За верность профессии

za-vernost-professii15 новых имен — лучших представителей из разных отраслей — в конце 2014 года появились на районной Доске почета. Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о каждом из них.

Лидия Ивановна Чеченина, учитель истории и обществознания Верблюженской школы, удостоена чести быть занесенной на районную Доску почета. Эта награда за многолетний, добросовестный труд на ниве просвещения, за любовь к детям и верность своей профессии.

В Верблюженской школе Лидия Ивановна преподает историю без малого 28 лет, уже на пенсии. Как-то закралась мысль сложить свои полномочия, уступить место молодым, уйти на заслуженный отдых, но коллеги просили остаться. Мол, как мы без вас будем. Да и не рвется нынче молодежь в село.

— А раньше, во времена моего детства и юности, попасть на работу в такую большую школу, как наша, считали за большое счастье, — вспоминает Лидия Ивановна. — Мама моя, Пелагея Петровна, 30 лет и три года проработала в Плосковской школе учителем начальных классов и никогда не рвалась на большую землю, не просилась поближе к райцентру. Меня, мою старшую сестру Валентину Ивановну Уфимцеву, тоже учителя Новотроицкой школы, и младшего брата Алексея, погибшего на острове Даманский, воспитывала личным примером. Помню, никогда не ставила мне «отлично» за безукоризненно выученный урок. Говорила, что свои пятерки я еще заработаю. Так оно и вышло. Восемь классов я закончила легко и поступила в Саргатское педагогическое училище, пошла по маминым стопам. А потом заочно училась на историческом факультете Омского государственного педагогического института имени Горького.

Была перспектива перебраться поближе к городу, остаться в Таврическом районе, но тут родители получили известие о героической гибели Алексея во время военного конфликта с Китаем за остров Даманский. Лидия Ивановна переехала поближе к своей семье, работала в Плосковской, Шараповской, Ивановской, Андреевской школах.

Лидия Ивановна — натура творческая, не ограничивает свое пребывание в школе только уроками. Что-то постоянно придумывает. Несколько лет назад из лучших учеников школы создала лекторскую группу, ребята ходили по классам и рассказывали о героях Великой Отечественной, великих полководцах и солдатах, разведчиках, партизанах. Приятно зайти в ее кабинет истории, больше похожем на музей. Тульские самовары, утюги, фотографии, посуда. На видном месте, у доски, плакат с Гимном Советского Союза. В истории, считает Лидия Ивановна, ничего лишнего нет. 

— За много лет работы в школе многое поменялось, — говорит учитель. — Но не поменялась история. И поэтому больно и обидно слышать от некоторых европейских политиков, что фашистский лагерь Освенцим в Польше, где по разным данным погибло от полутора до четырех миллионов человек, освободила Украина. Вот такое искажение фактов — уже не история. 

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Подпись к фото: Л.И. Чеченина в своем кабинете истории

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *