Феномен Крафта

fenomen-kraftaКрестьянско-фермерское хозяйство Сергея Крафта из Нижнего Иртыша по итогам завершившегося сельскохозяйственного сезона признано победителем среди хозяйств северной лесостепной зоны Омской области. Главный показатель успешности его хозяйства –

увеличение реализации молока с  200 тонн до 320. В 1.6 раза.

А ведь еще пять лет назад Сергей Александрович вместе с супругой Светланой Ивановной держали на домашнем подворье полсотни свиней и, как полагается крепким селянам, пару дойных коров. Хозяйство задыхалось в тесноте сельской усадьбы – ну не спроектирована она для сколько-нибудь масштабного сельхозпроизводства. Опять же, соседям неудобство. Вот и отдал неугомонному хозяину в аренду две более-менее целые фермы четырехрядного коровника бывшего госплемсовхоза «Нижнеиртышский» тогдашний его директор Александр Евтушенко. (Если бы промедлили еще одну зиму с передачей – от них остались бы одни  бетонные клюшки, как и произошло почти повсеместно в районе.).

Перевел Сергей туда свое поголовье – горсточка живности потерялась в огромном помещении. Сначала развивал свиноводство, потом понял, что сибирское «эльдорадо» – производство молока.

Для этого пришлось восстанавливать бетонные и деревянные полы, механизм навозоудаления, систему привязи и поения, вентиляцию, освещение. И закупить пару десятков телочек. Сегодня, по прошествию времени, одна из ферм четырехрядной базы полностью заполнена.  Это 125 коров. В другом ряду содержатся 80 нетелей. Плюс подрастающее поколение бычков и телочек. Техника, обслуживающая зимой поголовье, расквартирована здесь же. Встал вопрос: как расти дальше. Ведь нетели дадут приплод, превратятся в коров, которых некуда девать. Чтобы восстановить еще два ряда ферм, требовались огромные затраты – там и крыши изувечены, и стены разбиты, нет ни окон, ни ворот, внутри все оборудование выдрано, вырезано. Благо, весною этого года КФХ Крафта выиграло министерский грант на развитие животноводства – 3 миллиона рублей. Все лето и осень кипела работа: многое восстановлено, отреставрировано, отстроено, однако еще многое предстоит сделать.

– Просто не представляю, что бы я делал без этой безвозмездной поддержки, – говорит Сергей Александрович.  – Ведь я уже весь вытянулся на этот капитальный ремонт. Конца и края еще не видать.

А «край» будет таков: заполненная к концу следующего года черно-пестрой, красной степной породами коров еще одна ферма. Четвертый же ряд будет использован для содержания бычков. Появится еще несколько рабочих мест (сегодня у Крафта трудоустроены семь работников).

Каждый год в КФХ растет  поголовье и производство молока – минимум процентов на 30.

Как можно объяснить такой феномен? Общероссийский рост сельхозпроизводства – не более двух процентов. Трудолюбие и энергия Сергея, крестьянская рачительность и основательность, умение сконцентрироваться, вложение средств, получаемых от производства молока,  обратно в него же. И жизнелюбие, веселый, добрый нрав, строгость и самодисциплина. Можно подобрать еще много слов, характеризующих личность Сергея Александровича, которая и определяет этот феномен. Но, боюсь, что до конца его так и не объяснишь.

Если бы наша страна развивалась, как это КФХ, нам действительно были бы не страшны никакие  европейско-американские санкции. И российский бюджет не зависел бы от стоимости баррели нефти на мировом рынке.  Мы превратились бы в процветающую аграрную державу и экспортировали бы натуральные качественные продукты во многие страны.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *