Наталья ПАВЛЕНКО: У меня самая лучшая профессия!

Социальный работник Комплексного центра социального обслуживания населения «Бережок» Наталья Николаевна ПАВЛЕНКО свою профессию считает самой лучшей в мире. А ее подопечные — одинокие пожилые люди — обращаются к ней: «Мое золотце, мое солнышко, моя доченька…»

Наталья Николаевна Павленко сменила не одну профессию: работала в животноводстве, более десяти лет трудилась нянечкой в больничном стационаре. В «Бережок» попала пять лет назад случайно — по совету знакомой.

— Представление об обязанностях социального работника у меня, как и у всех остальных, было тогда весьма пространное: ухаживать за бабушками. Но вскоре я поняла, что обидный статус сиделки-уборщицы людская молва закрепила за моими коллегами несправедливо, — признается Н.Н. Павленко. — Социальный работник — это больше, чем просто профессия, это способность заботиться о посторонних людях, как о родных. Я только что вышла из отпуска, но все это время не переставала звонить своим подопечным, справляться о здоровье. Весь месяц по ним скучала, и они по мне тоже.

Александра Георгиевна и Владимир Тимофеевич Саутины, что живут в двухэтажке на улице Октябрьской, своего социального работника Наталью Павленко поджидают с самого утра. Хозяйка вскипятила чай и приглашает к столу, а глава семьи нарвал под окном большой букет сирени:

— Наташенька, доченька, это тебе от нас скромный подарок за твою доброту, за тепло и нежность, которую ты излучаешь, — в один голос говорят супруги.

Для Саутиных их социальный работник — самый близкий человек, добрый советчик и помощник. Единственный сын Александры Георгиевны, много лет проработавшей агентом страховой компании, и Владимира Тимофеевича, лучшие годы своей жизни отдавшего ПМК-2, погиб. И Наталья им что дочка.

Заслужить любовь чужих людей, стать частью их семьи — непросто. Все люди разные, и к каждому нужно найти подход. Но чуткость, приветливый характер и неизменная добрая улыбка на лице Натальи Николаевны помогают ей подобрать ключик к каждому из своих пожилых людей. Их у нее девять. И спеша к ним с одного края Саргатки на другой, она всегда помнит, что у нее особая миссия. А когда видит их светящиеся радостью глаза, понимает, что выбрала самую лучшую профессию.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *