Наше сокровище — Пушкинка

В 2022 году Омская область отмечает свое 200-летие, а Омская Государственная областная научная бибилиотека им. А.С. Пушкина – 115 лет.

На входе в Пушкинскую библиотеку строгий охранник проверяет мой QR-код о прививке против ковида, просит надеть на лицо защитную маску — продолжается борьба с коронавирусной инфекцией. И это одна из причин, почему так пустынно в библиотеке. Лишь несколько десятков зимних курток висят в огромном гардеробе библиотеки. Пустынны ее читательские залы.

Первым делом нашу пишуще-снимающую (тоже очень немногочисленную) братию, оказавшуюся здесь благодаря пресс-туру, организованному Министерством культуры Омской области, направляют в «Центр книжных памятников». Гулко звучат наши шаги в фойе, лестничных переходах.

…В январе далекого 1907 года, 115 лет назад, в пристройке к старинному зданию Омской городской Думы открылся публичный читальный зал.  Летом того же года стали выдавать книги на дом. В ней значилось тогда 4160 книг и журналов, пользовались ими 370 читателей.

Книжный фонд  постоянно пополнялся и к 1967 году уже насчитывал более одного миллиона экземпляров.   Жутко тесно было в старом хранилище. Руководители области неоднократно  поднимали вопрос о строительстве нового здания библиотеки на правительственном уровне, но получали неизменный отказ: в стране было много первоочередных нужд. Наконец дело сдвинулось с мертвой точки, к 1981 году был готов и одобрен архитектурный проект Пушкинки. Его авторами стали омские зодчие Галина Нарицына и Юрий Захаров, а пантеон из восьми скульптур выдающихся людей России на переднем фасаде — Ярослав Мудрый, Андрей Рублев, Сергей Радонежский, Николай Карамзин, Михайло Ломоносов, Иван Глинка, Константин  Циолковский, Александр Пушкин — создал начинающий скульптор Василий Трохимчук.

В 1985 году началось ее строительство на Красном Пути. А потом были   дефицит строительных материалов, инфляция,  падение платежеспособности рубля, нехватка средств, бартер… Через десять лет, в 1995 году,  новая библиотека распахнула свои двери.  Ее площадь — 14 тысяч квадратных метров, в ней 10 читальных залов, 12-этажное книгохранилище. Сегодня в ней более 3,5 экземпляров книг, газет, журналов. Часть печатных изданий уже переведена в электронный, цифровой формат…

Сейчас в «Центре книжных памятников» открыта выставка «Книжные редкости Омска».

Обычно нам знакомы книги  своего времени, своего поколения. В этих же побуревших страницах, заполненных витиеватым шрифтом, дышит другое время, проявляются другие столетия. На стеклянных выставочных стеллажах стоят солидные, потрепанные временем старинные издания. Самое старое из них — «Октоих»  — 1638 года издания,  богослужебный сборник, его относят к древней, дониконианской печати. Ее облик, ее оформление отличаются от оформления книг, напечатанных при патриархе Никоне. (Радетели старинной веры во главе с протопопом Аввакумом считали, что в новых книгах нет такого благочестия, святости, как в прежних писаниях, и не принимали ни исправленных текстов, ни обновленных обрядов.). А дальше — книги, напечатанные гражданским шрифтом при Петре I, Елизавете Петровне, Екатерине II, Павле I, Александре I… Поскольку они не только читались, но и украшали интерьер дома, то их роскошное оформление соответствовало  архитектурным стилям тех эпох: рококо, барокко, классицизм, неоклассицизм.

Вот первая книга об истории Сибири  Герарда Миллера (издана в 1787 г.). Вот пятитомный сборник «Конский врач» Василия Левшина, по которому учился в Омске в войсковом казачьем училище в 1817-1822 годах знаменитый  русский скульптор Петр Карлович Клодт (самые выдающиеся его конные скульптуры украшают Анничков мост, Нарвские ворота в Санкт-Петербурге). Вот старинный труд для артиллеристов «Новейшее основание и практика артиллерии» Эрнеста Брауна (1682 г.). Здесь выставлены 453 книги, которые относят к книжным памятникам. Они внесены в реестры фондов  книжных памятников Омской области и России.

Откуда такое богатство в Пушкинке?

— Из библиотек Сибирского казачества, войскового казачьего училища, которые потом составили библиотеку Омского кадетского корпуса. Получая направление сюда на службу, военные брали с собою ценные книги. А потом жертвовали их, отставляли последующим поколениям, — объясняет заведующая центром Лариса Григорьевна Пономарева. — Эти книжные собрания сыграли выдающуюся роль в преображении бесписьменной Северной Азии  (то есть нашей Сибири). По этим книгам учились выдающийся исследователь Сибири и Центральной Азии Григорий Потанин, великий казахский просветитель Чокан Валиханов.

Наверное, я задаю бестактный вопрос Ларисе Григорьевне:

— Сколько  же стоят все эти фолианты?

— Например, «История Сибирского царства» Миллера 1767 года издания — 5 тысяч долларов, — отвечает библиотекарь.

— А книги древней, дониконианской  печати?

— У них  нет долларовой цены. Да и рублевой. В них заключен сакральный, заповедный смысл. Они бесценны для русского народа, такое не продается.

Она знает о древних книгах все и может говорить, мне кажется, о них бесконечно. Это видно по тому, с каким трепетом, нежностью берет Лариса Григорьевна их в руки. И завоевывает  внимание аудитории буквально с первой фразы.

Для меня стало ясно, что сокровища Пушкинки — не только богатый книжный фонд, но и  преданные библиотечному делу люди, которые в ней работают. Лариса Григорьевна — из таких.

…В свое время Пушкинка была оснащена по последнему слову техники — в ней работает не только лифт для быстрого перемещения людей, но и лифт для книг и пневмопочта. Об этом в следующем номере.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.