Старшина Сухова

Служение Отечеству — сугубо мужское занятие. Валентина Михайловна Сухова из
Верблюжья 16 лет посвятила себя ратному делу: была связистом в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке.

Из армии Валентина Михайловна уволилась в звании старшего корабельного старшины. Оно присваивается морякам, подводникам, но не военным наземных родов войск, к которым относятся войска противовоздушной обороны.

— Служба моя началась с несения вахты на военном корабле, где находилась наша радиорубка и телефонная связь с руководством военного штаба. В случае обнаружения в нейтральных водах иностранного судна мы докладывали его координаты и местоположение на центральный пульт, — вспоминает В.М. Сухова. — Через полтора года меня перевели на сушу — связистом на пост в войска ПВО. Здесь я прослужила почти 15 лет. В моем подчинении было несколько солдат. Принимала зашифрованные радиограммы, переводила их и передавала в штаб. Боевое дежурство длилось сутки.

В армии В.М. Сухова оказалась случайно — ее родной брат, старший мичман, в далеком 1981 году сманил к себе сестру сначала в гости, а потом помог устроиться на службу. Приглянулся Валентине суровый, но живописный Приморский край, изрезанный сопками, и она решила остаться. Без труда сдала все необходимые экзамены и удивила приемную комиссию познаниями в азбуке Морзе. Ее она освоила сразу после окончания школы, когда устроилась работать помощницей телеграфистки на почту.

— Я не жалею, что связала свою жизнь со службой. Армия дисциплинирует, закаляет характер, хотя, конечно, и отнимает много сил, здоровья. Уровень радиоактивного излучения в радиорубке, напичканной оборудованием, превышал допустимый в несколько раз. Все это со временем и на мне сказалось, — признает В.М. Сухова. — Но я не унываю. А если совсем занемогу — достаю фотоальбом и вспоминаю самое удивительное время в своей жизни — военную службу.

Наталья Мясникова

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *