Новая ферма — на областной грант

Несколько лет назад бывший омский предприниматель Владимир Алексеевич Великий вернулся в родные края, в с. Нижний Иртыш Саргатского района, и решил заняться животноводством — построить ферму по откорму племенных бычков.

Хорошим подспорьем для В.А. Великого в этом деле стал областной грант в размере 1 млн. 470 тысяч рублей на развитие животноводства, который он получил год назад. Недавно мы побывали у нижнеиртышского фермера и посмотрели, как развивается его дело.

С момента нашей первой встречи с Владимиром Великим прошел год. Тогда он только строил планы. А сейчас ему уже есть что показать. Посреди чистого поля, в живописном месте в нескольких километрах от Иртыша, выросла животноводческая база. Бригада строителей из местных на днях приступит к обшивке фронтона фермы, потом рабочие займутся внутренней отделкой. Полным ходом идет и обустройство прилегающей территории. Ферма обнесена высоким забором. Причем загон для скота огорожен не абы как — столбики установлены вертикально, по шнурочку, забетонированы. Во всем чувствуется крепкая рука хозяина.

— Предпочитаю делать так, чтобы потом не переделывать, не возвращаться к проблеме через год или два, — поясняет Владимир Великий свой принцип работы. — К концу лета рядом с фермой будет пробурена и обустроена скважина для автономного водоснабжения и подведено электричество. Договоренность со всеми организациями и необходимые разрешительные документы от природоохранных служб на проведение этих работ у меня уже есть.

Сейчас в фермерском хозяйстве Владимира Великого идут не только строительные работы, но и заготовка кормов. Сенокосные угодья, а это 75 гектаров земли, которые фермер купил 10 лет назад, не порадовали нынче густым травостоем. Но 30 тонн сена уже заготовлено, еще 60 центнеров припасено с прошлого года. На сытную зимовку 47 бычкам, которых фермер в начале лета купил в ЗАО «Рассвет» Любинского района, не хватит. Но с кормами проблемы не будет, уверен фермер: в Нижнем Иртыше заготовкой сена на продажу занимаются многие.

На сенокосе у нижнеиртышского фермера занят механизатор Алексей Бодягин. Он специалист широкого профиля, разбирается в любой технике, подготовит к работе любой агрегат и очень ответственно относится к своей работе. На стройке трудятся Денис Донцов, Александр Красовский и Андрей Ковтуненко.

Беспокоит Владимира Великого дорога до его новой фермы. Прошлой весной, когда уровень воды в Иртыше поднялся, в низинах по колено стояла вода. В этом году история повторилась.

— Считаю, что и из этой ситуации есть выход, — говорит он. — Засыпать низины щебнем или гравием — дорогое удовольствие.  Я собираюсь решить эту проблему дедовским способом: в низины будут укладываться бревна, сверху — земляная подушка. По такой дороге особо не разгонишься, но и не забуксуешь. Лес купил в Баженовском мастерском участке Саргатского лесхоза месяц назад. Как со стройкой управимся — начнем восстанавливать дорогу.

Владимир Великий, много лет успешно развивавший строительный бизнес в г. Омске, вернулся на свою малую родину десять лет назад, купил небольшой домик в красивейшем месте на берегу Иртыша, без привычных благ цивилизации. Обустроился, присмотрелся и три года назад занялся выращиванием гусей мясной породы. Построил ангар недалеко от того места, где сейчас располагается ферма. Наладил сбыт в омские магазины, на Север. И в этом году у него подрастает более 200 утят и бройлеров. За беспокойным птичьим хозяйством присматривает Надежда Георгиевна Кравченко из с. Нижний Иртыш. Она же готовит рабочим обеды, отвечает за провизию, присматривает за полевым станом.

В конце этого года В.А. Великий ждет комиссию из Министерства сельского хозяйства Омской области с проверкой: добросовестно ли грантополучатель отработал полученные деньги, по назначению ли их использовал.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *