Пахарь
Среди молодых механизаторов (до 35 лет) в областном трудовом соперничестве Александр Сак, механизатор
СПК «Шанс», в северной лесостепной зоне стал лучшим по подъему зяби — поднял тысячу гектаров.
Александр — один из самых молодых работников хозяйства, ему тридцать один год. Но трудовой стаж у него, не поверите, более пятнадцати лет: любил мальчишка лошадей — вот и пошел пастухом в «Шанс» еще по малолетству. И с шансовским животноводством была связана его последующая жизнь (еще и в стройцехе СПК успел потрудиться). А в «Шансе» — острая нехватка механизаторских кадров. И у Сергея Михайловича Дмитриева, выбранного председателем сельхозкооператива четыре года назад, возникла мысль попробовать сделать из него тракториста. Парень сообразительный, силушкой Бог не обидел, а наставник подходящий под рукой — Александр Александрович Клочков, отец жены Светланы, один из самых опытных механизаторов Саргатского района. В общем, перековали Саню из животновода в механизатора, посадили на «Беларусь». И сегодня это один из тех, на кого опирается хозяйство. И Т-150 освоил, и комбайн. В этом году сеял, подрабатывал землю, косил сено, убирал хлеб и поднимал зябь. До конца прошлой недели вместе с Петром Петровичем Мирошниченко пахал сжатые поля, в том числе и залежные земли, целину — неиспользуемые покосы. Набралось тысяча гектаров поднятой земли.
— Мы, как никогда, много подготовили нынче почвы под весенний сев. Некоторые поля более десяти лет не видели пахоты, земля уплотнилась, стала походить на укатанные дороги, — говорит Александр. — Теперь пришел черед вывоза спрессованных рулонов сена и соломы.
И вот только что, после двухмесячной работы без выходных, получил двухдневный роздых. Вместе с Петром Петровичем засобирались на охоту: душа просит не столько добычи, сколько неспешного движения по заснеженному лесу, разрисованному следами зверей и птиц. Такое переключение — и есть самый лучший отдых. А после — снова перевозка кормов.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора