И будни, и праздники
В прошлую субботу, 13 августа, деревня Преображеновка отметила 125 лет со дня своего основания. Широко, тепло справили торжество. Радушно встречали гостей, щедро угощали и награждали всех, кто крепкими узами связан с преображеновской землей и прославляет ее.
За день до юбилея корреспондент нашей газеты побывал в Преображеновке, чтобы своими глазами увидеть, как идет подготовка к празднику, узнать, чем живет деревня, какими тревогами и радостями наполнены ее будни. Об этом наш репортаж.
Более 60 человек собралось на торжество 13 августа в Преображеновке. Самый трогательный момент праздника – чествование юбиляров, молодых семей, вручение подарков супругам, отметившим в этом году круглые свадебные даты. Среди награжденных – семьи Моисеенко, Лысенко, Штеле, Райдугины, Фоломкины, Друковские, Карпуси. Памятный подарок вручили старейшей жительнице села – 85-летней Анастасии Иосифовне Шаталовой.
В фойе Дома культуры весь день работала выставка. Кружевные салфетки, кухонные прихватки, носочки, варежки, картины – дело рук местных умельцев: Татьяны Михайловны Бочкаревой, Елены Сергеевны Битехтиной, Елены Михайловны Штеле, школьников Михаила Шаталова и Веры Рудаевой.
Каждая улица готовила угощения. Вареники, жареная рыба, отварная картошечка с зеленью, шашлыки были «гвоздем» преображеновского стола.
Глава Саргатского района В.В. Хохлов, приехавший на праздник, пообещал уже в этом году выделить средства на ремонт Преображеновского ДК: в нем частично отремонтируют крышу, поменяют входную дверь, побелят и покрасят внутри. Финансовую помощь для проведения праздника оказали администрация Баженовского сельского поселения, глава КФХ Евгений Штеле, индивидуальные предприниматели Татьяна Шаталова, Вячеслав Белимов, жители деревни.
Вот она, деревня…
От райцентра Преображеновка (если ехафть через Баженово) удалена почти на пятьдесят километров. По хорошей дороге это расстояние можно преодолеть минут за сорок. Но рейсовый автобус по маршруту «Саргатка-Тамбовка-Омск» шел часа полтора, пока на горизонте не показалась деревенька.
Места в ее окрестностях – залюбуешься! Не случайно 125 лет назад этот живописный уголок сибирской природы приметили первые поселенцы, выходцы с Украины, из села Стрельники Борзенского уезда Черниговской губернии. Покидая родные места, привезли они с собой икону «Преображение Господне». Отсюда и название деревни – Преображеновка.
Зеленым кольцом опоясал деревню березовый лес, украшают поля золотые стожки сена, отражаются в зеркальных водах озер Рыбалово и Нагибино белые облака. С завистью провожала я взглядом отдыхающих и рыбаков на поросшей камышами Куреме. И сочувствовала тем труженикам, кто в этот день под палящим солнцем гнул спину на покосе.
Праздник делаем сами
На автобусной остановке в центре деревни меня уже поджидала целая делегация: местный краевед, учитель русского языка и литературы Преображеновской школы Галина Тимофеевна Коляда, фельдшер ФАПа, бессменный староста деревни Татьяна Михайловна Беспалько и директор Дома культуры Елена Васильевна Симоненко.
Откуда женщины узнали о моей командировке?
– Вы в школу звонили, с нашим директором Ольгой Михайловной Шерстюковой разговаривали, – вступает в разговор Галина Тимофеевна Коляда. – Она меня оповестила, а я других.
Первым делом идем в клуб. Здесь завтра пройдут народные гуляния, бойко будет идти торговля, каждая улица готовит угощения и концертные номера. А вечером все – на дискотеку.
Елена Васильевна Симоненко, главный сценарист и режиссер предстоящего праздника, с восьми утра – как белка в колесе. Вид у нее усталый. На часах уже четыре дня, а у женщины со вчерашнего дня и маковой росинки во рту не было. Пока шли, с аппетитом уминала она на ходу хрустящую краюшку белого хлеба, который только что купила магазине.
– Репетиции, хлопоты… Сон пропал, – делится она. – Вчера выставку народных умельцев оформляли, траву скашивали. А ближе к вечеру будем территорию клуба украшать флагами и воздушными шарами.
В подготовке к торжеству помогают культработнику селяне. Прежде всего – активные участники местной самодеятельности, артисты вокального ансамбля «Ивушка». Только выдается свободная минутка, спешат на подмогу бессменная солистка этого женского коллектива Татьяна Михайловна Беспалько, более тридцати лет проработавшая фельдшером на ФАПе, и Татьяна Михайловна Бочкарева, начальник почтового отделения. Есть те, кого и уговаривать не надо – только позови. Это дети, которые по природе своей энтузиасты и жизнелюбы. И праздник всегда там, где они. Как по будильнику, появляются ребятишки на площади возле Дома культуры. Самая юная артистка – пятилетняя Полина Пешкова, внучка Елены Васильевны Симоненко. Она открывала в субботу праздник, читала стихи о родном крае, о своей малой родине.
В одном здании с клубом – почта. Особенно многолюдно здесь в пятницу, когда прибывает корреспонденция. Хорошо люди раскупают журналы по садоводству и домоводству, но абсолютный лидер по подписке – наша районка. По 52-м адресам почтальон доставляет нашу газету. Всего же в деревне 133 двора, где фактически проживает 256 человек.
Не ждем милостей
В последние августовские дни деревня Преображеновка кажется безлюдной. Селяне в трудах и заботах встречают приближение осени. Еще гудят в делянах бензопилы, и сотни кубов переколотых дров уже громоздятся на улицах и под навесами. А на лугах один за другим растут стожки запашистого сена. Значит зимовка домашней скотины будет сытной.
Но в последние годы, говорят преображеновцы, крупнорогатых в Преображеновке ощутимо поубавилось. Деревенское стадо насчитывает голов шестьдесят. А раньше почти все держали по две-три коровы…
Люди не от лени и нежелания трудиться избавляются от домашней живности. Сегодня здесь встала острая проблема, куда сбыть излишки молока.
Еще недавно его закупал у населения Саргатский молзавод по 11 рублей за литр. Не ахти какая цена, но селяне и этому были рады. Потом 13 рублей посулил один молокоприемщик из Нижнего Иртыша. Но бывал он здесь нечасто, а потом и вовсе перестал приезжать. С пониманием и даже сочувствием народ отнесся к этому. Кому охота по плохим дорогам технику гробить да в убыток себе работать?
Полный двор скотины всегда держала и Татьяна Михайловна Беспалько. А сейчас на ее подворье одна птица да поросята.
Только хлопнула калитка на усадьбе Беспалько и ее хозяйка заговорила – запел на все лады птичий ансамбль, обступили утки и куры ее со всех сторон, замахали крыльями. Рады своей кормилице!
– Если техники своей нет – приходится нанимать. Один час работы трактора обходится в 600-700 рублей, – рассуждает Татьяна Михайловна. – Амного ли это: час косьбы в поле? Считай, ничего.Если травостой плохой, на корову и за день сена не накосить. Золотой получается корм, а молоко крестьянское – дешевое…
Есть в Преображеновке и крепкие хозяева. Месяц назад организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство тридцатилетний Евгений Штеле. С ним мне встретиться не удалось – с утра до вечера он на покосе. Молодой фермер заготавливает сено не только на продажу, но и для себя. Дома у него полный сарай живности, держит бычков на откорм.
Этой весной глава КФХ засеял зерновыми 500 гектаров. Золотой стеной стоит пшеница за деревней – хлеб созрел, и уборочная не за горами.
Родители Евгения, Валентина Ивановна и Александр Эммануилович, тепло встретили меня в своем доме. Все хлопотали, приглашали к столу, угощали дарами со своего огорода.
– С раннего утра сын на покосе. Скоро коров пригонят, а его еще нет. И в кого такой уродился! – запричитала Валентина Ивановна. – Не было у нас в роду хлеборобов. Мой папа работал в Баженово токарем, свекор – ветеринар. И мы с мужем выбрали себе не крестьянские профессии. Помню, на 16 лет подарили Жене жеребенка. Вот, наверное, откуда все началось. Сено на своей коняжке возил, за дровами в лес ездил, управлялся по хозяйству. И по сей день к лошадям привязан, хоть и любит технику.
Александр Эммануилович много лет был в хозяйстве энергетиком, а Валентина Ивановна 31 год проработала в школе, 12 лет из них – на директорской должности. Приехала в Преображеновку сразу после института, да так и осталась. 35 лет живут душа в душу Валентина Ивановна и Александр Эммануилович. Сейчас на заслуженном отдыхе, но от рассвета до заката трудятся на своем подворье, держат коров. Понятно теперь, в кого Евгений пошел. В своих родителей!
Вишневый сад
К началу седьмого вечера деревня понемногу ожила. Предзакатное солнце еще нещадно палило, но народ потянулся на улицу. Послышались детские голоса, залаяли собаки, нырнули в канавки с водой серые утки, прятавшиеся в травке, а из чьих-то широко распахнутых окон доносилась музыка…
Николай Иванович Мананников, весь день пропадавший на огороде, вышел посидеть на лавочке, отдохнуть. Познакомились. Разговорились.
Николай Иванович – человек в Преображеновке известный и уважаемый. Когда в начале девяностых колхоз имени Жданова реорганизовался в акционерное общество «Заря», трудился здесь агрономом. Хозяйство было крепкое: до трех тысяч голов скота держали на здешних фермах. А до этого работал в крупном хозяйстве Любинского района, пока его, уже опытного специалиста, не сманил сюда хороший знакомый.
Немало с тех пор воды утекло. «Зари» нет, а Николай Иванович так здесь и остался. Прикипел душой к этой деревеньке в самом сердце Саргатского района. Есть и еще одна причина, по которой уезжать не хочет. 25 лет назад, в 1991 году, он заложил здесь колхозный сад на пяти гектарах земли. Не так-то просто в то время было провернуть такое дело.
– Через хороших знакомых достал и привез в Преображеновку двести саженцев яблонь прекрасного сорта «Уральское наливное», 160 кустов вишни, бесчетное количество смородины, малины и облепихи, – вспоминает Н.И. Мананников. – Откуда только не приезжали к нам по осени за урожаем. Из свежих ягод варили компот ученикам и детсадовцам. А капусты и огурцов было так много, что их увозили на ферму и кормили коров.
Сад и поныне существует. Только за ним никто не ухаживает. Многие деревья засохли, какие-то выкопали, и от них остались одни ямочки. Этим летом в саду щедро уродилась вишня. Хотел меня Николай Иванович на экскурсию свозить, да я отговорила его, посетовала на нехватку времени. Этот сад, поросший густой травой и заброшенный, для него не просто клочок земли с деревьями. В него он вложил всю свою душу, с ним связывал надежды на процветание деревеньки.
Может быть, поэтому по стопам своего отца пошел и старший сын Николая Ивановича – Александр. Работает он в аэропорту на погрузчике, но каждые выходные приезжает к своим родителям. Не отдыхать, а пахать. Обзавелся техникой, сеет и пашет, торопится достроить большой ангар для хранения зерна.
Николай Иванович и его супруга Нина Ивановна за сына не нарадуются. Кто крепко стоит ногами на земле, любит ее – в жизни не пропадет.
От печали до радости
Радость и печаль ходят рядом. В соседях у Ананниковых – Николай Филиппович Одажиу. Со своей женой Людмилой Викторовной он несколько лет назад перебрался в Преображеновку из Усть-Ишимского района, купили квартиру. Не от хорошей жизни уехали – нужда погнала. Их поселок Малая Бича, некогда крупнейший леспромхоз на севере Омской области, переживает разруху. Люди едут кто куда. Работы нет, дороги размывает в половодье так, что продукты приходится доставлять в магазины на вертолете, а деревообрабатывающий завод, распускавший более двухсот тысяч кубометров хвойного леса в год, закрыт.
Рассказывать об этом Николай Филиппович спокойно не может. Очень любил и любит он свою малую родину, таежный край, щедрый на дары природы. Может, не решились бы на переезд, но сын настоял.
А недавно в семье Одажиу приключилась беда: в июле, когда был ураган, на их доме полностью снесло крышу.
– Только год назад мы поменяли кровлю, убрали старый шифер, положили профлист, – рассказывает Николай Филиппович. – Хорошо еще, что сами не пострадали, в квартире были. Вся деревня потом сбежалась посмотреть на наш дом без крыши.
Новая кровля обошлась почти в сто тысяч рублей. Семья Одажиу уже собрала все документы и передала в районную администрацию на получение компенсации из областного бюджета.
Единственный ветеран
Нет в Сибири семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война.
233 человека ушли из Преображеновки на фронт. Почти половина из них погибли или пропали без вести. Где-то за Днепром, у деревни Куцеволовка сложил голову Николай Владимирович Худенко, Герой Советского союза. Навеки прославил он Преображеновку. На здании школы в память о подвиге земляка – Мемориальная доска.
Сейчас в Преображеновке живет Петр Иванович Моисеенко – единственный участник Великой Отечественной войны на все Баженовское сельское поселение. Воевал он на Дальнем Востоке, командовал расчетом станкового пулемета. А в мирное время хлебопашествовал, не раз становился ударником труда.
Я встречалась с Петром Ивановичем и раньше. И всегда поражалась: несмотря на пережитое и вопреки преклонным годам, ветеран всегда выглядел бодрым, не прочь был пошутить, поговорить о политике. Любимая его фраза – «Еще повоюем!» – часто вспоминается мне.
Сейчас, признается Петр Иванович, он немного не в форме. Из дома почти не выходит, плохо себя чувствует, и проводить меня за ограду, как обычно, хотел бы, да сил нет. Только помахал рукой из окна. Невольно навернулась слеза на мои глаза, комок встал в горле… «Дорогой Петр Иванович, не болейте и живите долго!» – прокричала я ему на прощанье…
Родительский дом – начало начал
На часах начало девятого – пора на остановку, скоро должен приехать из Омска автобус. Навстречу мне с ноутбуком попалась Елена Васильевна Симоненко. Вид у нее был уставший, но в глазах столько радости и счастья! К празднику все готово.
Не могла пройти мимо красивейшей усадьбы Галины Тимофеевны и Сергея Георгиевича Коляда. В этот вечер съезжаются в родительский дом их дети и внуки. Все готово к приему гостей: топится банька, обдают жаром угли в мангале, накрыт стол в беседке. Беседка необычная, сделана из старого автобуса. Посредине стол, по бокам сиденья, есть и печка. Причем автобус на ходу. И на рыбалку с ночевкой можно, и на охоту.
…Над озером разливался закат. Потянулся народ навстречу заходящему солнцу и деревенскому стаду. Люди оглядывались и махали мне вслед рукой.
Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора