Здравствуйте, я ваш доктор

С недавнего времени фельдшером Ивановского ФАПа работает молодой специалист, выпускница Омского медицинского колледжа Ирина Евгеньевна Мизирева.

Появление сельского доктора в Ивановке, где сейчас проживает более 500 человек, стало настоящим событием для жителей этой деревни. И для Саргатского района тоже.

В нашем районе 26 фельдшерско-акушерских пунктов. Восемнадцать из них действующие, восемь существуют только на бумаге: там нет медицинских работников. Почти девять месяцев не было фельдшера и в Ивановском ФАПе, который в этом году был заново отстроен по долгосрочной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области». Но на радость всем жителям деревни заработал только сейчас.

— Первое, что спрашивали пришедшие на прием пациенты, надолго ли я здесь останусь. И такое внимание меня тронуло до глубины души, — признается молодой фельдшер. — Уезжать из Ивановки не собираюсь. Очень понравилась мне деревня, а особенно люди, открытые, добрые и отзывчивые. С какой бы просьбой к ним ни обратилась, о чем бы ни спросила,  всегда помогут. Первое время, спеша на срочный вызов, боялась заблудиться, ошибиться адресом. Прохожие охотно сопровождали меня до места, а детишки предлагали помочь донести спецчемоданчик  и довольные провожали обратно.

Наплыв селян на ФАПах с утра — после обеда фельдшеры обычно посещают больных и детей до года на дому. Но двери ивановской здравницы открыты весь день. Ближе к вечеру заглянула справиться о лекарствах Ольга Валентиновна Вдовина, ивановский социальный работник.

— Ирочка, солнышко, а у тебя обезболивающих таблеток случайно нет? Что-то мои подопечные бабульки совсем расхворались, жалуются на головные боли. Сходила бы ты к ним, они тебе рады будут! — запросто обратилась женщина к медработнику, как к старой доброй знакомой. А завидев пишущего что-то в блокнот корреспондента, добавила. — Мы рады, что у нас есть Ирина Евгеньевна. С тех пор как ушла по состоянию здоровья наш фельдшер Татьяна Сергеевна Петруша, и ФАП не работал, за лекарствами и медицинской помощью приходилось ехать в Саргатку. А теперь у нас и больничка, и аптечный пункт под боком.

Чтобы удержать молодого специалиста на новом месте, администрация Саргатского района и Андреевского сельского поселения подыскала для сельского доктора жилье в Ивановке. Газового отопления в большой квартире нет, только печное, но даже таким еще не обжитым квадратным метрам девушка рада, как столичным хоромам. Пока сельский доктор ночует на ФАПе, а на выходные уезжает в райцентр к своим родителям.

— За теплые летние деньки мы с папой и мамой успели подремонтировать квартиру, утеплили окна, навели порядок. А на днях мне позвонил заместитель главы Саргатского района по социальным вопросам М.А. Дорофеев и пообещал обеспечить бесплатными дровами на всю зиму, — говорит И.Е. Мизирева. — Тяжелой работы не боюсь, выросла в селе и знаю, как к печке подступиться и с огородом управиться. А остальные проблемы будем решать по мере их поступления.  

Напоследок спросила Ирину, о чем она мечтает. И в ответ услышала неожиданное.

— Мечтаю, чтобы пациенты мои не болели, чтобы детки рождались крепенькие и здоровенькие. Так мне радостней и спокойней на душе будет.

Наталья Мясникова, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *