Мировой судья — это призвание

Мировой судья — это призвание

Со школьного возраста Татьяна Владимировна Кукк мечтала связать свою судьбу с юридической специальностью, стать следователем. Поэтому и решила поступать на юридический факультет Свердловского юридического института. После окончания института работала секретарем судебного заседания в Ленинском районном суде г. Омска. Там получила бесценный опыт, который очень пригодился в дальнейшем. Вспоминая то время, Татьяна Владимировна признается, что каждый раз произносить слова «Встать, суд идет!» для нее было очень волнительно, а судья в мантии казался ей человеком, наделенным священным правом.

Именно тогда  она поняла, что тоже хочет стать служителем Фемиды, чьи решения смогут помочь людям поверить в справедливость и в то, что закон обязательно защитит их права, осознавая, что профессия судьи — эта самая высокая ступень юридической деятельности. Работать в этой сфере без осознания всей сути ее сложно. Это должно быть призванием, чтобы до конца сохранить верность данной клятве: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

В 2002 году, когда образовывалась мировая юстиция, Т.В. Кукк работала адвокатом, у нее уже накопилось достаточно знаний, жизненного  опыта, чтобы шагнуть на следующую ступень и исполнить свою заветную мечту. Вместе с тем, стать первопроходцем — первым мировым судьей в районе — было очень ответственно, но она сказала себе, что справится.

Несмотря на то, что мировой судья рассматривает уголовные дела небольшой тяжести, гражданские дела не всех категорий, все равно он — судья, и  в каждое из вынесенных судебных постановлений вложен труд. Не имеет значения, длительный или короткий судебный процесс, — в каждом решаются судьбы людей. Нужно вынести такое решение, чтобы человек, осознавая содеянное,  понимал, что он несет определенную меру ответственности за нарушение чьих-то прав и свобод и в то же время верил в правосудие и справедливость. Татьяна Владимировна сравнивает работу судьи с работой врача, поскольку ошибаться и тот, и другой не имеют права. 

 «Мировой судья» — значит, умеющий примирить людей. Татьяна Владимировна не скрывала, что когда из зала судебного заседания люди выходили не врагами, а  смотрели в глаза друг другу с чувством прощения, она испытывала огромное удовлетворение от своего труда, от того, что он был не напрасным.

При рассмотрении бракоразводных дел старалась приложить максимум усилий, найти нужные слова и фразы, чтобы люди услышали ее, услышали друг друга и желательно мирно разошлись. Она всегда советовала женщинам быть терпеливыми, а мужчинам — внимательными.  Будучи судьей-женщиной,  выполняя такую сложную, серьезную работу, ей самой были нужны поддержка и любовь близких, гармония с собой и с окружающим миром. На протяжении всего трудового пути ее поддерживал супруг Владимир Альфредович — ее единомышленник, друг и любимый человек. Он работал в органах прокуратуры, своим профессиональным опытом и знаниями делился с ней, это очень помогало ей в работе. Старшие дочери, Юлия и Анастасия, пошли по стопам родителей – окончили  юридический факультет Омского государственного университета. Младшую дочь Викторию притянула сфера журналистики. У Татьяны Владимировны — замечательные внучки, которые вдохновляют ее каждый день.

В марте 2018 года Татьяна Владимировна ушла в отставку. Завершена ее трудовая деятельность. Сейчас она по-прежнему полна сил, энергии, обаяния, все так же неравнодушна к людям. Говорит, что ей повезло по жизни: у нее крепкая,  дружная семья, была любимая работа, всегда встречались хорошие люди на жизненном пути — это и коллектив судебного участка, и коллеги, и старшие товарищи, которые помогали ей в начале ее судейской деятельности. И всегда с теплотой и большой благодарностью вспоминает она своих родителей.

Ю.А. Полякова,

помощник председателя Саргатского районного суда

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *