Возможности для ведения ЛПХ есть

Холодное дождливое лето и такая же осень не дали селянам провести нормально сенокос,  в достатке заготовить сено, поэтому количество поголовья крупно-рогатого скота в Баженовском сельском поселении немного сократилось: в январе прошлого  года было 1027 голов, сегодня – 963.

А вот в самом Баженово количество КРС увеличилось: на январь 2014 года было 360 голов, нынче еще 26 животных прибавилось. Ежедневно три стада отправлялись на выпаса.

— Кто хочет жить хорошо, несмотря ни на что, ни на какие политические и экономические катаклизмы, тот ищет возможности для этого, а кто не хочет — ищет причины для оправдания собственной ленности, — говорит Надежда Ефимовна Изотенко, глава Баженовского поселения. – А возможности у селян для содержания крепких личных подсобных хозяйств есть.  Пастбищ и сенокосов у нас в достатке, выпас скота организован. Есть и конкуренция среди молокосборщиков – в нашем поселении молоко собирают трое предпринимателей, еще и саргатский молзавод к сбору молочной продукции подключается. Мы помогаем селянам оформить необходимые документы для получения субсидий на молоко, без проволочек оформляем сенокосы в аренду.

Конечно же, поголовье люди восстановят, еще и увеличат: не все время же будет такое ненастье. Корова в хозяйстве, да не одна,  – это, конечно же, большой труд, заботы. Но и достаток в доме. 

Олег ШИПИЦЫН

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *