Творческий директор

У директора Верблюженской средней школы Натальи Николаевны Бирюковой — необычное увлечение: она шьет куклы. Односельчане, зная об этом, нередко приглашают ее поучаствовать в различных выставках и концертах в школе и местном Доме культуры. 

Наталья Николаевна и сама не может объяснить, почему выбрала такой вид творчества.

— Я перепробовала много занятий: шила, вязала, рисовала, лепила из теста, создавала картины из крупы и поделки из бросового материала… К новому меня неудержимо влечет, но я быстро остываю, только начинает что-то получаться. А с куклами — иначе. Три года назад я сделала своего первого тряпочного персонажа и с тех пор не могу остановиться, — признается Н.Н. Бирюкова. — Куклы для меня — словно живые существа, каждая со своим характером. Какая-то шьется на одном дыхании — за пять-шесть вечеров, а к иной особе так сразу не подступишься.

На счету рукодельницы — с десяток кукол ручной работы, выполненных в различных техниках. Самая популярная — кукла Тильда (норвежская интерьерная кукла), отличительная ее черта — маленькие глазки-бусинки и едва прорисованные лица. «Дома у меня вся стена увешана этими куклами, — говорит Н.Н. Бирюкова. — Глядя на них, я отдыхаю, забываю на время о проблемах, радуюсь, что плоды моего труда у кого-то могут вызвать восторг».

Помимо директорских обязанностей Наталья Николаевна ведет уроки у первоклашек: по основной специальности она — учитель начальных классов, закончила Саргатское педучилище. Трудно совмещать две такие ответственные должности. Но у нее получается. Наверное, потому что дети – это удивительный мир светлых чувств и эмоций, источник вдохновения, без которого не появится на свет ни одна из ее новых поделок.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *