«Ястро» — на пути к космосу

В сегодняшней жизни в сельских районах сложно отыскивать яркие ростки движения вперед. Полтавский маслосырзавод «Ястро» — как раз пример такого движения. Предприятие за три года своего существования смогло войти в тройку лучших российских производителей сыров.

Накануне Нового года журналистам и редакторам районных газет довелось побывать в Полтавском районе. Министерство сельского хозяйства и Главное Управление по делам печати Омской области организовали туда пресс-тур. И мы смогли увидеть, как в ООО «Ястро» осваиваются новейшие технологии по переработке молока.

Молоковозы на дорогах

Поскольку Полтавка далеко от столбовых дорог,  соединяющих Запад и Восток России, то по дороге в этот южный райцентр Омской области не встретишь во множестве тяжелые фуры, тянущие свои длиннющие прицепы один за другим, как у нас на трассе Омск-Тюмень. Однако грузовики с молочными цистернами попадались: полтавскому предприятию «Ястро» по производству сыров требуются многотонные поставки молока. Каждые сутки зимой на завод доставляется 160 тонн молока,   в летнее время потребности вырастают до 240 тонн в сутки…

В декабре 2014 года, когда местный маслосырзавод «Сибиряк» выкупили омские новые русские, полтавчане воспринимали это едва ли не как рейдерский захват. Думки были такие – кранты производству. Поначалу все так и было: выпуск масла и сыра был практически остановлен, часть оборудования пошла на металлолом. Зато новые владельцы занялись переоснащением производства, в цехах появились новые немецкие котлы, рассолочные баки, американские шприц-машины, итальянские упаковочные линии и еще много всякой невидали. Завод втрое увеличил приемку сырого молока, появились и дополнительные рабочие места.

Четыре смены в сутки

Непосвященному человеку за полчаса экскурсии сложно разобраться в этом царстве пара, емкостей, скрытых в нержавеющих боксах механизмов  и соединяющих их сотни километров труб, в экранах с сугубо технологической информацией. Но на складе готовой продукции полутвердых сыров журналистская братия выдыхает пораженно в восторге «О-о-о!»: огромные стеллажи сверху донизу заполнены яркими упаковками с сырами. 20 тонн деликатеса выходит из недр производства каждый день. И еще энное количество сливочного масла. Продукция разнится по ценам. Сыры из чистого молока – это одна стоимость, сырные продукты с добавлением растительного масла (тоже очень вкусные, нежные) – на порядок ниже по стоимости. Кстати, знаменитый сыр «Омичка» варит именно «Ястро», используя изобретенный в советское время рецепт Омского завода плавленых сыров.

Сегодня завод входит в тройку лучших российских производителей плавленых сыров и так же высоко стремится поднять планку твердых сыров. По утверждению Михаила Дорохова, одного из руководителей предприятия, продукция ООО «Ястро» представлена от Калининграда до Владивостока.

Завод не знает простоев и остановок круглый год. Меняя друг друга, работают четыре  смены в сутки – это более 280 человек. Средняя заработная плата – почти 28 тысяч рублей. Такое крупное производство для бюджета Полтавского района — палочка-выручалочка. Ежемесячно «Ястро» пополняет полтавскую районную казну на полтора миллиона рублей. Но и это еще не все. Оно содержит дорогу, по которой постоянно подвозится вода для предприятия, ремонтирует ее за свой счет.

К стандартным сырным технологиям – нанотехнологии

Казалось бы, производство идеальное. Однако и здесь есть свои проблемы.

При производстве 1 тонны сыра отделяется 9 тонн молочной сыворотки, 20 тонн сыра – это 180 тонн сыворотки. Каждый день. И большая ее часть попросту сливается, нанося природе определенный урон (в этом году районная прокуратура уже наказывала предприятие ощутимым щтрафом за «полив» окрестных полей – на предприятии прорвало трубу). Но молочная сыворотка – это ценное биологическое сырье, содержащее белки, аминокислоты, макро — и микроэлементы, витамины. Поэтому сегодня за окнами предприятия разворачивается стройка – возводится наномембранный цех по переработке молочной сыворотки. «Это будет новый шаг в развитии нашего производства, — говорит главный технолог Дмитрий Дудо. – Наномембранный цех — это фильтрация на молекулярном уровне, шаг к самой глубокой переработке сырья. Мы получим более рентабельную экономику, а очищенную воду можно будет вторично использовать на предприятии. И это новые рабочие места».

Свое молоко

Самая остро стоящая проблема здесь – дефицит качественного сырого молока. Весь полтавский агрокомплекс не способен наполнить завод сырьем. Руководители «Ястро» в поиске надежных поставщиков рыщут по Омской, Новосибирской областям, северному Казахстану. Но больше всего надеются на собственное молочное производство. Новые собственники,  выкупив маслосырзавод в декабре 2014 года, через месяц приобрели и имущество обанкротившегося СПК «Ольгинский». На тот момент в хозяйстве оставалось 980 истощенных коров голштино-фризской породы. К следующей осени, используя 6 тысяч гектаров пашни (это арендуемые земельные паи ольгинцев), нарастили зерна, заготовили в достатке сенажа, силоса, грубых кормов, закупили кукурузу (ее дают в плющенном виде), подсолнечного шрота и еще каких-то минеральных компонентов. Современные кормосмесители это все перемешивают, а компьютеры анализируют процентный, качественный, энергетический состав корма. Вложили огромные средства в модернизацию ферм (она еще продолжается, сейчас устанавливается эффективная вентиляция). Голштинки отблагодарили за заботу молочной рекой, стали давать почти 5 тысяч килограммов молока. В этом году, правда, этот показатель стал пониже – хозяйство закупило в разных районах области еще 580 захудалых коровенок, иначе бы их пустили под нож. Новые «поселенки» ольгинских ферм пока не столь удойные, но при хорошем кормлении и уходе тоже выйдут на высокие рубежи надоев. Всего же собственное молочное стадо насчитывает 1560 коров, подрастают нетели и телята.

Сегодня «Ястро-Агро» — так называется это структурное подразделение ООО «Ястро» — обеспечивает 8-10 % потребностей завода в сыром молоке. А в будущем рассчитывают закрыть 50 процентов молоком с собственных ферм.

На животноводческих базах, здешних полях трудятся еще 160 человек. И зарплата у них не меньше, чем на заводе. В Ольгино для такого сельхозпроизводства  населения не хватает, поэтому несколько автобусов собирают народ из других сел и деревень Полтавского района.

Как убедились журналисты, здесь инвестор, в отличие от тех, которые, к примеру, приходили в Саргатский район («Сибирская пельменная компания», «Дружино-СПК», АПК «Титан»), чтобы получить прибыль, вложил огромные средства в переоборудование, в расширение производства, в улучшение условий труда, его оплату… Нам же, видимо, следует развиваться, используя свои резервы, свои заработанные средства. Даже небольшие наши предприятия, сельхозорганизации, хозяйства тоже могут быть совершенными, технологически развитыми.

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *