В рейд безопасности

V-reydАварии на дорогах, увы, дело привычное. Но дорожно-транспортные происшествия, в совокупности, дают жуткую статистику. Только в России ежегодно на дорогах гибнет более 30 тысяч человек — население трех поселков, таких как Саргатка. Таков вклад автомобилистов в печальную демографическую ситуацию в стране. Поэтому высокие требования предъявляются сегодня к работе Госинспекции безопасности дорожного движения. Ведь ее сотрудники стоят на страже жизни и здоровья тысяч людей.

Обеспечить безопасное движение на наших дорогах непросто. Ежедневно, и в будни, и в праздники, сотрудники Саргатского  отдела ГИБДД дежурят на улицах райцентра, выезжают в села. В одном из таких рейдов вместе с экипажем патрульной службы побывал наш корреспондент.

Поводов для радости — мало

Больше всего дорожно-транспортных происшествий происходит именно в Саргатке. И не удивительно: поселок у нас большой, машин много, и нарушителей хватает. С начала года только в райцентре произошло 45 ДТП. К счастью, погибших и пострадавших нет.

— В Саргатке три очага аварийности: улицы Октябрьская, Худенко и Кооперативная. Чаще всего их и патрулируем. Сегодня дежурим у магазина «Низкоцен» и, поверь моему опыту, первого нарушителя долго ждать не придется, — говорит мне инспектор ДПС Евгений Пономарев, настраивая визир — прибор, определяющий скорость движущегося автомобиля.

Еще секунда — и умный помощник нервно запикал.

Новая иномарка мчалась через пешеходный переход со скоростью 70 километров в час, а надо не более 60. Для обстоятельной беседы водителя пригласили в салон видавшей виды патрульной «десятки».

— Не узрел знак, ограничивающий скорость… Давненько меня за превышение не наказывали, — разоткровенничался мужчина. — Душно у вас тут, кондиционера нет что ли? Так насколько я налип?

— Сейчас составим протокол. Штраф 500 рублей нужно будет уплатить в течение двух месяцев. А по новому закону, если оплата прошла в двадцатидневный срок, скидка 50 процентов, — поясняет инспектор Юрий Обрывалин.

К слову сказать, Юрий — самый молодой сотрудник Саргатской ГИБДД, работает два года. После окончания автодорожного института осознанно пришел в полицию. В этом году по случаю профессионального праздника Юрия наградят Благодарственным письмом Управления МВД по Омской области за успехи и участие в конкурсе профмастерства среди инспекторов ДПС, где он занял четвертое место среди 32 участников.

Из всех ДТП, зафиксированных у нас в районе, половина связана с превышением скорости. С начала года за это грубое нарушение составлено 162 административных протокола. Лидер по этому показателю не трасса Омск-Тара, где можно развить неплохую скорость, а Саргатка. В ГИБДД нередко звонят и жалуются на гонщиков. Большинство обращений — с улицы Артамона Шеломенцева. Асфальт там новый, а тротуаров нет, нередко людям приходится идти по обочине. В ближайшее время планируется ограничить скорость передвижения автомобилей с 40 до 30-ти километров в час.

«Какой же русский не любит быстрой езды!», — нередко оправдываются перед инспекторами водители. Но неумение выбрать скорость, соответствующую дорожным условиям, очень часто становится причиной аварийных ситуаций, причиной гибели людей. Трагический случай 17 июня — яркий тому пример.

Рано утром мужчина ехал из Саргатки в Хохлово со скоростью, выражаясь сухим языком полицейских сводок, не обеспечивающей постоянного контроля над движением автомобиля. У деревни Карманово машину занесло и перевернуло, с проезжей части выбросило в кювет, а потом «десятка» налетела на деревья. Водитель погиб.

Об аварии в дежурную часть сообщили утром медицинские работники Хохловской больницы, которые ехали в Саргатку на концерт по случаю своего профессионального праздника…

Экипаж патрульной службы припарковался у магазина «Сказка». Не успели инспекторы выйти из машины — на горизонте показался ВАЗ с тонированными стеклами. Водитель авто, молодой паренек, полицейским не обрадовался.

— Пятьдесят метров не успел от дома отъехать в магазин за сигаретами, а вы уже тут как тут… Если не прав — выписывайте штраф, — выпалил он и закурил. Наверное, распереживался.

Автомобиль хоть и частная собственность, но правила есть правила. Через передние тонированные стекла ухудшается обзор по боковым зеркалам. На снятие тонировки нарушителю срок — сутки.

Пили, пьем и…

Лихачество на дорогах — не единственная наша беда. Процветает пьянство за рулем. Цифры шокируют. По словам Ильи Трояна, начальника Саргатского отдела ГИБДД, с начала года на наших дорогах задержано 36 водителей, находящихся за рулем выпивши. Еще 10 автомобилистов привлечены к уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Получается, что водителей «под мухой» не пугают штраф 30 тысяч рублей, лишение прав на полтора года и даже уголовная ответственность, реальная угроза попасть в тюрьму. Ну как еще наказывать?!

В день молодежи на площади перед районным Домом культуры изрядно принявший на грудь молодой саргатчанин чуть не протаранил патрульный автомобиль и не сбил инспектора ДПС. Рядом — полно народу.

Настоящая комедия началась уже в отделении полиции после того, как нарушителю предложили подышать в алкотестер. Содержание алкоголя была гораздо больше допустимой нормы. В таком состоянии человек не то что управлять транспортным средством, идти с трудом может.

А 22 июня, вечером, экипаж ДПС задержал пожилого мужчину, опытного водителя. Заметив полицейских, тот дал по газам.

Аргумент у нарушителя — железный:

— Сегодня праздник, расслабился…

В результате лишился не только водительских прав, но и куска хлеба: на севере работал шофером.

…Только засобирались сменить пост, переметнуться с центра на окраины, заговорила рация: на улице Артамона Шеломенцева авария. Водитель ехал на большой скорости, не справился с управлением и зацепил легковушку на перекрестке, а потом скрылся. Начались поиски.

Нарушителем оказалась женщина, рядом с ней — ее знакомый, таксист. Оба пьяные. Оба в этот день гуляли. Когда спиртное закончилось — поехали за добавкой.

— У меня выходной сегодня, — оправдывался мужчина. — Имею право…

Да никто и не спорит. Но как можно доверить свою «рабочую лошадку» изрядно подвыпившей даме.

Обоих ждет наказание: штраф 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на полтора года.

На часах — обеденное время. Рейд для меня уже закончился. А у инспекторов ДПС — ненормированный график работы. Я — домой, а им еще дежурить.

Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *