Чернобыля долгое эхо

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Шлейф вырвавшегося радиоактивного облака затронул соседнюю с Украиной Белоруссию, страны Западной Европы, достиг Скандинавского полуострова. Площадь заражения исчислялась сотнями квадратных километров.

Чтобы снизить радиационную опасность, тысячам советских людей пришлось пожертвовать своим здоровьем, своей жизнью ради спасения других. Владимир Александрович Журавлев из деревни Ивановка был одним из тех, кто участвовал в ликвидации последствий страшной аварии.

В Чернобыль В.А. Журавлев попал, уже отслужив в армии. Как вдруг – новая повестка из военкомата. Нужно было срочно явиться на сборный пункт, взяв с собой только паспорт и водительское удостоверение.

– Жил я тогда с супругой в г. Железногорске Курской области, работал шофером на большегрузах, – вспоминает мой собеседник. – В чем был одет, в том и прибыл к месту назначения. Кругом – суматоха, люди в форме и штатские. Через время таких же, как я «новобранцев», пересчитали, развели по автобусам и отправили в Курск, а оттуда переправили спецпоездом до Киева. Дома я не был два месяца.

По прибытию в опасную зону спасатели начали обустраивать палаточный городок в двадцати километрах от Чернобыля, а через два дня – встреча с ЧЭС. Первое, что бросилось в глаза – пустынные улицы, заброшенные дома. Все леса вокруг стояли бурые, словно обгоревшие. Дикие птицы не летали, чиркали по земле своими опущенными крыльями…   

Владимир Александрович был в самом очаге катастрофы, вывозил остатки графитовых стержней (они служат замедлителями ядерной реакции) и верхний слой грунта с пораженной территории на специальные закрытые полигоны-могильники. 

– Прикасаться руками к графитовым обломкам было смертельно опасно – они спаяны с ядерным топливом. Изначально их погрузкой занимались машины-роботы, но из-за радиоизлучения они быстро вышли из строя. Сменили их люди, их даже потом прозвали биороботами – рассказывает В.А. Журавлев. – За тридцать рейсов на ЧЭС я погубил три новеньких самосвала. Техника накапливает радиацию везде: в пыли, осевшей на резине, в сварочных швах, подколесных арках, микротрещинах. После каждого выезда техсредство обрабатывали деактивирующим порошком, тщательно мыли из брандсбойтов, а потом проводили замеры. Если после трех раз машина продолжала «звенеть» – ее списывали, хоронили вместе с другими опасными отходами.

Из средств защиты ликвидаторам выдавали только хэбэшную робу и марлевые маски. Такая амуниция не спасала от радиоактивного заражения, невидимыми нитями пронизывающими человеческое тело. Носили с собой и ручки-дозиметры, которые подсчитывали количество набранных рентген. Каждый день с накопителя снимали показания и записывали на индивидуальный номер. Спустя два месяца рентгеновский «лицевой счет» Владимира Александровича уже превышал все допустимые нормы – пора было возвращаться домой.

– У меня к тому времени уже начала кружиться голова, подташнивало, вдыхаемый воздух казался приторно-сладким, в горле першило, – Владимир Александрович хорошо помнит свое состояние. – Как потом нам стало известно, мы получали в Чернобыле 10 рентген в день вместо допустимых пяти – в год.

Последствия опасной командировки до сих пор аукаются на здоровье В.А. Журавлева, головные боли, ломота в суставах – в порядке вещей. Лечению такое не поддается, только поддерживающая терапия на время способна облегчить страдания.

Через несколько лет после Чернобыля у Владимира Александровича появилось непреодолимое желание вернуться на малую родину, в Тевризский район. Любимая работа (его водительский стаж – 40 лет, последние годы трудился в
леспромхозе), родные места, удивительно красивая природа благотворно повлияли на его самочувствие, стали затягиваться и душевные раны.

Четыре года назад Владимир Александрович вместе с супругой Надеждой Алексеевной перебрались в Саргатский район, теперь их дом – деревня Ивановка. Отсюда ближе до областного центра, до госпиталя, где часто приходится лечиться.

В 1999 году по Указу Президента России Б.Н. Ельцина Владимир Александрович был награжден орденом Мужества. Украшают его грудь и другие памятные медали, связанные с аварией в Чернобыле.

Сегодня в нашем районе проживают восемь человек, которые принимали участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС: Николай Матвеевич Косов, Алексей Петрович Валеев, Виктор Николаевич Горянский, Николай Иванович Иваненко, Владимир Михайлович Лунев, Владимир Николаевич Милованов, Александр Тимофеевич Попов, Владимир Александрович Журавлев, все они инвалиды. Сегодня в Саргатском историко-краеведческом музее состоится мероприятие, на котором им будут вручены памятные медали, изготовленные на средства, выделенные из бюджета Саргатского  района и районного общества инвалидов.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *