Масленица – с добром и любовью

maslenicaВ минувшее воскресенье, 6 марта, в Саргатском  Свято-Никольском храме отмечали приход Масленицы, масляничной недели – последней подготовительной  недели перед Великим постом. И был этот праздник устроен для детей.

Как мне хотелось хоть на чуть-чуть стать бесшабашным мальчишкой, чтобы влиться в это веселое действо: лихо на ногах скатиться по обледенелому желобу  горки и свалиться в кучу детворы, попробовать запустить – кто выше – в голубые небеса ставшие ненужными валенки или впрячься в упряжку каната, стать единой командой и  тянуть  к себе раззадоренных, умирающих от смеха супротивников. Впрочем,  некоторые взрослые, что привели на праздник детей, внуков, потеряли свою солидность, поддались зажигательному озорству и стали участниками масляничных забав. Главным затейником была прихожанка Раиса Ефимовна Радионова, а в помощниках у нее – Ольга Александровна Очкасова.

Отец Серафим, настоятель Свято-Никольского храма,  пораньше отпустил с воскресного богослужения  всех устроителей Масленицы с напутствием:

– Это праздник особый, объединяющий людей, наполненный добром и любовью. Мы должны не только радоваться, но и уметь приносить радость ближним. Ведь в старину на масляной неделе обязательно навещали близких, родных, угощали их блинами, мирились, делились со страждущими. Не случайно заканчивалась она Прощеным воскресеньем, когда прихожане просили друг у друга прощенья и умиротворенными, духовно очищенными входили в Великий пост. Вот и нам бы так.

Естественно, на столе подле храма главным угощением были горячие, лоснящиеся от масла блины и дровяной самовар. Блины едва успевали подносить из церковной трапезной, их буквально сметали с тарелок детские руки (да и взрослые, кстати, тоже не стеснялись) и уплетали под самоварный дымок с чаем.

– Никто не подсчитывал, сколько блинов напекли: наверное, тыщу,  не меньше, – заметила прихожанка Раиса Васильевна Пацукова, – оставили  и на праздничный обед в трапезной, чтобы порадовать паломников, приехавших на наш праздник.

Зато выпитый чай измерить было просто: Алексей Юрьевич Еремин, завхоз церкви, со товарищи три ведра воды вскипятили.

А поодаль, за храмовой оградой, дымилась паром лошадка Юрия Волкова, вызвавшегося покатать ребятишек на розвальнях. И желающих покататься на экзотическом транспорте, а заодно общаться с огромным живым существом хватало.

Вот таким примечательным, запоминающимся смогли устроить взрослые для детей этот день, открывающий дорогу в весну,   в семь медленных недель Великого поста, до Пасхи.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *