Работу в детстве напророчила

Более 30 лет работает медицинской сестрой в селе Новотроицкое Нина Алексеевна КОТЛЯРОВА. Под ее наблюдением сегодня более 200  детей. Это ее главные пациенты. Нина Алексеевна — детская медсестра.

Для детской участковой медсестры Новотроицкой амбулатории Нины Алексеевны Котляровой нет выходных и праздников. Рабочий день может начаться в пять утра, а закончиться за полночь. Болезни время не выбирают.

Мы встретились с Ниной Алексеевной в ее кабинете. Чистота, порядок и уют. Так и должно быть у серьезного и ответственного работника. В центре внимания – «Уголок детства». Все оформлено собственными руками: советы молодым мамам по уходу за малышами, сведения о детских болезнях и их профилактике. Подопечные Нины Алексеевны – и груднички, и ребятишки постарше. Им она делает прививки, назначает лечение или выписывает направление в районную поликлинику. «Ой, кто к нам пришел! — с умилением встречает она маленького пациента, которого на руках вносит мама. – Ну, как ваше самочувствие?». Малыш, надувший щечки и норовивший расплакаться при виде тети в белом халате, вмиг меняется – улыбается и гулит. Нина Алексеевна осматривает его: слушает, ставит градусник, измеряет рост и вес.

Связать себя с медициной Н.А. Котлярова решила с детства. С улыбкой вспоминает, как жутко боялась врачей, пряталась, когда они приходили в школу делать прививки. Зато сама изображала военную медсестру в художественной самодеятельности, лечила «раненых» в пионерской игре «Зарница». После Тарского медучилища в 1974 году устроилась по специальности в Новотроицкую амбулаторию, а с 1994 года стала патронажной медсестрой. Сегодня под ее наблюдением 200 местных ребятишек и более 30 из близлежащих деревень. Особое беспокойство вызывают неблагополучные семьи, где родители избегают регулярных медосмотров и прививок для своих чад. Тогда медсестра Котлярова идет к ним сама — с лекарствами, продуктами, игрушками и вещами, купленными на собственные деньги. Ведь ушедшие в загул папы и мамы забывают даже покормить ребятишек. «Деток жалко до слез. Они для меня уже стали родными», — признается Нина Алексеевна…

Утром ни свет, ни заря Н.А. Котлярова бежит с медицинским чемоданчиком по улицам села. Ее ждут. В таком ритме она живет уже более 30 лет. И ни разу не пожалела о выбранной стезе.

Евгения ХРАМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *