Время действовать
Полевой сезон у предпринимателя, директора ООО «Возрождение» Алексея Викторовича Ворожищева,
занимающегося выращиванием цветочнойи овощной рассады, а также возделыванием картофеля на территории Нижнеиртышского сельского поселения, уже начался.
Прежде я бывал в его хозяйстве только тогда, когда в теплице все благоухало. Теперь мы встретились в середине необычайно холодного марта.
Алексей встречает меня у распахнутых ворот своих владений. Поздоровались. Руки у него шершавые, мозолистые – началась работа с землею. Обветренное лицо пылает жаром – много человек находится на открытом воздухе, на солнце.
В огромной теплице площадью 300 квадратных метров пока задействован небольшой закуток, отгороженный от остального пространства полиэтиленовой пленкой. Алексей отворачивает ее краешек, и мы протискиваемся в этот отсек. На сколоченном помосте неказистые деревянные ящики с почвосмесью, присыпанные вермикулитом, прикрытые пленкой. Она в капельках влаги. Всходов еще не видать. На термометре +27 градусов, работает небольшой электрообогреватель.
Здесь высеяны петуньи, портулак, вербена, львиный зев, флоксы…
Похоже, Алексей отучит нас выращивать цветочную рассаду. Взять хотя бы очень популярную петунью. Ходишь-ходишь за ней, а на выходе – пшик, то не взошло, то выросло чахлое. Семянышек в капсуле всего пять штук (а цена на них хоро-о-шая). А у Алексея рассада получается – любо дорого посмотреть. Потому что все агротонкости знает. И семена из Германии, США, Японии. Это гарантирует всхожесть, яркие расцветки и отличное развитие. Только вот западные санкции теперь коснутся поставок семенного материала к нам, в Россию. Почему наше отечественное семеноводство в таком загоне? Может, санкции подтолкнут его развитие?
Перед теплицей ассортимент почвообрабатывающей техники во главе с картофелеуборочным комбайном «Гримми» (Grimmi). Естьиботводробилка, гребнеобразователь, культиватор. Еще в прошлом году у Алексея не было этого набора, просил сельхозинвентарь у знакомых коллег-фермеров. А они могли одолжить только после того, как обработали свое. Алексею приходилось выполнять технологические операции не в оптимальные сроки, а когда придется. И убирать картофель уже после того, как уберут другие, рискуя его заморозить. Теперь все свое. Пусть не новое, бэушное (новый «Гримми» стоит 14 млн. рублей, а этот 2006 года выпуска, взят в Курганской области почти в пять раз дешевле).
– Прошедший год был шикарнейшим для картофелеводов, – утверждает Алексей. – Закупочная стоимость картофеля была высокой и практически осталась такой же нынешней весною – 25-26 тысяч рублей за тонну, что позволило фермерам значительно улучшить свою материальную базу. Я старался побольше продать осенью, чтобы быстрее технически вооружиться. Теперь могу быть спокоен – все сделаю вовремя.
Мы спускаемся в темное чрево картофелехранилища. В его верхней части, перед высоким пологом, стоит новый 136-сильный Беларусь, взятый в прошлом году в лизинг, в рассрочку.
Нижнеиртышцы Николай Уфимцев с дочерью Ольгой Бауер, Олеся Галлиева и Евгения Чернакова завершают переборку оставшегося картофеля. Сергей Хохлов оттаскивает сетки с корнеплодами. В новом сезоне им будет легче: в хозяйстве появилась компактная сортировочная линия. Теперь отделять семенную картошку от едовой, от мелочи будет комфортнее.
В красных сетках лежат семена «Кроны». Этот сорт немецкой селекции – основной у Алексея. И сегодня поставки его из-за западных санкций прекращены.
– Наше российское картофелеводство, к сожалению, ориентировано на семенной материал из Германии и Голландии. Да, теперь в результате западных санкций зарубежные источники для нас будут закрыты. Заявить, что мы мгновенно перейдем на семенной картофель отечественной селекции, было бы слишком легкомысленно. Это процесс небыстрый. Президентом нашей страны еще до объявленных санкций была поставлена задача – к 2022-2023 году перейти на 50 процентов на отечественный семенной картофель. Но никаких реальных шагов в этом направлении не было сделано. Надо восстановить научные группы и опытные участки, занимающиеся селекцией картофеля и его разведением, и обеспечить им полноценное государственное финансирование, – считает А.В. Ворожищев. – Что касается моего картофелеводческого хозяйства, в прошлом году я покупал элитные семена картофеля «Крона» и еще два года могу использовать собственноручно выращенные клубни для посадки – это будет первая и вторая репродукция – без существенных потерь урожайности и качества урожая. Что потом? Возможно, появятся реальные сдвиги в отечественном картофельном семеноводстве. Будем на это надеяться. К слову будет заметить, активно занимается семеноводством находящееся по соседству с нами, в Тюменской области, агрокомпанияКРиММ – крупнейший производитель картофеля в России.
Алексей выращивает картофель без применения минеральных синтетических удобрений и фунгицидов. Их заменяют сидераты (зеленые культуры) и раствор живых бактерий, которые убивают всю болезненную микрофлору. Картошка вырастает здоровой (не в смысле размеров, в смысле здоровья) и очень вкусной.
Технология отработана, вся линейка техники имеется. Куда развиваться дальше?
– Надо красоту на территории наводить, – обводит Алексей свое хозяйственное пространство. – Технику убрать, чтобы вид не портила и не под снегом зимовала. Какие-то декоративные кустарники и деревья высадить, цветочные клумбы разбить, возможно, тротуарные дорожки вымостить.
Такие планы – что-то новенькое в нашем районном сельском хозяйстве. Наверное, времени для этого производственно-ландшафтного дизайна понадобится не один год. Но я заметил, у Алексея слова не расходятся с делом.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора