Человек украшает место

37 лет работает трактористом в Саргатском лесхозе Сергей Михайлович Малашенко.

Сергей Михайлович очень смутился необходимостью что-то рассказывать о своей жизни. Вот если понадобится чего-нибудь привинтить, подремонтировать в своем тракторе — это дело понятное и нужное, а судьбу свою по полочкам раскладывать — это, по его мнению, пустое занятие.

— Я ж не звезда какая-то! У нас каждый из работников незаменимый, к тому же обо мне уже писали в газете, — хотел было уйти он от разговора.

Родился и вырос Сергей Михайлович в Саргатке. С малых лет помогал отцу и матери по хозяйству, косил сено, заготавливал дрова в деляне, а вот к учебе в школе, признается, не питал особых чувств. Тяга к знаниям проснулась, когда, окончив 8 классов, поступил в Саргатское СПТУ-31. «Здесь понял и осознал, что техника — мое призвание, — говорит он. — До сих пор с теплотой вспоминаю первых наставников, мастеров производственного обучения по сельхозмашинам Василия Петровича Демьянцева и Валерия Дмитриевича Вдовина. Их уроки были очень интересными, полезными».

Потом была служба в армии в пограничных войсках на Курильских островах. И здесь, вдали от дома, пригодились полученные в училище знания. Вверили молодому солдату наблюдать за работой и состоянием огромных дизельных генераторов, которые снабжали электричеством погранзаставу. После окончания службы в 1983 году Сергей Малашенко устроился в лесхоз трактористом. И с тех самых пор не помышлял о другом месте работы.

— Как и в любом другом важном деле, очень многое определяет опыт, а в нашей профессии — еще и желание овладевать лесной спецификой. У нас трактористы на «Беларусе» способны пробраться там, где и человеку, кажется, не пройти, — отмечает Л.В. Пушкарева, начальник отдела «Саргатское лесничество». — Сергей Михайлович Малашенко — как раз такой, вездепроходимый. В лесном хозяйстве всегда были достаточно скромные зарплаты, и здесь оставались те, кто действительно влюблен в свою профессию. Сергей Михайлович из их числа.

За редким случаем тракториста Малашенко можно застать на территории лесхоза — почти каждый день он в разъездах. Зимой в деляне дрова заготавливает, весной и летом задействован на тушении лесных пожаров, на высадке саженцев в питомнике, на заготовке новогодней сосны, на опашке огнезащитных полос вдоль дорог и населенных пунктов.

— Так считаю: не место красит человека, а человек место. Ведь от того, как мы трудимся,  зависит не только наше благополучие, но и успех всего предприятия, — заключает Сергей Михайлович.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *