Сергей Носков: «Хорошо дома, когда есть любимое дело»

Предприниматель Сергей Геннадьевич Носков из Щербаков восемь лет назад организовал в своем родном селе производство по переработке древесины и заготовке дров.

Пилорама Носкова обосновалась в бывшем складе зернотока бывшего совхоза «Шараповский». Не трудно представить, какова была бы судьба этого здания, не выкупив его Сергей Геннадьевич под свой мини-цех. Да и людям от его дела польза: брус, обрезные и необрезные доски, опилки щербакинцы могут купить и заказать в любом количестве на месте, не говоря уже о дровах и срезках.

 — Лесозаготовители неохотно соглашались снаряжать свою технику в наши края: сказывались отдаленность от райцентра и плохие дороги, — рассказывает С.Г. Носков. — Мы же сейчас обеспечиваем дровами и стройматериалами не только щербакинцев, но и жителей других районов. На днях три тракторных полуприцепа с березовыми чурками уедут в деревню Сафоново Колосовского района. Есть заказы на срубы для бань из Любинского района, мы их готовим из отборной осины. Многие недооценивают природные качества этого дерева, считают второсортным стройматериалом, а жаль. По своей прочности осина не уступает сосне, устойчива к загниванию. Не зря наши деды рубили колодцы только из нее — вода в них не зацветала, была чистой.

…Мы подъехали на пилораму в обеденный перерыв, но здесь вовсю кипела работа: Александр Долганов и Андрей Поляков пропускали березовое долготье через ленточную пилораму, Владимир Тюлькин бензопилой распиливал горбыль, а Сергей Носков в это время вел переговоры по телефону с омской фирмой о крупной поставке лафета на изготовление поддонов. Сама жизнь заставляет предпринимателя налаживать сбыт своей продукции по всей области — селяне ведь не очень богаты, и это определяет спрос. Тем не менее, Носкову хотелось бы увеличить ассортимент товара — наладить выпуск обналички, плинтуса, вагонки…

На другом краю села, в бывшем совхозном гараже, располагается еще одна пилорама — местного жителя Михаила Александровича Копейкина. Между предприимчивыми селянами давно сложились дружеские и партнерские отношения. «Как ни крути, а без взаимовыручки в селе никак: если запчасть какую достать срочно надо, или машина на пути в деляну забуксовала — выручаем друг друга», — говорит С.Г. Носков.

Не только дровами и лесом занимается Носков. По договору с местной администрацией и Саргатским ДРСУ с помощью его техники расчищаются от снега улицы Щербаков, дороги на Калмакуль и Горькое. Немалую лепту в поддержании жизни на селе вносит и супруга Сергея Геннадьевича — Ирина Николаевна: она открыла в Щербаках пекарню, снабжает хлебом жителей всего Щербакинского поселения.

— Денежный интерес, конечно, важен, но не это главное. Душе отрадно, когда людям хоть как-то удается помочь, — говорит Сергей Геннадьевич. — Зовут к себе родственники в Саргатку, есть у нас и квартира в городе. Условия для проживания  там гораздо лучше, хлопот по дому и хозяйству меньше, но мне милее дома. Здесь все дорого и сердцу мило, спокойнее, здесь каждого я знаю, это тоже придает уверенности и сил. Дома хорошо, особенно, когда есть работа, когда есть любимое дело.

Наталья МЯСНИКОВА

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *