Школа — надежный причал

Для молодого учителя физкультуры Михаила Амирановича Дашниани Саргатская основная школа стала вторым домом полгода назад.

Но еще недавно выпускник Сибирского государственного университета физической культуры и спорта мечтал совсем о другом. Получив диплом по специальности «Менеджмент в сфере физической культуры и спорта» и отслужив в армии, Михаил Дашниани не думал устраиваться на работу в школу, планировал, как многие его однокурсники, работать в каком-нибудь спортклубе инструктором по фитнесу или продавцом-консультантом в сетевых магазинах, торгующих спорттоварами.

— Все перевернулось в моих планах после преддипломной практики в одной из омских школ, я вел там физкультуру в младших классах, — рассказывает М.А. Дашниани. — Дети, их гибкое мышление и искренность в поступках и мыслях покорили меня. Тогда и пришло осознание того, что мое место в школе, рядом с детьми.

Родился и вырос Михаил в Саргатке, поэтому и хотелось быть поближе к своей семье. Но свободной ставки учителя физкультуры в лицее и в основной школе на тот момент не было, а в Десподзиновской на начало учебного года такая вакансия значилась. И молодой учитель, боясь упустить и этот шанс, с легким сердцем покинул Омск. Не отпугнули Михаила временные трудности — отсутствие жилья в деревне: сначала добирался на занятия на своей машине, а потом руководство школы и учителя пошли ему навстречу и составили расписание уроков так, чтобы оно совпадало с графиком движения рейсового автобуса. Через полгода в Саргатской основной школе неожиданно уволился учитель физкультуры, и Михаил, не задумываясь, перевелся туда. Десподзиновская школа вскоре тоже приняла на работу молодого специалиста — Виктора Адамовича Гетте, нынешнего выпускника Саргатского индустриально-педагогического колледжа.

Хороший стимул для молодых специалистов, решивших работать в селе, по-мнению Михаила Дашниани, меры социальной поддержки.

— Сразу после трудоустройства я получил 20 тысяч рублей подъемных из областного бюджета и 10 тысяч рублей — из районного. Также мне как молодому специалисту к зарплате полагается ежемесячная надбавка 3700 рублей, которая выплачивается из областного бюджета молодым специалистам на протяжении трех лет. Пользуются сельские учителя и льготами: нам компенсируют часть затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Все это в совокупности — хорошая прибавка к зарплате начинающего педагога, который еще не имеет доплат ни за стаж, ни за категорию, — рассуждает молодой педагог.

Но главное, ради чего Михаил каждый день спешит на работу, — это радость встречи с детьми, которые в один прекрасный момент способны перевернуть твою жизнь с ног на голову. В хорошем смысле этого слова.

КСТАТИ

В 2017 году в образовательные учреждения Саргатского района пришли работать 12 молодых специалистов, в основном — выпускники Омского государственного педагогического университета и Саргатского индустриально-педагогического колледжа.

Самый большой приток молодых кадров — в Саргатской основной школе: трудоустроено три молодых педагога. Два молодых специалиста работают в Верблюженской средней школе. По одному учителю-предметнику прибыло в прошлом году в Десподзиновскую, Преображеновскую, Увалобитиинскую и Нижнеиртышскую школы, а также в Саргатский лицей. Это учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики-информатики, истории-обществознания, физкультуры, химии, технологии, музыки и педагоги дополнительного образования.

Впервые за несколько лет омоложение произошло и в сфере дошкольного образования: две выпускницы Саргатского индустриально-педагогического колледжа в прошлом году приняты на работу воспитателями в Саргатские детские сады № 3 и № 4.

Все молодые специалисты — из Саргатского района, в свое время окончили здесь школы или учились в индустриально-педагогическом колледже.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *