Миллион — за врачебную ошибкуья ЛОПАРЕВА

millionСемья Малштейн из деревни Карманово высудила у Саргатской ЦРБ компенсацию морального вреда в размере 700 тысяч рублей. Такое решение 29 сентября вынес в отношении потерпевшей стороны Саргатский районный суд.

Год назад мы рассказывали о трагедии молодой мамы Татьяны Малштейн, потерявшей новорожденного ребенка. Напомним, что Татьяна попала в родильное отделение Саргатской ЦРБ с диагнозом «ветряная оспа». На пятый день после родов женщину выписали. Когда у ребенка появились на коже красные высыпания, младенца госпитализировать сначала отказались, ссылаясь на отсутствие отдельной палаты-бокса в педиатрическом отделении, а потом, когда у малыша поднялась высокая температура, саргатские врачи приняли решение поместить ребенка в реанимацию, затем увезли в Омск, в детскую клиническую больницу № 3, где он и умер.

Спустя месяц после трагедии Следственный комитет Омской области возбудил уголовное дело по ст. 109 «Причина смерти по неосторожности». Из Саргатской ЦРБ была изъята вся медицинская документация и назначены две независимые медицинские экспертизы в Омске и Санкт-Петербурге, которые выявили нарушения в части оказания врачами своевременной и качественной медицинской помощи.

— Уголовное дело прекратили в августе за отсутствием события преступления, и Татьяна Малштейн обратилась в Саргатский районный суд с иском на Саргатскую ЦРБ о возмещении ей морального вреда в размере полутора миллиона рублей. 29 сентября состоялось судебное заседание, — рассказывает Ю.А. Полякова, помощник председателя Саргатского районного суда. — Суд этот иск удовлетворил частично, взыскав в пользу потерпевшей 700 тысяч рублей. При определении размера компенсации морального вреда суд учел, что истица сильно переживала после смерти первого ребенка, долгое время находилась в депрессии. Поскольку иск вытекает из правоотношений в сфере оказания медицинской помощи, где нарушены права потребителей, то согласно закону о защите прав потребителей суд взыскал  с Саргатской ЦРБ еще и штраф в пользу истца — 175 тысяч рублей. Такая же сумма взыскана с Саргатской ЦРБ и в пользу Западно-Сибирского Центра защиты прав потребителей, проводившего независимую экспертизу и подававшего иск в интересах Малштейн. В законную силу решение пока не вступило и может быть обжаловано сторонами в вышестоящем суде.

Наталья ЛОПАРЕВА

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *