День печати — день особый

Сегодня День  печати отмечается 13 января — в день выхода по Указу Петра I первой российской газеты «Ведомости». А в недалеком  прошлом пишущая и снимающая братия праздновала его 5 мая: в 1912 году в этот день был напечатан первый номер большевистской «Правды», ставшей потом главной газетой страны. И отмечали этот день не только журналисты.

Этот снимок из моего личного архива сделан в самом начале 80-х годов как раз 5 мая. Его автор — Иван Борохов, фотокорреспондент газеты «К новым рубежам». Мы собрались в здании райисполкома, чтобы почествовать газетчиков. Мы — это председатели колхозов и директора хозяйств, руководители промышленных предприятий, организаций, учреждений. Говорили не только здравицы, но и о том, что хорошо в газете, что плохо. Мы ведь все были ее читателями, пусть и обремененными полномочиями. Печатное слово тогда было очень весомо и значимо, журналисты постоянно бывали в хозяйствах, совали нос во все районные, сельские дела и не только гладили нас по головке, но и били по шапке.  Каждый из них был закреплен за каким-то хозяйством или предприятием и регулярно туда наведывался, вникал в нашу внутрихозяйственную и бытовую жизнь (члены бюро райкома КПСС и районного комсомола тоже курировали свои объекты).   Таким уполномоченным для нашего колхоза имени Карбышева,  центральной его усадьбы д. Ивановка, был сам редактор газеты — Александр Сергеевич Хижняк.  В среду он чуть ли не целый день проводил в деревне, бывал на полях, животноводческих фермах, мастерских, общался с работниками, встречался с жителями. И вечером на колхозной планерке выкладывал увиденное: тут у нас не так, там не эдак… Конечно, он не хозяйственник, поэтому его замечания были не всегда объективны, но и рациональные предложения тоже звучали. В четверг — этот день мы называли «сливом молока» — все уполномоченные на бюро райкома партии  докладывали об обстановке в хозяйствах. Причем анализировались не только крестьянские достижения и промахи, но и другие составляющие жизни. Например, звучало: в это отделение совхоза районная служба быта не отправила парикмахера, и люди не подстриглись,  здесь сплоховала культура и не показала в клубе фильм и т.д.

Потом районная газета публиковала этот «разбор полетов» на своих страницах. Если критиковались какие-то недостатки, то  они должны были через какой-то срок быть исправлены. И попробуй не сделать. Так было поставлено дело по всей стране. С газетным словом считались. И дорожили этим словом. 

С.Ф. БУРМАК

На снимке: Нижний ряд — Николай Иванович Лизогуб, директор МПМК-2, Григорий Федорович Сычев, председатель колхоза «Сибиряк»; верхний ряд – Степан Федорович Бурмак, председатель колхоза им. Карбышева, Александр Сергеевич Хижняк, редактор газеты «К новым рубежам», Геннадий Иванович Пугачев, председатель колхоза им. Свердлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *