Время собирать награды

23 ноября в Омской области чествовали тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, победителей областного трудового соперничества. Среди отличившихся есть и саргатчане.  Лучшим фермерским хозяйством в северной лесостепной зоне признано КФХ нижнеиртышского фермера Сергея Александровича Крафта. Лучшим молодым комбайнером (в возрасте до 35 лет) на заготовке кормов также в северной лесостепной зоне стал Евгений Михайлович Пацуков — механизатор СПК «Шанс», а второе место на подъеме зяби занял механизатор из СПК «Шанс» Александр Александрович Клочков.

Именно с шансовцами во главе с председателем СПК Сергеем Михайловичем Дмитриевым  мне и посчастливилось добираться на торжество. Традиционно церемония награждения лучших аграриев области проходит в Экспоцентре.  На площади у Экспоцентра  в две коротких шеренги выстроились новинки сельхозтехники. Мужики задержались у ростсельмашевского комбайна Nova 350/450. Красавец!  Новое детище ростовчан с современной электроникой должно прийти на смену  легендарной «Ниве», самому массовому комбайну, выпущенному в СССР и России.

— Именно на «Ниве» в 2004 году по итогам областного трудового соперничества я заработал автомобиль. Она молотит чисто,  и такая верткая…  «Енисей» еще только разворачивается, заходит на пшеницу, а я уже иду по полю, — Александр Александрович Клочков вспоминает ее особенности. — А еще «Нива» надежна и проста в ремонте. Ей бы только кабину герметичную да бункер пообъемистее (на какой только технике не доводилось работать Александру Александровичу: у него ведь «колхозного» стажа  41 год набирается!).

Однако не скоро появится в районе эта «Nova», потому как ее стоимость — 5 миллионов рублей, и стареньким «Нивам» еще долго поля бороздить.

Привлекала внимание саргатчан и зерновая сушилка «Алтай-17». Старые дизельные сушилки есть у нас только в двух хозяйствах,  а осень у нас одна влажнее другой, и потери при реализации зерна велики: чуть ли не три тысяч рублей  на тонне теряют  при сдаче переувлажненного зерна. Нужда в современной экономичной сушилке огромна. И руководители хозяйств точат зуб на эту штуковину.  Возможно, уже в следующем году в паре-тройке саргатских хозяйств нечто подобное появится, немотря  на то, что огромные затраты на нынешнюю страду и неубранное зерно подрезали финансовые возможности хозяйств.  К агрегату приглядываются и в КФХ Каирбека Мусаинова из Карманово. Его сын Жанат тоже был в составе саргатской делегации (в ней — десять человек во главе с Хохловым Владимиром Васильевичем, Главой района).

— Сушилка жизненно необходима. Но пока нам не по карману. Ведь мы большее поле пшеницы «Мелодия» убрать не смогли: она не успела вызреть (буквально не хватило одной жаркой недели), Расходы понесли, а доходы остались под снегом. Рассчитываем убрать ее в мае. Сейчас нас спасает животноводство, — пояснил Жанат.

— Вы совершили большой трудовой подвиг, —  подытожил уходящий сельскохозяйственный год Губернатор  Омской области Александр Леонидович Бурков  на церемонии награждения передовиков производства.  — В условиях холода, дождей вырастили богатый урожай и сумели по большей части убрать его. В Омской области намолочено 3,3 миллиона тонн зерна в бункерном весе.  Вам любые задачи по плечу. И не менее достойна уважения круглосуточная работа животноводов.

Глава региона вручил лучшим комбайнерам и дояркам ключи от автомобилей «Лада-гранта». Их получили 12 счастливчиков. Зато аграриев, которые были отмечены Почетными грамотами, дипломами Министерства сельского хозяйства Омской области, было в разы больше. Награждались главы сельхозпредприятий, КФХ, представители науки, трактористы, механизаторы, комбайнеры, овощеводы, доярки, телятницы, скотники, осеменаторы. Среди награжденных были и трое саргатчан.

— Приятно получить из рук Министра сельского хозяйства Омской области Максима Сергеевича Чекусова эту награду . Это признание твоего труда, — сказал Сергей Александрович Крафт, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Нижнего Иртыша (за прошедший сельскохозяйственный год в его КФХ произведено 910 тонн молока, надой на фуражную корову более 4,5 тысячи кг, 100-процентная сохранность телят, богато припасено кормов). —  Оно не материального, а, скорее, духовного плана. И подталкивает к дальнейшему росту. В нашем хозяйстве резервы для этого есть. И над продуктивностью надо работать, и количество коров увеличивать. Но грантов для развития брать не собираюсь – будем использовать свои накопления.

Тяжелейший сельскохозяйственный год прожит. Остро стоит вопрос выживания хозяйств. Но и планы на будущее строятся.

 

Олег ШИПИЦЫН, фото автора

На снимке: С.А. Крафт с министром сельского хозяйства Омской области М.С. Чекусовым

Теги:

Связанные статьи

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *