практически в одиночку несколько лет хранил и охранял омский краевед Игорь Коновалов. Он же бесплатно по территории бывшего собора, не давая забыть о нем, водил экскурсии. О роли Коновалова, к сожалению, уже забывается, чего нельзя допускать ни в коем случае. Ведь хорошие люди в нашей жизни значат не меньше, чем старинные красивые храмы.

Виктор ГОНОШИЛОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *