Наталья Геннадьевна Сермус, р.п. Саргатское: «Вместе с внучкой мы пойдем в колонне Бессмертного полка»

– Вместе с моей 6-летней внучкой Юлей 9 мая мы пойдем в колонне Бессмертного полка у нас в р.п. Саргатское. С нами будут наши родные – мои бабушка и дедушка, Юлины прапрабабушка и прапрадедушка Александр Андреевич и Мария Васильевна Овчинниковы.

– Александр Андреевич родился 23 февраля 1910 года в д. Сиб-Саргатка. На фронт был призван в 1939 году, когда началась Советско-финская война между СССР и Финляндией. Целью этой войны для СССР было отодвинуть свою западную границу, чтобы обезопасить Ленинград, который находился менее, чем в 30 километрах от границы с Финляндией. С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года Александр Андреевич был в составе действующей армии помощником командира взвода, воевал в составе дивизии в войне с финнами. Когда началась Великая Отечественная война, дед был сразу призван на фронт. С 1-м Украинским фронтом ему довелось участвовать во многих крупных сражениях. Курская Дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева и других городов Украины – этапы его боевого пути. В жестоких боях прошел Южную Польшу, форсировал реки Сан и Вислу, освобождал Краков и Верхнюю Силезию, Дрезден и Прагу. Дошел до Берлина. За мужество и отвагу был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими. Вернулся с фронта 31 декабря 1945 года. После официального объявления об окончании войны он еще полгода воевал в составе армии. Умер дедушка 6 декабря 1971 года, когда ему было лишь 60 лет.

Мария Васильевна родилась 4 апреля 1914 года в р.п. Саргатское. К началу Великой Отечественной войны Марии было 26 лет. Когда ее муж Александр ушел на фронт, она осталась с тремя маленькими детьми. Была сержантом связи, работала на телефонной станции, после смены ночами трудилась на пищевом комбинате, где женщины для бойцов Советской армии обрабатывали и сушили овощи. Ей, как и многим в ту пору, приходилось совершать невозможное: работать не покладая рук практически без сна и отдыха, обрабатывать колхозную землю. Во время блокады Ленинграда дом бабушки на Советской улице стал приютом для ленинградцев. На протяжении всей войны у нее проживали пять человек. Бабушка была невероятно сильна духом, бескорыстно помогала людям. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны была награждена несколькими юбилейными медалями, медалью «Ветеран  труда». Умерла бабушка 26 декабря 2005 года в возрасте 91 год, пережив на 34 года мужа.