Династия хлеборобов
К знакомству с семьей новотроицких хлеборобов Романенко – Иваном Васильевичем, отцом семейства, сыновьями Владимиром и Иваном – меня подвигла Елена Смирнова, заведующая саргатским филиалом Омского референтного Центра фитосанитарного и ветеринарного надзора. Она не раз восторгалась их отношением к делу, чистотой посевов, урожайностью, тем, что на своих малых площадях они не используют семена массовых репродукций, а стараются приобрести семенную элиту. Вот и в этом году закупили 8 тонн суперэлиты ячменя «Сибирский авангард».
А начиналось хозяйство в далеком 1993 году, когда реформировались колхозы и совхозы, превращались в сельхозкооперативы, акционерные общества, ООО. Многие селяне пожелали стать фермерами и хозяйствовать самостоятельно. Фермерская волна была особенно внушительной в колхозе «Победа» и совхозе «Шипицинский» – половина от 234 КФХ, образовавшихся тогда в районе, были оттуда. Землю взяли, а чем работать на ней? К примеру, Ивану Васильевичу, бывшему механизатору, комбайнеру «Шипицинского», досталась только сцепка борон на имущественный пай (колесный трактор «подогнал» старший брат). Земли тоже негусто – 67 гектаров. Вскоре новоявленные фермеры стали бросать земли, распродавать технику, уезжать из села. Но Иван Васильевич продолжал корпеть над доставшимся наделом. Только потом статус КФХ поменял на ЛПХ: так проще – никаких бумаг, никаких фискальных проверок. Но главная причина, по которой старший Романенко держался за землю, – сыновья Владимир и Иван, которые с ним сызмальства в поле. Старший Володя еще в детстве удивлял знанием растений, а у младшего с детсада любимые игрушки – гаечные ключи, отвертки и желание все развинтить, а потом собрать разобранное. Первый пошел учиться на агронома, второй – на инженера-механика в главную омскую кузницу сельхозкадров. А куда приложить руки молодым специалистам после ее окончания? С отцовским наделом можно справиться и в выходные дни. Вот и осели парни в городе: и с выбором работы там легче, и условия для жизни поцивильнее. Создали свои семьи (у обоих сегодня по трое детей). Владимир нашел себе применение в сфере, совсем далекой от своего профильного образования – экономической. А Ивану и в Омске «железа» хватало. Но с таким удовольствием они мчали в село, в отчий дом и, засучив рукава, брались за настоящую мужскую работу, к которой лежала душа. А количество земли в хозяйстве постепенно прирастало, и техники, не новой, конечно, становилось больше. И хотя они так и продолжают жить в городе, но главная точка приложения сил, способностей, а теперь уже и опыта – саргатская, новотроицкая земля. Посевные площади теперь – под 400 гектаров. Есть еще и паровой клин.
…На жатву гороха к ним я опоздал: все зерно уже было определено в склад: Романенко первые завершили уборку гороха в районе. Урожайность «Аксайского усатого» по этому году отличная – 31 центнер с гектара. И семена в домашние закрома засыпаны для следующей посевной. Иван с Сергеем Дудкиным (новотроевец Сергей Дудкин, можно сказать, вырос на этом зернотоку) очищали оборудование арендованного зернотока. Горох сыпался на пол изо всех щелей – ЗАВ сорок лет уже эксплуатируется. В одном из его углов свален металлолом: старые цепи, шестеренки, валы, полоски. Но это для меня – металлолом, а для мужиков это качественный металл советского производства, запчасти, которым можно починить вдруг вышедшие из строя агрегаты.
Владимир был в отъезде: поехал проведывать семью и пробивать документы для реализации гороха на элеваторы. Для этого зерно должно быть исследовано на остаточное содержание пестицидов, солей тяжелых металлов, генетически модифицированных организмов и т.д. После анализа выдадут декларацию, позволяющую сбывать продукцию.
С ним я пообщался по телефону. Он был очень строг в оценке своего хозяйства: «У нас ведь не тысячи гектаров в обработке. И урожайность не выдающаяся, как у Владимира Луговика, главы КФХ их Михайловки. Да, горох нынче уродился, а больше похвалиться будет нечем»…
На обеде Иван завез меня в отцовскую усадьбу. Здесь располагается компактный машинный двор: комбайны (их два), трактора, машины, прицепной и навесной сельхозинвентарь. И скромная мастерская тут же, где есть все необходимое для ремонта сельхозтехники: точило, кузнечный горн, пресс, сверлильные станки, сварочное оборудование и токарный станок. И порядок в мастерской образцовый: все на своих местах, разложено по полочкам, отсекам, карманам. Неудивительно, что сюда наведываются селяне, когда нужно вернуть какую-нибудь деталь к жизни.
Иван Васильевич был очень рад вниманию к своему хозяйству:
– Если бы не сыновья, хозяйство давно бы перестало существовать. У меня ведь здоровье уже не то: сердце прихватывает, когда распереживаюсь, а в сельском хозяйстве поводов для тревоги полно… Владимир и Иван – это наша с супругой Галиной Александровной гордость. Оба башковитые, работящие. Один в одном разбирается, другой – в другом. Прошлой зимой Ваня коробку от Т-150 раскидал до винтика, до шайбочки… Столько деталей – как собрать-то… Мы-то в советское время Т-150 отправляли на ремонт в Русскую Поляну. А он мне: «Не волнуйся, батя, все соберу». И коробку перебрал, и двигатель. А Володя решает, какие лучше сорта использовать, где покупать семена, на каком поле что сеять, какие гербициды применять, где реализовывать выращенное. Севооборот – тоже его забота. Как все необходимые исследования и бумажные дела.
Справедливости ради следует заметить, что и Мария, дочь Ивана Васильевича и Галины Александровны, – частый гость в отчем доме, очень любит возиться на приусадебном участке с плодово-ягодными, овощными культурами, цветами. Часто Романенко-младшие к родителям привозят своих детей. Так что про Романенко-внуков можно точно сказать, они знают, чо хлеб достается кропотливым, упорным трудом.
Олег Шипицын, фото автора
На снимке: Иван Васильевич и Иван Иванович Романенко, отец и сын.