Землей прирастаем

Сколько в нашем районе на самом деле используемых посевных площадей, сколько брошенных, невостребованных земель? И что предпринимают местные власти, чтобы выполнить поставленную  перед аграриями региональным правительством задачу повышения эффективности использования пашни за счет ввода в оборот неиспользуемых земель?

Обо всем этом, а также о результатах посевной кампании мы попросили рассказать Главу Саргатского района Владимира Васильевича Хохлова.

– Подводя итоги посевной кампании этого года, нужно отметить, что мы уложились в агрономические сроки, посеяли вовремя и все трудности весеннего сева преодолели. Несмотря на то, что ситуация прошлых лет  вызвала объективную необходимость  более напряженного ритма полевых работ. Кроме того, перед нами стояла задача еще и увеличить посевные площади.

В этом году используемая площадь пашни на территории нашего района увеличилась почти на 8 тысяч гектаров, а если точнее – на 7 тыс. 700 гектаров: с 73  до более 80 тысяч гектаров. Это очень хороший результат.

В посевной кампании участвовало 31 крестьянско-фермерское хозяйство, два СПК, семь обществ с ограниченной ответственностью. Причем львиная доля посевных площадей, в том числе дополнительных в этом году 7700 га, приходится на КФХ: среди них КФХ «Великорусское» (более 5 тыс. га), КФХ «Мартыново» (более 3 тыс. га), КФХ «Юськов В.В.» (почти 6 тыс. га).  Для сравнения:  у СПК «Шанс» – 3,5 тыс. га посевных площадей, а СПК «Победа», где по-прежнему сложная ситуация, вообще сократил площади. Стабильно работает у нас ООО «АгроСервис» – ежегодно у него в работе более 6 тыс. га.

В этом году немного изменилась структура посевных площадей. Больше посеяли гречихи, рапса, льна масляничного, гороха. Многие наши сельхозпроизводители осознают, что пшеница сегодня не пользуется таким спросом, и, думаю, в этом году они будут в плюсе. По картофелю, овощам мы также выдерживаем порядка 2 тыс. гектаров – на уровне прошлого года. Посадка прошла вовремя, а значит – картофелеводы получат достаточно хороший урожай.

Вернусь к цифре – 7700 гектаров дополнительной пашни. Что за этой цифрой стоит? За счет кого и чего произошел такой прирост?  Это работа, прежде всего, сельхозпроизводителей, а также комитета по сельскому хозяйству и районной администрации. Много пришлось потрудиться аграриям над подготовкой  вводимых в оборот неиспользуемых земель. А специалистам много пришлось переработать документов, чтобы разобраться  с собственностью земель, и сегодня работа эта продолжается. Большой плюс, например, дало КФХ «Белимов В.Г.» (Баженовское сельское поселение): им была проделана большая работа,  в том числе с пайщиками, в течение 1,5- 2 лет он разработал  неиспользуемые много лет земли, в прошлом году засеял около 2 тыс. га, а в этом – уже 2,5 тыс. га. Прибавляет потихоньку КФХ «Мусаинов К.З.» (Карманово): разрабатывает по 100-200 гектаров залежных земель каждый год. Хорошо прибавило по земле КФХ Е. Штелле из Преображеновки, который в прошлом году получил грант на развитие животноводства.

В прошлом году на территорию Хохловского сельского поселения зашел серьезный инвестор – С.А. Головачев, депутат Заксобрания Омской области, руководитель агрофирмы «Омская», специализирующейся на производстве свинины. В этом году он посеял 1650 га (пшеницу, ячмень на фураж) на полях, многие из которых не возделывались десятилетия и которые он подготовил в прошлом году, вложив туда немало средств. Сегодня у него задача – довести посевные площади до 6 тыс. га. А в планах – использование земли не только в Хохловском поселении, но и в Щербакинском, и довести объем обрабатываемой земли, как минимум, до 10-12 тысяч гектаров.  По этому поводу как раз на прошлой неделе у нас  состоялась встреча инвестора с главами этих поселений.

Большая и очень важная работа нам предстоит по исследованию земель, обрабатываемых и необрабатываемых, навести ревизию здесь. Потому что на сегодняшний  день здесь больше вопросов, чем ответов. На бумаге числится 23-26 тыс. га брошенных земель, но когда мы в прошлом году начали проводить ревизию, то выяснилось, что в наличие их меньше.

Сегодня на территории нашего района работает группа ученых-преподавателей Омского аграрного университета и студентов, которая как раз занимается исследованием необрабатываемых земель  с целью дать нам заключение об их использовании. И начали они эту работу с Новотроицкого сельского поселения, где больше всего таких земель. Надо сказать, что работа эта проводится по инициативе областного министерства сельского хозяйства, на это специально выделено 1 млн. рублей,  и решено было начать эту работу именно с нашего района. Так что на нашем районе отрабатывается  областной  пилотный проект. Эта работа позволит, во-первых, привести в соответствие реальную картину используемых наших земель и помочь изготовить карту с учетом бонитета почвы и с рекомендациями, что лучше возделывать на той или иной земле. На основании этого нами будет принято окончательное решение о выводе  из сельхозоборота земель, которые по качеству уже не могут использоваться. Вторая задача, которая стоит перед учеными: помочь нам навести ревизию и чтобы в 2018-2019 годах у нас была реальная картина с землями, которые можно обрабатывать и использовать в сельхозпроизводстве, с которых можно будет получать урожай и доход для сельских поселений. Если сегодня у нас сельхозугодий числится чуть больше 100 тыс. га, то после ревизии, думаю, их станет меньше.

Наш район, как ни крути, – сельскохозяйственный. И перед нами поставлена задача – использование всей пригодной для возделывания земли, которая бы приносила плоды тем, кто на ней работает. Это позволит нам увеличить налогооблагаемую базу, а значит – поселениям, району получить дополнительные источники доходов. И главы поселений это очень хорошо понимают и активно включились вместе в нами эту в работу.

Подготовила Ольга Шипицына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *