Ответственная за первую помощь

Марину Сергеевну Шакирову в деревне Алексеевка называют волонтером. Она – ответственная здесь за домовое хозяйство, которое создано для оказания первичной медицинской помощи. Причем на общественных началах, без зарплаты.  Для Алексеевки, где никогда не было своего ФАПа, Марина Шакирова — как палочка-выручалочка. 

Повсеместно домовые хозяйства начали создаваться в нашей стране с 2011 года по приказу Министерства здравоохранения. К такой практике подтолкнула сама жизнь: чтобы оказать неотложную помощь жителям отдаленных от райцентра сел и деревень, «скорой» приходится преодолевать десятки километров, чаще всего — по бездорожью. А для спасения жизни человека важна каждая секунда. Еще одна предпосылка — неукомплектованность сельских ФАПов медработниками.

Главное условие для организации домовых хозяйств — численность населения менее ста человек и отсутствие медпункта. В Алексеевке, по данным сельской администрации, прописан 91 человек (по факту проживает гораздо меньше — 40 человек), ближайший ФАП — в Десподзиновке за три километра.

В Саргатском районе такие домовые хозяйства созданы в пяти населенных пунктах: в Степановке (там первую медицинскую помощь оказывает Людмила Михайловна Привалова), в Большешипицино (Любовь Сергеевна Гуськова), в Казырлах (Геннадий Иванович Ларионов), в Александровке (Борис Иванович Пахомов), в Алексеевке добровольцем от медицины работает Марина Сергеевна Шакирова.

— В 2013 году я прошла курсы на базе Саргатской районной больницы: приемам оказания первичной медпомощи при несчастных случаях и различных травмах нас учили специалисты территориального Центра медицины катастроф. После сдачи экзамена получила удостоверение, кейс с бинтами, жгутами, антисептиками, тонометром, термометром и приступила к своим обязанностям, — рассказывает М.С. Шакирова.

Через год после вступления в новую должность добровольцу Шакировой передали сотовый телефон с номерами экстренных служб, но отработал аппарат недолго, да и сим-картой попользоваться не получилось: оператор МТС в Алексеевке не доступен. В случае чего — звонит со своего мобильного. 

У Марины нет медицинского образования. Но этого и не требуется для ответственного за домовое хозяйство. «Главное, — признается она,  — не растеряться, не запаниковать и постараться оказать первую помощь больному до приезда «скорой» или фельдшера. К тому же навыки оказания помощи я освоила, когда работала санитаркой инфекционного отделения Саргатской больницы». А первая помощница и советчица М.С. Шакировой во всех медицинских вопросах — заведующая Десподзиновским ФАПом, опытный фельдшер Светлана Николаевна Гетте.

Как выяснилось, алексеевцы своему волонтеру не доставляют много хлопот. Бывает, тревожных сигналов не поступает две-три недели. Алексеевский старожил Ольга Константиновна Захарова по этому поводу пошутила:

— Живем в райском месте, вдали от цивилизации: кругом красота, тишина, чистый воздух, заводы и фабрики не дымят. И питаемся мы тоже правильно, экологически чистыми продуктами: молочком, сметанкой, овощами и зеленью со своего огорода. Магазина в деревне уже больше десятка лет нет. Вот оттого и здоровьем пышем! — с улыбкой рассказывает О.К. Захарова.

Отсутствие магазина в деревне — проблема для алексеевцев номер один. Негде купить товары первой необходимости: соль, спички, муку, сахар. А вот с подвозом хлеба вопрос давно решен. Десподзиновский фермер и депутат районного Совета от Новотроицкого сельского поселения Александр Михайлович Уфимцев два раза в неделю снабжает выпечкой со своей пекарни: ста буханок алексеевцам хватает на неделю.

Пенсионер Наталья Николаевна Павлюченко, переехавшая в Алексеевку 13 лет назад из Киргизии, завидев Марину Шакирову у дома напротив, подзывает к себе:

— От жары голова кругом идет. Может, давление подскочило? На югах жила, под палящим солнцем хлопок собирала — ни на что не жаловалась. Но сибирский летний зной — это что-то! Трудно его переношу, — вступает в разговор Н.Н. Павлюченко. — Живут у нас в основном одни пенсионеры, здоровья в таком возрасте не прибавляется.  Да мало ли какая беда может случиться. Несколько лет назад мужчина получил серьезную травму — в деляне недалеко от деревни на него упала лесина. Первую помощь ему оказала Марина…

Марина родилась в Саргатке, но Алексеевку считает своей малой родиной. Прикипела душой к тихой деревеньке.

— Со своей мамой, Лидией Иосифовной Пацуковой, переехали в Алексеевку в 2005 году. С 14 лет помогала маме на ферме. После окончания школы устроилась на работу дояркой. Когда базы опустели, развели с мужем большое хозяйство: у нас три коровы, молодняк, свиньи, куры, утки. Плюс огород 15 соток только под картошку, — рассказывает М.С. Шакирова. — Основной доход нашей семьи — сдача молока, его у нас принимает саргатчанин Валерий Беличенко по 13 рублей за литр. Не в восторге мы от такой цены, но это хоть какая-то возможность иметь живые деньги. В день сдаем по 30 литров.

Старший сын Шакировых Никита учится в Саргатском индустриально-педагогическом колледже на электромонтера. Дочь Лидия перешла в 8 класс, она — единственная ученица Десподзиновской школы из Алексеевки. А самой маленькой Варе всего три года. Все дети приучены к труду, ведь лучший пример для них — их родители…

Понимаю, почему Марине полюбилась деревня, со всех сторон окруженная березовыми колками. Очень красиво здесь в эту пору, когда зацветают в палисадниках яблони, сирень и черемуха.

На окраине деревни встречает нас Татьяна Павловна Гуськова, она — староста здесь. Ее личное подсобное хозяйство до недавнего времени было самым большим — шесть дойных коров. А нынче осталось на подворье только две стельные буренки. Здоровье не позволяет. Татьяна Павловна была первой певуньей на всю округу, до сих пор приглашают ее выступать в десподзиновский ансамбль «Сибиряночка». Если бы силы были — пешком до Десподзиновки ушла, говорит. На прощанье Татьяна Павловна запевает свою любимую «Деревенька моя, деревянная, дальняя, смотрю на тебя, прикрывшись рукой. Ты в легком платочке июльского облака в веснушках черемух стоишь над рекой…». Так искренне и нежно была спета эта песня, что кажется: она — про Алексеевку.

Наталья МЯСНИКОВА,

фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *