Земля зовет

Земля зоветПредстоящей посевной было посвящено прошедшее 13 апреля совещание руководителей саргатских сельхозпредприятий с участием представителей местной, районной и областной власти, науки, промышленников.

Всюду – клин

Крестьянская жизнь и жизнь предпринимателей, зарабатывающих на хлеб с маслом на сельской ниве, четко подчинена природным ритмам. Сегодня земля пробуждается и властно зовет в поле. И как говорили в старину: помирать собираешься, а сеять выходи.

К сожалению, не в очень радостном настроении хлеборобы района входят в новый полевой сезон. Прошедшая уборочная серьезно обескровила хозяйства. Неубранный урожай – это огромные недополученные средства. А то зерно, что смолотили, было столь влажным, что пришлось его тут же, осенью, сбывать по цене ниже себестоимости его производства (по данным районного комитета сельского хозяйства, средняя цена зерна, выращенного в районе, – 4493 рубля за тонну, тогда как средняя себестоимость его производства получилась 4670 рублей). Отсутствие отапливаемых мастерских (кроме СПК «Шанс», СП «Юбилейное», ООО «Агро-Сервис») не позволили большинству земледельцев в зимнее время планомерно ремонтировать технику. И только с приходом тепла интенсивность ее восстановления резко возросла. Сегодня, за две недели до выхода на боронование, готовность машинно-тракторного парка – 70 процентов. Семян в полном объеме нет. Несвязанную господдержку на посевную, полученную на днях, в основном пришлось потратить на семенной материал (обычно она шла на ГСМ и запчасти). И все равно семян не достает. Стоимость запчастей увеличилась в среднем на 30 процентов, а по некоторым позициям – более чем на 50! Зерно, правда, тоже выросло в цене почти в три раза по сравнению с осенью, но из саргатских закромов нечего продавать.

Королева полей – пшеница. Хорошо ли это?

Однако в районе намерены яровой сев провести на площади не меньшей, чем в прошлом году. По крайней мере, перед хозяйствами стоит именно такая задача. Посевная страда запланирована на 50 тысячах гектарах, из них зерновые культуры займут 32,6 тысячи гектаров (более 65 процентов площади – пшеница), немного увеличатся объемы однолетних кормовых трав – до 13,6 тысячи гектаров (это на 4 процента больше, чем в прошлом году), вырастет и площадь, занятая картофелем и овощами. Зато под масличными культурами сократится.

На структуре посевов заостряли внимание и председатель районного комитета сельского хозяйства Николай Огарков, и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Омского аграрного университета Василий Ершов. Особенно подчеркивали такой минус в нашей культуре земледелия – малые площади озимой ржи. Только 3 процента саргатской пашни занято рожью – менее тысячи гектаров.

– Понимаю, вас отпугивает цена, – говорил В.Л. Ершов. – Она прогнозируется на осень – 6400 рублей за тонну, тогда как пшеница даже 5-го класса будет стоить 8700 рублей. Но не все измеряется только деньгами. Суммарный хозяйственный эффект от выращивания ржи трудно измерить. Во-первых, посеянная осенью, она снижает интенсивность весенне-полевых работ. Во-вторых, ее ранняя жатва позволит выявить и устранить все недостатки в подготовке комбайнового парка. В-третьих, после реализации ржи вы получите средства для ведения остальной уборочной. И последнее: ранняя августовская зябь, поднятая вслед за уборкой ржи, уступает по насыщенности элементами питания растений только чистому пару. Думайте сами: стоит ли пренебрежительно относиться к традиционной сибирской культуре.

Недостаточно в районе возделывается и масличных культур. Только агрофирма «Русь» планирует посеять 1100 гектаров рыжика. С вводом в действие завода в Тавричанке по переработке масличных есть стабильный спрос и отличная цена (по сравнению с пшеницей) на рапс, подсолнечник, но никто в Саргатском районе не выращивает их на маслосемена. А это не только солидные доходы при отлаженной агротехнологии, но и жмых для пополнения рациона в молочном животноводстве. Соседние области на этом корме добиваются европейских надоев!

Богаты только водою

Запасы влаги в почве уже с осени были больше обычной нормы – 160 мм против 140 мм. Растаявшие интенсивные снега тоже добавили воды. И это возможность для дружных всходов и роста. Тот, кто сохранит влагу, не пожалеет средств на боронование, будет с урожаем.

Кстати, метеорологи обещают прохладный дождливый июль, а это означает, что посевы заневестятся, замедлят свое созревание, и те культуры, что посеяны очень поздно, опять будут поспевать в октябре. А в октябре не бывает плодотворной интенсивной уборки. Задача – поднапрячься и отсеяться в оптимальные агротехнические сроки. Сделать это будет крайне сложно. Особенно с учетом того, что земля с осени подготовлена менее чем на 50 процентов, а машинно-тракторный парк ветхий. А еще 10 тысяч гектаров заняты неубранными зерновыми. И нужно будет попытаться хоть что-то собрать с этих полей.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *