Алексей Дербенев: «Сам произвожу, сам продаю»

Алексей Алексеевич Дербенев из деревни Красный Путь в этом году заключил социальный контракт с Министерством труда и социального развития Омской области на получение безвозмездной государственной поддержки — 250 тысяч рублей — на развитие своего дела.

Алексей уже два года занимается предпринимательством, но своего магазина у него не было. Теперь есть. И продает он в нем, причем сам, не только овощи-фрукты и товары первой необходимости, но и собственную молочную продукция со своего подворья — молоко, сметану, творог, масло, сыр, которая пользуется большим спросом в Саргатке.

Алексей Дербенев родом из Красного Пути. По образованию экономист-бухгалтер — в 2006 году окончил Саргатский индустриально-педагогический колледж. Не представляет свою жизнь без деревни, без сельской жизни. Говорит, что предпринимательская жилка у него, видимо, была заложена еще в генах. Его родители, Галина Иосифовна и Алексей Павлович Дербеневы, всегда держали на своем подворье много голов крупного рогатого скота, каждую субботу торговали своей молочной продукцией на саргатском рынке. По их стопам пошел и Алексей.

— До того, как стать индивидуальным  предпринимателем, успел поработать бухгалтером в ООО «Ивановское», потом устроился мотористом на Омский шинный завод, а после армии завербовался на торговое судно и сходил в одну навигацию по Иртышу. Предлагали остаться, романтика морской жизни меня привлекала, но я скучал по дому, деревне, родным и вернулся в Красный Путь, — рассказывает Алексей. —  Два года назад стал индивидуальным предпринимателем, оформил на себя ИП. Арендовал место на саргатском рынке, продавал фрукты, овощи, свою молочку. Летом торговля шла отлично, а зимой прибыль была небольшой, она едва покрывала транспортные расходы, ведь я сам ездил за товаром в Омск. Хотелось, чтобы была постоянная работа, стабильный заработок. Да, можно и по вахтам ездить. Но я считаю, что жизнь свою устраивать нужно там, где родился, учился, где твоя семья. И социальный контракт дает такую возможность. Мой пример показывает, что получить безвозмездную финансовую помощь от государства реально. И реально начать свое небольшое дело с помощью этого стартового капитала.

В начале этого года Алексей узнал, что магазин на улице Строителей в Саргатке продается. Сначала арендовал его, а потом решил и вовсе выкупить. 250 тысяч рублей, которые выделило государство по программе соцконтракта, хватило и на помещение, и на все необходимое оборудование. Теперь он здесь полноправный хозяин. И с удовольствием устраивает для меня небольшую экскурсию.

— Вот у нас склад, а это мое рабочее место, прилавок. Да, тесновато, но я планирую сделать к магазину пристройку, увеличить торговую площадь, чтобы покупателям было комфортно. Ведь в магазин люди приходят не только за покупками, здесь общаются, встречаются, обсуждают дела, — делится планами А.А. Дербенев.

Расположение магазина Алексею очень нравится. Место, говорит он, проходное. Рядом три многоквартирных дома, есть стоянка для автомобилей. И вместе с тем здесь тихо, спокойно.

Магазин называется «Синева». Романтично — подумала я. У  Алексея же все просто: «Магазин обшит синим сайдингом, поэтому и «Синева».

В магазине широкий ассортимент различных товаров, но большим спросом пользуется молочная продукция с подворья Дербеневых. Она всегда свежая. Знаю это, потому что сама покупаю здесь домашнюю сметану. Она сладкая, со вкусом детства. Кто их продукцию пробовал, заказывают еще и становятся постоянными покупателями.

Совсем недавно молочную линейку пополнил новый продукт — домашний сыр. Его готовит Галина Иосифовна, мама Алексея, по старинному домашнему рецепту. Она же подменяет сына в магазине, когда тот едет в Омск за товаром.

С открытием магазина хлопот у молодого предпринимателя прибавилось — на нем  бухгалтерия, документация, решение всех хозяйственных вопросов, закуп товара, работа с поставщиками…  А на супруге Алексея, Руфине, — все хлопоты по хозяйству: на личном подворье у Дербеневых коровы, птица, телята, свиньи.

Кстати, осенью в молодой семье Дербеневых ожидается пополнение, супруги ждут второго ребенка.

Наталья МЯСНИКОВА, фото Александра ЗАВОЛНУЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.