Душа физика просит лирики

Душа физика просит лирики

Виктор Максимович Андреев, директор Увалобитиинской школы с 33-летним стажем и учитель физики, с детства увлечен игрой на музыкальных инструментах. И хотя нотной грамоте не учился, способен свободно подобрать любую мелодию на слух.

В селе Ингалы Большереченского района, где родился Виктор Максимович, музыкальной школы не было, и увлеченный музыкой ребенок сам учился играть на баяне, балалайке, а в юношеском возрасте еще и на гитаре. «Мои родители всячески поддерживали во мне этот огонек творчества, — вспоминает В.М. Андреев. — Когда я учился в младших классах, папа выписал мне по почте баян прямо с музыкальной фабрики. После такого его поступка я ни при каких обстоятельствах не мог оставить свое увлечение, даже когда в 1983 году перешагнул порог Увалобитиинской школы в качестве учителя, а потом и директора».

В школе был создан ансамбль музыкальных инструментов, где играли все ученики: кто на ложках, кто на бутылках и даже на стиральной доске. Сам Виктор Максимович музицировал на гитаре. В то время гитара в руках вызывала восхищение, мальчишкам хотелось научиться играть на этом музыкальном инструменте. И Виктор Максимович с удовольствием показывал приемы игры на ней, аккорды. Прошли годы — и ничего не изменилось: ученики все так же просят директора «сбацать» что-нибудь, тем более, что гитара всегда находится в его кабинете. А гитара у Виктора Максимовича — необыкновенная, «Кремона», ей более 35 лет. Инструмент хорошо сохранился и прекрасно звучит. Приобрел ее он с рук в 1985 году за 100 рублей — эта была вся его месячная учительская зарплата.

И по сей день не расстается В.М. Андреев с музыкой: уже много лет играет на балалайке в вокально-инструментальном ансамбле народных инструментов «Рассыпуха» Увалобитиинского Дома культуры, который известен и любим не только саргатской публике.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *