За тепло в ответе

Za-teplo-v-otveteВ газовой котельной Нижнеиртышской школы операторы Петр Владимирович Белуга и Владимир Иванович Мясников чувствуют себя как рыба в воде. Не один год отвечают они за бесперебойную подачу тепла на трех газовых котельных в селе Нижний Иртыш.

За безупречную работу в канун своего профессионального праздника по ходатайству ООО «Нижнеиртышское «ЖКХ-Сервис» оба оператора отмечены Почетными грамотами Администрации Саргатского района.

Большая удача застать на своем рабочем месте, в газовой котельной, сразу двух операторов. Да еще тех, кто тебе нужен. На суточное дежурство операторы всегда заступают по одному, а когда нештатная ситуация или проверка — общий сбор. Сегодня — как раз такой случай. В самой мощной сельской котельной, отапливающей Нижнеиртышскую школу и интернат, потек насос, в срочном порядке пришлось менять подшипники. Поломку устранили быстро, и агрегат снова мерно загудел.

В это же время в котельную наведались заместитель главы района по социальным вопросам Максим Анисимович Дорофеев и заместитель главы района по строительству, газификации и ЖКХ Сергей Кенусович Гетте. Решался вопрос о покупке для котельной нового газового котла (старый отработал свой десятилетний ресурс). Более 400 тысяч рублей будет выделено на эти цели из районного бюджета, со дня на день объявят торги.

Петр Белуга и Владимир Мясников, увидев корреспондента с фотоаппаратом, улыбаются, извиняются за непарадный вид — без костюмов и галстуков.

Оглядываюсь по сторонам. Газовая котельная — не угольная. Нет здесь копоти и пыли, на бетонной стяжке линолеум, стены побелены, чисто и солнечно.

— Физически в газовой котельной, действительно, легче работать: уголь в топку лопатой кидать не надо. Но моральная нагрузка, ответственность очень большая, — рассказывают Петр Белуга и Владимир Мясников. — Оператор газовой котельной – это оператор, а не кочегар. Есть технологический регламент, который нужно строго исполнять. Контрольные приборы с наиболее важными параметрами, различные автоматические устройства, которые, с одной стороны, упрощают нашу работу, делают безопасной эксплуатацию оборудования, а с другой — требуют большого объема знаний. Котельная — это не только объект огромной социальной важности, который должен обеспечивать бесперебойную подачу тепла и поддерживать нужную температуру в помещениях, но и повышенной опасности. Все наши котельные оборудованы камерами видеонаблюдения.

Если что-то не так — тревожный сигнал поступает на центральный пульт, который установлен в газовой котельной, отапливающей ДК и детский сад, где идет круглосуточное дежурство. На месте не сидим и по ночам не спим. За смену обходим все объекты по нескольку раз.

Петр Владимирович Белуга с семьей перебрался в Нижний Иртыш из Тевриза. Сначала работал на водонапорной станции, а несколько лет назад переучился в городе на курсах операторов газовой котельной. До этого почти четверть века крутил баранку, исколесил вдоль и поперек всю Омскую область. Владимира Мясникова я хорошо знаю — он мой старший брат. Один из всей нашей большой семьи осел в своем родном селе, на своей малой родине. Много лет проработал в хозяйстве электриком. В лихие 90-е, когда все рвались на север за длинным рублем, остался дома, развели с женой большое хозяйство, трудятся не покладая рук и на производстве, и на собственном подворье.

На прощание мужчины попросили об одном одолжении — поздравить от их имени через газету дружный коллектив Нижнеиртышского ЖКХ, где работают  сейчас 26 человек, и пожелать всех благ, в том числе и коммунальных.

Наталья ЛОПАРЕВА

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *