За нарушение ПДД можно попасть под арест

Если раньше за нарушение правил дорожного движения административный арест был установлен только по одному составу правонарушения — за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он стал, — то теперь административный арест до 15 суток предусмотрен для водителей еще по трем статьям КоАП РФ: управление транспортным средством водителем, лишенным этого права; управление транспортным средством воителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным этого права; невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортным средством либо лишенным права управления, требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В прошлом году 282 жителя Саргатского района мировым судьей судебного участка № 27 были подвергнуты административному наказанию за нарушение правил дорожного движения. К 89 была применена мера наказания – административный арест. 

Например, житель Саргатского района, распивая с другом спиртное, решил съездить на автомобиле за очередной порцией алкоголя. И был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые предложили ему пройти медосвидетельствование. Состояние алкогольного опьянения было установлено, а также оказалось, что автолюбитель не имеет права управления. В итоге — наказание в виде  административного ареста на семь суток.

Другой пример. На дороге в р.п. Саргатское сотрудниками ГИБДД был остановлен автомобиль, которым управлял молодой человек. При проверке документов выяснилось, что водитель лишен водительских прав. Кроме того, имелись явные признаки, что он выпивший. От медицинского освидетельствования  парень отказался, а мировому судье объяснял, что автомобилем не управлял, а только пытался выехать из сугроба. Это, кстати, одно из самых распространенных оправданий, используемых водителями. Пять суток ареста – такой вердикт вынес мировой судья горе-водителю.

Пьяный водитель за рулем – преступник. Нет и не должно быть никакого снисхождения к человеку, управляющему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и подвергающему опасности и себя,  и других людей. Жесткие меры административного наказания, предусмотренные статьями 12.8, 12.26 и 12.27 КоАП РФ – административный арест, абсолютно обоснованы и являются справедливой мерой наказания, которая должна положительно повлиять на сокращение числа пьяных водителей за рулем.

О.Н. КРЮКОВА, главный специалист мирового судебного участка № 27 Саргатского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *