Личное подворье — для семьи подспорье

Супруги Полищук из села Андреевка — Варвара Николаевна и Виталий Сергеевич, относительно недавно стали постоянными молокосдатчиками. После того, как развели большое личное подсобное хозяйство, где насчитывается более двадцати голов крупнорогатого скота вместе с молодняком. Сейчас в наших деревнях и селах все больше людей уходит от традиционного уклада сельской жизни. Они же, напротив, планируют и дальше развивать свое ЛПХ, в том числе за счет увеличения и молочного стада.

Варвара и Виталий считают, что сельская местность дает больше возможностей для качественной жизни. Это и близость природы, и чистый воздух, и жизнь без суеты. В селе, если не лениться, семью всегда можно прокормить и обеспечить всем необходимым.

…Собираясь в очередную командировку, стараешься заранее найти героев для своей будущей публикации. Чаще всего в этом поиске нам первые помощники — главы поселений и местные жители, за что мы всегда им благодарны. Вот и на эту поездку нас подвигло общение с главой Андреевского сельского поселения Сергеем Георгиевичем Ефимовым, который и посоветовал нам наведаться в гости к Варваре и Виталию Полищук. По его словам, на таких тружениках как они, держится не только сельхозпроизводство, но и село. «У них одно из крупных ЛПХ в Андреевке, они — молокосдатчики, плюс ко всему это очень трудолюбивая семья. Супруги выбрали для себя нелегкую жизненную дорогу и уверенно идут по ней, собственными руками и ежедневным трудом обеспечивают для своей семьи сегодняшний и завтрашний день», — рассказал Сергей Георгиевич.

Постоянными молокосдатчиками Варвара и Виталий стали относительно недавно, около трех лет назад. А до этого на их подворье коров не было — держали только свиней и птицу.

— Я бывшая горожанка, родом из Якутии, в Андреевку мои родители переехали в конце 90-х. Купили домик в деревне, завели коровку. Но я так и не привыкла к натуральному молоку, сметане и, честно говоря, немного побаивалась крупнорогатых. Когда с Виталием поженились, тоже решили не спешить разводить хозяйство. У меня и у него была работа, которая приносила постоянный доход. Я устроилась продавцом в местный магазин, а муж и сейчас продолжает трудиться на Андреевском молокоприемном пункте, куда поступает молоко с личных подворий Красного Пути, Ивановки, Андреевки,  Верблюжья, а сбором его занимается Геннадий Андреевич Бондарев из р.п. Саргатское, — говорит Варвара. — В 2019 году мы взяли под опеку двух ребятишек из одной семьи — Ангелину и Артема. Совместных детей у нас с Виталием нет, а моя старшая дочь Анна уже выросла, стала самостоятельной, и переехала жить в Омск. Нам очень хотелось, чтобы наши дети пили домашнее молоко, ели натуральные молочные продукты и мясо, выращенное без ГМО и антибиотиков.

Свою первую корову «Милу» красно-степной породы Полищук купили в Марьяновском районе. Искали по друзьям, знакомым, а нашли на интернет-сайте объявлений «Авито».

— Как только мы увидели ее на фотографии, сразу же «влюбились», — вступил в разговор Виталий. — По заявленным характеристикам она должна была давать не менее 3,5 тысяч тонн молока в год при правильном кормлении, да так примерно и выходит. А еще она очень спокойная, послушная, терпеливая и все понимает, как человек. Никогда не станет мычать, если в кормушке пусто, если доим ее в последнюю очередь.

Невооруженным глазом видно, как Варвара и Виталий привязаны к своим коровкам, бычкам, теляткам. Разговаривают с ними, гладят. Животинка тоже отвечает на их ласку.

С появлением молочного стада Полищук сразу же приобрели доильный аппарат. Доит коров и Виталий — у него это хорошо выходит, да и коровы его лучше слушаются.

Виталий приехал в Андреевку с Украины, с Херсонской области в 2003-м году. Его мама много лет отработала дояркой на ферме, и он еще ребенком бегал помогать ей.

Глава семьи не жалеет, что обосновался в России. Здесь, говорит, мой дом, моя семья, здесь я пустил свои корни.

Молоко семья сдает Г.А. Бондареву — примерно 1,5 тонны в месяц (сейчас он его принимает по 24 рубля за один литр). Но, в основном, они продают его сами, а также перерабатывают на сметану, творог, масло. Охотно покупают их продукцию андреевцы, есть среди постоянных клиентов и саргатчане.

Для хранения молока семья купила большой холодильный ларь, он занимает приличное место на кухне и охлаждает готовую продукцию до оптимальной температуры.

С этого года Полищук решили заняться еще и мясным животноводством – приобрели телят-бычков на откорм. Рассудили так: в соседней Ивановке открывался убойный пункт, куда можно будет потом быстро, без проволочек сбывать мясо.

В планах семьи расширить производство. В этой связи Варвара и Виталий подумывают о создании КФХ: так будет проще получить безвозмездную господдержку на покупку техники, сельхозинвентаря, племенного скота и двигаться дальше. В сегодняшнее непростое время свой сельскохозяйственный бизнес, считают они, лучшее решение для финансового благополучия.

Сено Полищук покупают — у них нет техники. А требуются его не менее 60-65 тонн. Плюс ко всему Варвара и Виталий выращивают на своем приусадебном участке много тыквы, картофеля, покупают зерноотходы. Для пастьбы нанимают пастуха.

С виду усадьба Полищук ничем не примечательна. Обычный деревенский дом с палисадником, где поспевает красная черемуха. А двор большой — добрую его половину занимает просторное животноводческое помещение, возведенное для своего многочисленного поголовья. Оно добротное, конструкция выполнена из металла и дерева. К сараю примыкает деревянный загон для выгула телят.

Как это все делалось, неужто в одиночку?

— В основном, в одиночку. Стройка высосала немало денег, брали потребительский кредит в банке. У нас более двадцати голов крупнорогатых вместе с молодняком, да и поголовье коров планируем увеличить, — рассказали Полищук. — Семья наша увеличилась, расходы возросли, поэтому нам надо двигаться дальше. А работы мы не боимся, к тому же дети нам помогают. Когда есть желание, то можно найти и возможности, и силы решать возникающие проблемы. Тот, кто трудится на земле, в хозяйстве, не может жить одним днем. Он должен думать о завтрашнем дне, делать запасы впрок, строить планы на будущее и претворять их в жизнь.

В их речах нет ноток грусти, есть уверенность в собственных силах, в своем правильном выборе.

Напоследок я спросила Виталия и Варвару, какой совет они бы дали тем, кто только начинает или планирует завести хозяйство.

— Не лениться. Лень и хозяйство — вещи не совместимые, — таков был их ответ.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора  и из семейного архива семьи ПОЛИЩУК

One thought on “Личное подворье — для семьи подспорье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.