Дорога не кончается…
У Григория Яковлевича Воробьева, пенсионера из села Нижнеиртышское, водительский стаж –
более 70 лет. И сегодня в 91 год он не расстается с автомобилем. Поколесил Григорий Яковлевич по стране. По его подсчетам, за свою шоферскую жизнь он проехал 1,5 миллиона километров, побывал более чем в ста городах…
В позапрошлом году Григорий Яковлевич в очередной раз менял права. Шоферскую комиссию решил пройти в Омске: там, казалось, быстрее. Но городские врачи усомнились в возможности водить автомобиль в возрасте 89 лет…
– Но ведь в правилах дорожного движения не оговаривается предельный возраст, – возражал Григорий Яковлевич.
– А ну, скажите слово «земля» наоборот, – устроил ему проверку врач.
– Ялмез, – отреагировал ветеран.
– А теперь «казак» наоборот
– Казак.
Но так и не дали ему медицинский допуск…
Вернулся Григорий Яковлевич домой и в Саргатке за день прошел всех необходимых специалистов, побывал в ГИБДД и получил в очередной раз новенькие права.
– Интересно, у кого в нашем районе самый большой водительский стаж? – поинтересовался по телефону в редакцию Григорий Яковлевич после того, как в нашей районке появилась зарисовка о водителе из Андреевки.
А тут и гадать нечего. Вряд ли в Саргатском районе сыщется водитель с более чем семидесятилетним стажем. А, может быть, и в Омской области. И это замечательный повод, чтобы рассказать об этом человеке.
Григорий Яковлевич ведет отсчет стажа с того момента, когда ему выдали «стажерку» – документ, утверждающий, что он прошел курс вождения автомашины. Но за руль американского грузовика «Шевроле» ему пришлось сесть чуть раньше. Было это так. Его, 17-летнего паренька из деревни Быстрое Вассиского района, завербовали в 1946 году в Омск грузчиком. Сначала грузил, потом стал сопровождать товары, охранять груз с карабином в руках, потому как городская шпана, прицепившись к кузову, норовила шестом с крючком поживиться перевозимыми коробками и мешками.
– В тот день мы ехали с Таней Беловой в Знаменку, она за рулем, я справа от нее, сзади нас еще один «Шевроле» – его вел старик, – вспоминает он тот злополучный и одновременно счастливый день, предопределивший его профессиональную стезю. – По дороге женщину скрутило, оставили ее в какой-то деревне у бабки, а меня посадили за руль, показали, как держать. Дотянул я до Знаменки, там надо было забрать груз с парохода. Загрузились. Я опять за баранкой. На обратном пути заехали за Таней – она ни в какую не соглашалась вести машину, ей по-прежнему было худо. Вот так и пришлось мне рулить до Омска.
После этого смышленого паренька отправили поучиться на шоферские курсы на две недели и выдали документ о прохождении стажеровки.
Город Грише быстро опротивел – подался на север области, в Пихтово, в таежный лесоучасток. И рабочим был, и мастером сплавного участка, и десятником – лес принимал. Потом – армия, Приморский край, с. Галенки, где он овладевал танком (демобилизовался командиром Т-54). Как-то раз пришлось замещать ему водителя командира части – и после этого полковник обменял ему в штабе дивизии «стажерку» на армейские права.
После службы – снова выбор жизненного пути. Решил податься к брату в Ленинск-Кузнецкий, в шахту. И там во время проходки получил травму: сошедшей с рельсов вагонеткой ему повредило сухожилия на левой ноге. Лечился, но в забой решил не возвращаться. Нашел работу водителем. Пять лет отработал в тамошнем автопредприятии.
– Не мог я оставаться долго на одном месте, всегда меня что-то не устраивало, терпеть не мог плохой организации дела, работы спустя рукава, несправедливости. Таким уж, видно, уродился, – объясняет Григорий Яковлевич свои географические зигзаги.
На этот раз Григорий перебрался поближе к родине, в сорок шестой совхоз, в Нижний Иртыш, где жила родная сестра. И причалил сюда надолго.
Тридцать лет отработал Григорий Яковлевич в госплемсовхозе «Нижнеиртышский». Был на хорошем счету, всегда занимался общественной работой и в профсоюзной организации хозяйства, и в совете ветеранов. Вместе с супругой, Ниной Петровной, они подняли и вырастили троих детей. Дочери Ольга и Татьяна стали педагогами и остались учительствовать в Саргатском районе, а сын Михаил пошел по отцовским стопам, технику любит, в машинах разбирается, с трактором на «ты».
– Я тут подсчитал: за свою шоферскую жизнь я проехал полтора миллиона километров, побывал более чем в ста городах. И ни разу мне ни прокол не сделали в правах, ни оштрафовали за нарушение правил дорожного движения. Пытались, правда, но я ничего не нарушал, поэтому сразу шел в атаку, требовал везти меня к областному начальству разбираться. И инспектора отпускали меня восвояси…
…В тот день, когда я побывал у Григория Яковлевича, он только что вернулся из лесу, ездил на своих «Жигулях» побродить по лесу, вдохнуть свежего воздуха, посмотреть на природу, готовящуюся к зиме. Все время дома сидеть – скиснешь. Он ведь еще заядлый рыбак и охотник!
Олег ШИПИЦЫН
На снимке: С такой модели грузовика (ЗИС-5) Г.Я. Воробьев начинал свою шоферскую стезю.