Я люблю эту землю

Ya-lybly-ety-zemlyАгрономом в Ивановском ООО «Агро-Сервис» пятый год работает Вячеслав Георгиевич Кутышев. У Вячеслава  нет специального образования (увы, дипломированные специалисты  в село не возвращаются), но он постоянно учится, набирается опыта. И за добросовестный труд и достижение высоких результатов в 2015 году был отмечен грамотой и денежной премией по итогам районного трудового соперничества.

Вячеслав Георгиевич не считает зазорным посоветоваться, проконсультироваться с теми, кто в агрономии «собаку съел»: с Анатолием Кузьмичем Темеревым, агрономом СПК «Шанс», Николаем Николаевичем Огарковым, председателем районного комитета по сельскому хозяйству. Но самый большой авторитет для него – Александр Викторович Михайлов, который именно здесь, на ивановских землях, председательствовал.

В последние годы «Агро-Сервис» особенно многого добился в выращивании кормовых культур. Не случайно самое большое количество кормовых единиц (38,4) в районе, заготовленных на  голову скота, – здесь. Или такой красноречивый пример: это единственное хозяйство, где вырастили козлятник, ценнейшую белковую траву, способную расти на одном месте более 15 лет. Не только вырастили, но и получили уже свои семена! Это плод коллективного труда, но первую скрипку  в этом полевом оркестре играл именно агроном. Но вот странное дело, Вячеслав Георгиевич не позволяет себя называть так.

– Никакой я не агроном, – замечает он. – Это ведь не должность – это звание, которое еще надо заслужить. Это и знание культур,  почв, всей технологии выращивания, опыт, интуиция. Способность чувствовать землю, погодные условия. Я же  только учусь и ничего на этом поприще не добился.

Такой вот самокритичный взгляд на свою профессиональную деятельность.

Вячеслав Кутышев родился в п. Черлакское Нововаршавского района в многодетной семье. Родители, Георгий Дмитриевич и Валентина Христиановна, были великие труженики: десятерых детей подняли и даже после пенсии еще работали в хозяйстве. Слава был шестым ребенком в семье.  Не очень-то усердствовал в постижении школьных наук, о чем сейчас жалеет. Первый свой производственный опыт получил в девятом классе: в школе была ученическая производственная бригада, и на практике в МТМ совхоза «50 лет СССР» его  приставили к дяде Володе Садыкову, оттрубившему четверть века на зоне. Тот и научил пацана с электросваркой классно обращаться, автогеном варить и резать металл (навык этот Вячеслав и по прошествии лет не растерял). А потом каких только рабочих университетов парень после трехлетней службы на тихоокеанском флоте не прошел! Был слесарем в бригаде трудоемких работ, трактористом, инженером-теплотехником, заведующим машдвором, бригадиром фермы в Степановке, управляющим Ивановским отделением. Было время – водил фуры на Москву, Санкт-Петербург, таскал буровое оборудование на грузовой платформе из Нижневартовска в Мирный. Надо было поднимать семью.

Но, как отмечает сам Вячеслав, его всегда тянуло работать с землей, и сегодня он живет с ощущением, что обрел наконец свое призвание.

– Мы, селяне, трудно живем, трудно зарабатываем свой хлеб, но я не разделяю мнение многих, что жизнь становится все хуже и хуже. Так нельзя говорить. Разве от нас ничего не зависит? Разве только внешние обстоятельства властны над нами? Хоть воробьиными шагами, но надо двигаться вперед, что-то улучшать, совершенствовать. На работе ли, в домашнем хозяйстве, семье, – вот такой нетипичный оптимистический взгляд на сегодняшнюю жизнь.

С нетерпением Вячеслав Георгиевич ожидает курсы повышения квалификации в Омске, которые всегда проводятся в межсезонье. Туда съезжаются и ученые мужи, и практики от земли.

– Обязательно поеду учиться, – говорит он, – я уже припас для обсуждения несколько вопросов. Попробуем разобраться вместе.

А еще с большим нетерпением ждет весны, чтобы снова оказаться в поле!

 Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *