Последние статьи
13.09.2018 - Сэкономить получиться лишь в том случае, если оформлять документы в электронном виде — через портал госуслуг
12.09.2018 - Александр Бурков намерен ввести в состав регионального правительства молодые кадры
12.09.2018 - Власти Омской области будут повышать доступность медпомощи для селян
12.09.2018 - Бурков: «Итоги голосования рассматриваю как аванс, который мне предстоит отработать»
10.09.2018 - Обращение А.Л. Буркова к жителям региона по итогам выборов Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков получил наибольшую поддержку избирателей и побеждает на выборах Губернатора Омской области
10.09.2018 - Александр Бурков поблагодарил омичей за проявленную социальную активность на выборах главы региона
09.09.2018 - По последним данным Саргатской ТИК на 19.30 часа, явка избирателей Саргатского района на выборы Губернатора Омской области составляет 62 процента
09.09.2018 - Эмерик Шопрад: Я точно могу сказать, что сегодняшние выборы в Омском регионе прошли с соблюдением всех процедур
09.09.2018 - Более шестисот тысяч омичей уже пришли на избирательные участки

Детский сад — мое «Солнышко»

detskiy-sad-moy-solnushkoСреди тех, кто из года в год заносится на районную Доску почета, немало работников образования: учителя, преподаватели дополнительного и дошкольного образования, директора школ. Благороден и тяжел труд представителей этой профессии.

Среди тех, чья фотография размещена в этом году на районной Доске почета, — Наталья Михайловна Ососова, заведующая Нижнеиртышским детским садом «Солнышко».

Нижнеиртышский детский сад, где Наталья Михайловна Ососова работает заведующей 13 лет, один из самых старых и лучших в нашем районе. Построен он был на деньги совхоза «Нижнеиртышский» в 1963 году по самым, как бы сейчас сказали, современным технологиям. Богатое хозяйство не жалело средств на возведение такого значимого объекта. Тем более, что строить было из чего. В то время в селе работал свой завод, выпускавший кирпич и черепицу, производство которой в Сибири удалось наладить только здесь. Почти весь материал был свой, а строителей пригласили из Прибалтики, они же и составляли проект.

Большой светлый двухэтажный детский сад «Солнышко» с отдельными входами в каждую группу, просторными игровыми и спальнями, от и до укомплектованный мебелью и игрушками, был образцово-показательным, об открытии его писали всесоюзные газеты. Сюда на экскурсию водили делегации из других детских садов. На территории садика был бассейн, где летом купались ребятишки. И что удивительно, до сих пор исправно работают кондиционеры, которые были смонтированы много лет назад.

— Родилась я в Нижнем Иртыше, но детский сад не посещала. Наша семья была большим детским садом, где десять детей. Папа, Михаил Сергеевич Криворотько, всю жизнь проработал на ферме, а мама, Евгения Ивановна, воспитывала нас сама, — вспоминает Наталья Михайловна. — После школы поступила в педагогический институт на естественно-географический факультет. Учителей в нашей семье не было, а я с детства мечтала об этой профессии. Потом вышла замуж за своего сокурсника Евгения. После защиты диплома наша молодая семья по распределению в 1989 году попала в Преображеновку. Места в школе мне не нашлось, а из детского сада только что ушла на пенсию заведующая. Председатель колхоза «Заря» Роман Шамкенович Абельдинов уговорил меня поработать здесь. И я согласилась. Детский сад в Преображеновке тоже был красивый, новый, современный: работали две группы по 15 детей. Коллектив дружный, сплоченный.

Наталья Михайловна быстро освоилась на новом месте. И, может быть, так и остались бы они с мужем и двумя сыновьями в полюбившейся за эти годы Преображеновке, но в 1993 году детский сад закрыли.

— Вернулись на мою малую родину в Нижний Иртыш, — рассказывает Н.М. Ососова. — Купили маленький домик на краю села. Не от хорошей жизни развели хозяйство, занялись предпринимательством. А детский сад, куда я бы с радостью пошла работать хоть нянечкой, на тот момент не работал. Чтобы сохранить здание, сторожа и воспитатели дежурили там посменно всю зиму, не получая за это ни копейки. Потом его снова открыли, и меня, как только ушла на заслуженный отдых Светлана Геннадьевна Карпенко, пригласили на должность заведующей… Благодарна тому коллективу детского сада за то, что сохранили его, трудились на совесть: Нине Александровне Кондратовой, Людмиле Александровне Ким, Галине Николаевне Герман и заведующей Светлане Геннадьевне Карпенко. Спасибо всем, кто работает со мной сейчас. В коллективе у нас 14 человек. И в адрес родителей, которые во всем нам помогают, хочу сказать только добрые слова.

За то время, как Нижнеиртышским детским садом руководит Наталья Михайловна, многое изменилось. В 2011 и 2012 годах из областного бюджета были выделены средства на открытие двух дополнительных групп. В помещениях проведен капитальный ремонт, закуплена новая мебель, спортинвентарь, наглядные пособия. Сейчас в детском саду работает четыре группы, посещают его 70 детей. Красиво, светло и уютно. Пестрят стеллажи поделками из щедрых даров осени. На стенах — картины и аппликации. За всем этим — большая работа, кропотливый труд взрослых и детей.

Наталья Михайловна не скрывает: нелегко быть заведующей. Большая ответственность лежит на ней за коллектив, за детей. Не говоря уже о том, что она еще и завхоз, и статист, и финансист в одном лице.

— Работа с детьми — это еще и творчество. Маленький человечек — это чистый лист бумаги, нежная душа. Какое семечко посеешь, то и пожнешь, — говорит Н.М. Ососова. — Иногда, когда устану от писанины и отчетов, заглядываю в младшую группу, наблюдаю за ребятишками. И отдыхаю здесь душой. Смотреть, как смеются дети, — самое большое счастье, самая большая награда за труд.

После работы любит Наталья Михайловна посидеть с томиком стихов любимого поэта Эдуарда Асадова. Многие его стихи знает наизусть. Заведующий детским садом, считает Н.М. Ососова, в душе должен быть немного романтиком и очень добрым человеком.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *