Жатва набрала ход

Жатва набрала ходНа утро 9 сентября в Саргатском районе убрано более 9300 гектаров зерновых и зернобобовых. Более 28 процентов от всей площади, занятой этими культурами. На полях работает 69 комбайнов. В прошлом году на этот же день было сжато в два с лишним раза меньше.

Самый высокий показатель обмолота в КФХ Григория Мартынова – здесь обмолочено более 50 процентов зерновых полей. Неожиданно в лидерах оказалась и Любинская птицефабрика, земли которой находятся под Нижним Иртышом. В начале уборочной предприятие портило картину страды, но теперь  жатва набрала отличный ход. На влажность зерна здесь не смотрят — ведь птицу голодом морить не будешь. Очень споро управляются с зерновыми  КФХ Владимира Юськова, КФХ «Великорусское» Владимира Луговика, ООО АгроСервис, СП «Юбилейное» АПК «Титан», СПК «Шанс». Все сельхозпредприятия и хозяйства используют погожие деньки по максимуму. Кстати, в «Шансе» очень плотно работают и с освободившейся от посевов землей, превращая ее в зябь. А чуть севернее, в крестьянско-фермерских хозяйствах Хохловского сельского поселения, зерновые еще дозревают, и хлеборобы только-только заходят в поле.

04Урожайность оставляет желать лучшего. «Если в начале уборочной она составляла 17 центнеров с гектара, то сейчас опустилась до 14. А ведь, глядя на созревающий колос, мы ожидали гораздо больше, по крайней мере, на 4-5 центнеров с гектара выше сегодняшнего показателя, — говорит Николай Огарков, председатель комитета по сельскому хозяйству Саргатского района. — Видимо, специфические болезни зерновых, инфекции, появившиеся в июле, не дали налиться зерну».

Цена на зерно пока гораздо ниже той отметки, что прогнозировалась в начале полевого сезона. За зерно с влажностью 18-19 процентов сегодня предлагают 5,  в лучшем случае 6 тысяч рублей за тонну. Солярка стоит более 34 тысяч рублей за тонну – раз в 5-6 дороже пшеницы.  Если финансовая ситуация позволяет, лучше не спешить с ее реализацией.

Жатвой страдная пора не ограничивается. Многие хозяйства продолжают вести заготовку кормов для животноводства, поднимают зарастающие пары, пашут зябь. Дел в сельском хозяйстве сегодня невпроворот.

Ударный квинтет

02Близ Андреевки комбайнеры крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Юськова напрямую молотили пшеницу. Созревшая пшеница исчезала буквально на глазах. Нынешним летом Владимир Владимирович  свое зерноуборочное звено капитально усилил – разжился в соседней Новосибирской области двумя ДОНами (первую такую машину он купил в прошлом году).  Комбайны выпуска начала 2000-х годов хоть и прошли десяток с лишним уборочных сезонов, но еще хоть куда – это ведь не «Енисеи» — соломотрясы, а роторные агрегаты.

На поле я пытался на ходу забраться на такого «старичка», но за ним не угонишься. И молодые хлеборобы Александр Кучеренко, Виктор Сачек и Роман Чупыра на этих ростсельмашевских изделиях вместе со своим флагманом, относительно новым белорусским «Полесьем», под началом опытнейшего Андрея Гетте сноровисто обмолачивали зерновые. Мне со стороны казалось, что их 4-тонные бункера наполнялись очень быстро.

— Нет, не шибко нынче сыплет, — опроверг Андрей Иосифович мои наблюдения, – мы ожидали большего. В прошлом году колос был тяжелее. (Может, оно и не шибко сыплет, однако комбайнер уже намолотил более полутысячи тонн зерна.).

Тракторист Валерий Самарин на видавшем виды Т-150, собранном из различного утиля, успевал один вывозить урожай на зерноток. Благо, транспортное плечо небольшое. Этот трудяга, вооруженный прицепом,  забирал зараз 25 тонн.

Высокую интенсивность жатвы в крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Юськова обеспечивают три приобретенных зерноуборочных комбайна «Дон-1500 Б» и комбайн «Полесье».

В семенных закромах негусто

01На андреевском зернотоку, принадлежащем КФХ Владимира Юськова, шумел зерноочистительный комплекс. Двое работников отгружали очередную партию пшеницы для очистки в старенький ЗиЛок. А поодаль подработанное зерно младший Юськов, Алексей, заведующий токовым хозяйством, засыпал в МАЗ с прицепом – водитель  Владимир Бабиков повезет его на омский элеватор. У этой партии зерна высокая влажность, и в склад его не определишь. Владимиру Юськову же,  только что получившему безвозмездный трехмиллионый грант на развитие хозяйства, по условиям господдержки необходимо вложить и собственные 2 миллиона рублей. Новый урожай для этого весьма кстати.

— Пока сухого зерна нет, — поясняет Алексей, — только к вечеру влажность становится приемлемой – под 16 процентов. А потом снова набирает влагу. Сушилку же, работающую на дизельном топливе, пока не запускаем, — очень уж дорогое зерно получается. Только 50 тонн семенной пшеницы пока засыпали в склад.

03…Смеркалось. В воздухе стоял сладковатый запах обмолоченного зерна с примесью полынной горечи. Поля с виду чистые, но после дождей снова подняла голову зелень, полынь в том числе. На комбайнах включили свет. Хлеборобы поработают еще пару часов, не больше: при искусственном освещении нет нормальной видимости. Недавно Виктор Сачек «поймал» в жатку бревно, непонятно, откуда оно взялось на обрабатываемом поле. Такой сюрприз обернулся потерянным временем и непредвиденными затратами — жатку разорвало. И потом,  люди — не машины. По десять-двенадцать часов напряженного труда в поле (а на зернотоку еще больше), да каждый день — это же не  шевеление компьютерной мышки в офисном кабинете…

Считай, четвертую часть зерновых полей  — 800 гектаров из 3300 — в хозяйстве обмолотили. Еще бы дней десять ясной погоды.

На следующий день погода таковой и была. И хозяйство прибавило еще 300 обмолоченных гектаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *