Зерновые пришлось заменить кормовыми

Посевная в Омской области близка к завершению. На начало недели посеяно 2 млн. 670 тыс. гектаров — это 95,6 процента от запланированной площади ярового сева.

Во многих южных районах области земледельцы выжали из себя все, что могли, чтобы догнать наступившее лето. Многим хозяйствам пришлось поменять структуру посевов, частично отказавшись от пшеницы, нашей главной продовольственной культуры (сеять ее уже поздно — она не вызреет). Гораздо больше, чем планировалось, пришлось сеять кормовых культур: корма для животноводческой отрасли при такой затяжной, дождливой, холодной весне будут в дефиците. Сев однолетних злаков и многолетних кормовых трав в области продолжается.

Об этом шла речь 15 июня на последнем областном селекторном совещании, которое вел временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области Александр Бурков.

Из-за переувлажненности почвы, длительных майских заморозков в Омской области был введен режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Посевную не удалось завершить даже к первой половине июня. Однако А.Л. Бурков поблагодарил работников агропромышленного комплекса за мужество, напряженный труд, профессионализм, проявленные в экстремальных погодных условиях.

— Понимаю, как вам пришлось непросто. Но главное — вы сумели организованно провести весенне-полевые работы. Нужно по максимуму провести сев и хорошо подготовиться к уборке урожая. Возможна высокая цена на зерно. Наша задача — получить качественный урожай и убрать его вовремя, чтобы компенсировать возросшие цены на топливо и другие непредвиденные расходы, — отметил глава региона. 

Наша область не одна в таком положении. Такая же погодная аномалия была и в Новосибирской области, Алтайском крае, где тоже вводился режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. Уже сегодня ясно, что такого урожая, как в прошлом и позапрошлом году, не получить (Омская и Новосибирская области намолотили более 3 млн. тонн зерна, Алтайский край — более 5). Бедственное положение в пяти районах Омской области по картофелю: картофельные участки до сих пор залиты водой (такая ситуация у наших соседей в Любинском районе). И картошку, как только вода уходит с полей, люди продолжают садить.

На связь с информационным центром вышла начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы Наталья Криворучко. По ее словам, в июле температура воздуха ожидается в пределах многолетней нормы, осадки — тоже. Для роста зерновых и кормовых — самое то. А сейчас тепла не хватает.

Николай Огарков, председатель районного комитета сельского хозяйства:

— На начало недели в Саргатском районе посеяно почти 43 тыс. гектаров яровых культур, что составляет 90 процентов от запланированной площади ярового сева. Зерновые и зерно-бобовые культуры посеяны на 27 тыс. га (94 процента от плана). Дальше не имеет смысла их сеять  — не вызреют. А вот однолетние кормовые смеси для зеленой подкормки скота осенью, для заготовки сенажа хозяйства, занимающиеся животноводством, продолжают высевать. Конечно, обстановка в хозяйствах сложная. Сколько техники вышло из строя на такой сложной посевной, сколько средств потрачено! Но нужно готовиться для проведения гербицидной обработки посевов. Сеять нынче пришлось, нарушив агротехнологию, до всходов сорняков, поэтому нынче зеленый пожар будет полыхать повсеместно. Поскольку май и начало июня были отмечены низкими температурами воздуха, то всходы будут подвержены различным инфекционным заболеваниям — нужно будет тратиться и на фунгицидную обработку.

Олег Шипицын, фото автора

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *