Владимир Юськов: «Сегодня главное – взять хлеб»

В этом году крестьянско-фермерское хозяйство саргатчанина Владимира Юськова стало обладателем государственного  гранта в 10 миллионов рублей. Его бизнес-проект на создание семейной фермы крупного рогатого скота мясного направления стал победителем в областном конкурсе Минсельхоза на получение безвозмездной грантовой поддержки.

Грант – в работе

В начале лета в  КФХ на полученные средства были взяты два новых трактора МТЗ-82, сенокосный инвентарь, зерноуборочный комбайн «Полесье». Следующей весною в  КФХ  появятся  60 телок мясной породы – герефордов, у которых мраморное, особо ценящееся мясо.  Для их покупки, по условиям этой государственной меры поддержки необходимо вложить и собственный капитал – 6,5 млн. рублей.

– Но это  в перспективе, а  сегодня главная задача – убрать весь хлеб, – говорит Владимир. –  Жатва складывается непросто. Земля была переувлажнена, в массе спелого зерна есть и не вызревшее.

В КФХ В.В. Юськова зерновыми и зернобобовыми  культурами занято 1770 гектаров, под многолетними и однолетними кормовыми – 2462 гектара.  В этом хозяйстве самое большое поголовье лошадей в Саргатском районе – 200 голов. Здесь полеводство и коневодство органично дополняют друг друга. Для этого нужны и зерновые площади, и хорошие сенокосные угодья.

Посеянный горох нынче решили убрать не на зерно, а превратить в сенаж. Сочный корм – 1000 тонн – при нынешнем небогатом травостое будет весьма кстати.

 

Жатва – в разгаре

Правая рука главы хозяйства  – 26-летний сын Дмитрий.    Как раз с ним  наЗиЛу я и добираюсь на  поле, которое называют «19 гектаров», по-другому – Новомилютинская грива.

Дизельный двигатель грузовика тарахтит на высоких оборотах. Дорога не дальняя, но и не близкая.

– Много ли  убрали?

Дима качает головой:

– Мы, по сути, только вошли в уборочную. После затяжных дождей пошел подгон сорной травы,  пшеница местами не вызревшая – зерно слишком влажное было. Начиная жатву, рисковали: хлеб мог в момент загореться. Все, что обмолотили,  немедленно отправляли на элеватор. Теперь убираем раздельно, валим на свал, через 2-3 дня обмолачиваем. Радует, что наконец-то машины идут, а то ведь вязли в поле. Сейчас влажность пшеницы 15 процентов – можно в склады засыпать.

На зернотоку под метелочку вычищалось для этого складское посещение.

Дима с младых лет в курсе всего, что происходит в хозяйстве. Сейчас он заведует зернотоком в селе Андреевка, участвует в вывозке зерна с поля.

Поднялись на возвышенность. На поле ровными весомыми рядками лежали валки, которые медленно «заглатывал» комбайн «Полесье». Отсюда, с этой гривы, – в прошлом году земля на ней паровалось – семенное зерно пойдет в склад.

Пересаживаюсь на комбайн к своему старому знакомому – Андрею Адамовичу Гетте, хлеборобу с более чем тридцатилетнем стажем, ветераном  этого КФХ.

Именно ему предложили новый, точнее, относительно новый, «Полесье».

– Старых друзей не предаю, – тот наотрез отказался. – У меня здесь все  настроено, отрегулировано. Каждый год на моем комбайне обновляем какие-то агрегаты, детали. Он у меня не хуже нового.

Поэтому новоприобретение отдали молодому Виктору Саку.

Еще в КФХ  есть комбайн «Акрос», тоже относительно новый: он убирает хлеб под Саргаткой.

Пока разгружается бункер, Андрей Адамович внимательно разглядывает  сжатую полоску, где только что прошел комбайн. На мой взгляд, она  абсолютно чистая, одна полова и измельченная солома. Но комбайнер замечает оброненные зернышки. Потом заходит спереди комбайна, поднимает необмолоченный валок, подзывает водителя еще одного ЗиЛа – Сергея  ПетровичаКорзюкова.

– Я-то думал: это у меня потери, а это из лежащих колосьев зерно осыпается.

Ну, лежит несколько зернышек – так это потери так себе, несущественные. Но Андрею Адамовичу хочется, чтобы все было идеально.

–  Эта пшеница сорта Грани, в прошлом году она у нас сыпала 40-45 центнеров с гектара. В этом году урожайность поменьше будет. Дожди вовремя не легли, – говорит А.А. Гетте. В том,  что с урожаем хозяйство справится, он не сомневается. – Старыми «Донами» обмолачивали большую площадь, а более новой техникой тем более управимся. Но погода должна нам помочь.

 

Господдержка – для развития АПК

В 2023 году на господдержку отечественного АПК в России выделено более 440 млрд. рублей в виде грантов, субсидий на техническое перевооружение, субвенций на возведение объектов сельхозназначения, строительство жилья для работников сельского хозяйства.

Заявки на получение грантовой поддержки в этом году поступили практически от каждого муниципального района Омской области. 57 заявок было подано на грант «Агростартап», 12 – на грант по развитию «Семейной фермы», 2 – на поддержку  кооперации. Специалисты Минсельхоза, Минэкономики региона оценили претендентов по установленному набору критериев и определили лучших по сумме набранных баллов. Основные направления деятельности фермеров, успешно прошедших конкурсный отбор, – молочное и мясное скотоводство.

Гранты «Агростартап» распределены между тринадцатью участниками конкурса. Общая сумма средств на предоставление этого вида господдержки составила 55 млн. рублей. Гранты на развитие семейных ферм получили пять фермеров, их сумма варьируется от 10 до 20 млн. рублей. Общий объём средств, выделяемых омским фермерам из областного и федерального бюджетов на эти гранты, в 2023 году составит 89,1 млн. рублей. Грант сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы получил один СПК на сумму 20 млн. рублей.

География победителей конкурсов включает 15 районов области: Муромцевский, Калачинский, Знаменский, Саргатский, Полтавский, Горьковский, Таврический, Седельниковский, Тарский, Называевский, Оконешниковский, Тюкалинский, Нововаршавский, Колосовский и Исилькульский.

– Одна из главных целей грантов – импульс развитию КФХ, помощь в его росте, изменении направления деятельности.  Эта финансовая поддержка является хорошим стимулом для хозяйства, и мы обязательно увидим отдачу на нашем продовольственном рынке, – подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов.

Олег Шипицын

На снимках: Дмитрий Юськов. Глава КФХ Владимир Юськов со своим коллективом и министр сельского хозяйства региона Николай Дрофа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *