Предтеча

Газета «К новым рубежам», 80-летие которой мы отмечаем, является преемницей газеты «Ленинская трибуна». С выхода первых номеров «Ленинской трибуны» в 1937 году и ведется отсчет возраста нынешней газеты Саргатского района.

Первых номеров «ЛТ» в открытом доступе автору этой подборки, к сожалению, найти не удалось. Самые ранние подшивки газеты, что хранятся в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, относятся к 1939 году. Выходила она тогда тиражом 1500-1550 экземпляров. Стоила пять копеек.

Читать «Ленинскую трибуну» человеку нашего времени, кажется, еще интересное, чем жителю Саргатского района тридцатых годов. Но читать «Ленинскую трибуну» 1939 года и интересно, и больно. Бумага иссохла, ломается. Невольно наносишь газете раны.

По содержанию статей, по облику издания ты сразу же погружаешься вглубь давно минувшей эпохи. Характер тех лет не так однозначен, как трактуют современные учебники истории. Ты явственно ощущаешь и двойственность правил политической игры, и искренность людей, мечтавших построить новое идеальное общество.

Большинство номеров газеты представлены одним листом бумаги формата А-3. То есть, двухполоска. Чаще всего она выходила три раза в неделю, но иногда подписчики получали за неделю четыре номера, а случалось – всего два. Систему уловить сложно. Порой газета печаталась на четырех полосах. И тоже логику, чем вызвано увеличение объема вдвое, понять сложно. Однажды она вышла объемом даже в шесть полос: публиковалось положение о предстоящих выборах в местные советы. Своих иллюстраций к материалам в газете нет. Создавать их, думается, не позволяла технология местной Саргатской типографии. Все рисунки и снимки союзного охвата: видимо, клише присылались из самой Москвы.

Газета тридцатых отличалась от современной «районки» тем, что сведениям о жизни района места отводилось не так уж много. Она давала общий обзор состояния в мире и СССР. Здесь печатались тексты дипломатических договоров с иностранными государствами, в том числе и «Советстко-Германский договор о ненападении» от 23 августа 1939 года, известного теперь больше под названием «Пакта Молотова-Риббентропа».  Шли огромные статьи философского и политико-экономического плана. Например, статья М. Митина «Учение Ленина и Сталина о построении социализма в одной стране» давалась в четырех номерах. В советских вузах на изучение этой доктрины студентами отводилось несколько часов. А в сентябре 1939 года «ЛТ» опубликовала даже лекцию о повышении надоев, прочитанную в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В правом верхнему углу, напротив названия газеты, обязательно печатались цитаты из газеты  «Правда» или из речей лидеров Советского государства. Чаще всего почему-то цитировался не Сталин, а председатель Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Молотов.

Местная жизнь большей частью освещалась скромными по площади  информационными сообщениями о событиях в селах района, успехах и недостатках. Как раз в этих заметках, а не в отчетных мероприятиях партийных органов и видна объективная районная картина. Поэтому они, заметки из различных номеров «Ленинской трибуны» за 1939 год, и составляют большинство в нашей подборке.

Виктор Гоношилов

Развернем соцсоревнование за отличную подготовку и призыву в РККА

Мы, допризывники 1918-1919 годов рождения Верблюжинского сельсовета, обсуждая готовность к призыву в РККА осенью 1939 года, решили вызвать на социалистическое соревнование допризывников совхоза № 46 по следующим пунктам:

Ко дню призыва всем быть ударниками производства.

Изучить на хорошо постановления XVIII съезда партии.

На отлично знать военную присягу.

Выписывать каждому газету и читать художественную литературу.

Принимать активное участие в оборонной работе ОСОавиахима.

Ко дню призыва всем быть грамотными и овладеть необходимыми военными знаниями.

По поручению собрания допризывников подписали: Домрачев, Сафонов, Руцких, Ильхман. (6 июня) Своевременное постановление

Коллектив райфо и сберкассы, обсудив постановление правительства  «О введении трудовых книжек», единодушно одобряет это постановление.

«В трудовой книжке, – говорится в резолюции, – будет записан весь жизненный путь трудящегося человека, его рост и продвижение по работе, поощрения и награды. Трудовая книжка подтянет летунов и разгильдяев, заставит их работать честно и добросовестно. Введение трудовых книжек поможет закрепить кадры, поднимет производительность труда и дисциплину. Это мероприятие правительства отвечает стремлению всех лучших людей нашей страны и мобилизует весь советский народ на новые подвиги и строительство социализма».

Клочихин, Мартынов. (7 января)

 

Преступное отношение к конематкам

Плохо поставлен уход за жеребыми конематками в колхозе «День урожая», Новотроицкого сельсовета. Конюх Чеботарев давно примирился с тем, что жеребые кобылицы помещаются в общей конюшне. За короткое время в этом колхозе абортировалось 8 кобылиц. И странно, правление колхоза вместо того, чтобы разыскать виновника и привлечь его к ответственности, примирилось с подобным явлением.

Бонькин. (27 января)

 

Великий исторический день 

Цитата: «Сегодня в Москве, в столице нашей Родины, открывается  XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Сегодня на историческую кремлевскую трибуну поднимется любимый вождь и учитель народа товарищ Сталин, чтобы подвести итоги великих побед и начертать дальнейший путь борьбы за коммунизм…». (10 марта)

 

Цитата в правом углу газеты, напротив названия, в номере за 15 ноября

«Мы не можем знать, с какими внешними испытаниями нам еще придется встретиться. Но одно мы хорошо знаем: нужно не ослаблять, а еще больше и еще настойчивее крепить мощь обороны нашего государства».                                                                      Молотов.

 

Моя мечта сбылась

Еще в детстве я мечтал, что когда вырасту, то обязательно стану летчиком. И вот в этом году, готовясь к призыву в Красную Армию, я обратился в райвоенкомат с просьбой направить меня в авиационную школу. 

Моя мечта сбылась. Я был направлен в Иркутск в авиационную школу. Приемные испытания выдержал с успехом и зачислен курсантом.

Ф. Ермаков. (7 сентября)

 

В райпрокуратуре

На основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 20 марта 1937 года за злостное невыполнение к установленному сроку обязательства по сдаче зерна государству привлекаются к ответственности для наложения штрафа с бесспорным изъятием не сданного хлеба государству следующие правления колхозов:

Правление колхоза «Новая жизнь» привлекается к штрафу на сумму 2437 рублей, правление колхоза «Организатор» – на сумму 3887 рублей, правление колхоза «День Союза» – на сумму 2987 рублей, правление колхоза им. Свердлова – на сумму 2012 рублей.

Райпрокурор Бояршинов. (7 декабря)

 

Не допускать разбазаривания кормов

В колхозе «Пролетарий» Андреевского сельсовета сейчас идет подвозка кормов для зимнего кормления скота. Однако правление колхоза не организует учет кормов. А отдельные колхозники, пользуясь безконтрольностью (так в тексте. – В. Г.), начинают растаскивать сено с фермы по своим личным дворам.

Зав. МТФ Курзюков обязан наладить точный учет подвозимых кормов и ни в коем случае не допускать его разбазаривания. 

Медведев. (9 сентября)

 

Объявление

Доводится до сведения всех скотосдатчиков, что с 30 ноября с.г. приемка скота производится на полевом таборе колхоза «Дружная заря», в 5 километрах от Саргатки  по направлению к Урусово, по правую сторону, по свертку (смотреть на знак). Скот должен направляться обязательно с ветеринарными справками о благополучии местности и здоровье скота, и ни в коем случае нельзя загонять и прогонять скот через Саргатку, иначе он будет задержан и поставлен на карантин.

Заготскот. (2 декабря)

Под званием колхозника

Не вывелись еще люди в Беспаловском сельсовете, которые, прикрывшись  званием колхозника, на деле остаются единоличниками и, не работая в колхозе, пользуются всеми правами колхозника. 

Вот, например, Федоров Василий. Он до сентября с.г. числился единоличником и когда сельсовет по-настоящему учел его доходы и обложил налогом, Федоров решил стать колхозником. Недавно он был принят в колхоз им. Молотова. Но что же изменилось? Ничего. Федоров как был единоличник, таким и остался. В колхозе он не работает. Изменилось разве только то, что теперь Федорова не беспокоит сельсовет, и он, прикрывшись званием колхозника, как и прежде, берет подряды у разных лиц на постройку домов и т.д.

Мы надеемся, что Беспаловский сельсовет все-таки раскроет подлинное лицо Федорова.

Колхозник. (22 октября)

Лучшая тракторная бригада

Тракторная бригада тов. Ефимова является лучшей бригадой в Саргатской МТС. Она ежедневно перевыполняет дневные нормы выработки  и экономит горючее.

Лучшие трактористы: тов. Фадеев 25 апреля закультивировал за смену 28 га вместо 14 по норме и сэкономил горючего 114 килограмм, т. Самосватов в этот же день за свою смену посеял 15 га и сэкономил 14,5 кг.

Трактористы берите пример с этой бригады!

Литвиненко. (1 мая)

 

Ежедневно 40 гектаров на комбайн

«Сталинец»

Комбайнер тов. Худорожко, работающий на комбайне «Сталинец» в колхозе «Село» Куртайлинского сельсовета, показывает замечательные образцы труда. С первого дня уборки тов. Худорожко ежедневно убирает по 40 гектаров.  На 23 августа он убрал своим комбайном 440 гектаров. Качество уборки хорошее. Весь комбайновый агрегат работает слаженно и дружно.

Батраков. (30 августа)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *